С 2022 года не более 15% немецких компаний ушли из России


Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Почему тысячи немецких компаний фактически не ушли из России

По словам посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, доля немецких компаний, полностью разорвавших деловые связи с Россией после 2022 года, составляет не более 10–15%. Он сообщил «Известиям», что до начала СВО в России действовало примерно 4,5 тыс. предприятий с участием немецкого капитала. Следовательно, на внутреннем рынке страны в реальности может продолжать работу порядка почти 4 тыс. компаний. Эксперты указывают, что в условиях европейских санкций предприниматели ищут варианты максимально гибко сохранить присутствие в России. Многие передали управление локальным менеджерам и применили механизмы, предусматривающие возможность возвращения.

Немецкие компании в России

Немецкий бизнес по-прежнему заметно представлен на российском рынке, хотя формально после 2022 года ряд концернов заявлял об уходе. С началом СВО представители немецких деловых кругов попали под колоссальное давление со стороны западных элит и были вынуждены принимать «непростые решения», рассказал «Известиям» посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев. По его наблюдениям, многие фирмы снизили публичную активность и отказались от запуска новых проектов.

— При этом фактическое и юридическое присутствие на российском рынке немецкие экономоператоры постарались сохранить. Некоторые концерны формально ушли из России, передав управление местному менеджменту, однако предусмотрели опцию обратного выкупа. Количество порвавших связи с нашей страной компаний не превышает 10–15% от числа работавших в России к началу СВО порядка 4,5 тыс. предприятий с немецким участием, — отметил дипломат.

Из приведенных расчетов следует, что фактически около 4 тыс. предприятий могут сохранять активы в РФ. Ранее Bild оценивала число работающих в России немецких фирм примерно в 1,4 тыс. Разница объясняется тем, что одно из исчислений отражает количество компаний, зарегистрированных в стране и активно действующих сейчас, тогда как реальное присутствие немецкого бизнеса шире.

По словам вице-президента Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющего партнера ЮК «Лекс Альянс» Артура Леера, компании передавали управление местному персоналу и пользовались корпоративными схемами, позволяющими сохранять контроль над активами и оставлять путь для возможного обратного возвращения.

— Среди этих инструментов применяются опционы и другие формы договорных конструкций, ориентированные на последующее восстановление прямого участия в управлении. Речь идет о предприятиях сервисного сегмента, включая компании, обслуживающие нефтегазовый комплекс и другие сырьевые отрасли. Ключевыми направлениями также выступают станкостроение, машиностроение, производство медицинских компонентов и медицинская промышленность в целом, — уточнил он.

Названия конкретных фирм не раскрываются во избежание дополнительных рисков и усиления внешнего давления, но сам факт сохранения значительного числа немецких игроков на рынке России рассматривается как устойчивая тенденция. Эксперт отмечает, что это означает не отказ от рынка, а его временную паузу.

— Первые решения о сворачивании деятельности принимались в условиях неопределенности, но последующая динамика показывает, что многие процессы были приостановлены, а не завершены. На фоне экономических сложностей в Евросоюзе и постоянного санкционного давления, корпоративные стратегии немецких компаний смещаются в сторону поиска способов сохранить свое присутствие в России в максимально гибком формате, — пояснил он.

В качестве примера Леер и другие собеседники указывают на компанию Knauf, которая в 2024 году передала российский бизнес местным менеджерам с опцией обратного выкупа в течение двух лет. Henkel и Mercedes-Benz также сохранили возможность обратного выкупа своих активов в РФ, отметил GR директор адвокатского бюро «Михайлов и партнеры», член московской «Деловой России» Алексей Хижняк.

— В связи с этим можно говорить о том, что немецкий бизнес рынок и немецкие контрагенты не потеряли связь с Россией, не потеряли желание работать здесь и нормализуют отношения при стабильной внешнеполитической обстановке, — сказал он.

Чем немецкий бизнес привлекает Россия

По оценке посла РФ в ФРГ, в период наивысшего уровня торгово-экономического взаимодействия между странами в России функционировало до 7 тыс. немецких компаний и предприятий. Для предпринимателей привлекательными были объем рынка, скорость возврата инвестиций, комфортные условия для ведения бизнеса и длительный удачный опыт сотрудничества.

— Немецким компаниям уделялось приоритетное внимание в плане формирования максимально комфортной среды для развития бизнеса, включая зарекомендовавшую себя практику заключения специальных инвестиционных контрактов, — подчеркнул Сергей Нечаев.

Официальные власти Германии дистанцируются от утверждений о давлении на собственный бизнес, но при этом признают, что деловые круги сохраняют интерес к России.

— Германские компании принимают решение о продолжении деятельности в России исключительно самостоятельно. Правительство Германии на этот счет мнения не имеет, — заявило «Известиям» посольство ФРГ в Москве.

По данным Bild, оборот немецких компаний, работающих в России в 2024 году, составил около €20 млрд. Некоторые из них объясняли сохранение деятельности необходимостью обеспечения населения и социальной ответственностью перед сотрудниками — так объясняла свои мотивы Beiersdorf (марки Eucerin и Nivea). Metro отмечала, что Россия остается крупным рынком и «важна для общего портфеля концерна».

Интересно, что за последние годы в России даже регистрировались новые фирмы с учредителями из Германии: по СМИ, с конца 2021 по 2025 год немецкие физические или юридические лица стали учредителями более 100 новых компаний в РФ.

Возможность возвращения бизнеса в РФ

Сильнее всего уход немецких предпринимателей проявился в сегментах промышленного оборудования, машиностроения и сервисного обслуживания крупной техники и турбин. Президент Владимир Путин не раз заявлял о готовности России к возвращению иностранных фирм, однако при этом следует учитывать изменившиеся реалии и структурные сдвиги в экономике за последние годы.

— Речь идет, прежде всего, о перераспределении товарных потоков, изменении цепочек и структуры поставок, освоении рыночных ниш, освободившихся с уходом западных компаний, отечественными производителями и партнерами из дружественных государств. Это исключает автоматический возврат к прежнему статус-кво и обусловливает тщательное изучение всех обстоятельств в индивидуальном порядке, — сказал посол РФ в ФРГ.

Дипломат также отметил, что РФ регулярно транслирует «соответствующие сигналы» при контактах с представителями крупного, малого и среднего бизнеса, и эта позиция находит понимание. По его словам, деловые круги ФРГ и «немало рассудительных политиков» заинтересованы в скорейшей нормализации торгово-экономических отношений между странами, в том числе в энергетике, которая долгое время была основой благосостояния и конкурентоспособности немецких товаров.

Старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов указывает, что Россия остается привлекательным рынком для многих немецких компаний: здесь сложившийся спрос и предложение и ясная стратегия поведения потребителей.

— Немецкий бизнес присутствует активно в России еще с перестройки. За это время накоплен колоссальный опыт и связи с российскими партнерами, — сказал он «Известиям». — Немецкий бизнес не хочет уходить, потому что по-прежнему рассматривает российский рынок как важный источник для получения прибыли и из-за нежелания уступать его конкурентам из других стран.

Аналитик отмечает, что дальновидные предприниматели осознают: уход осложнит возврат, так как на освободившиеся ниши быстро придут аналоги немецкой продукции и займут их.

Лента

Все новости