Нюрнбергский процесс завершился 1 октября 1946 года, однако не все подсудимые получили смертные приговоры или пожизненное наказание. Часть бывших руководителей Третьего рейха, признанных виновными в военных преступлениях, провели годы в тюрьме и впоследствии вышли на свободу. Как уточнил «Известиям» специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик, именно советская сторона настояла на проведении открытого гласного суда для того, чтобы явить всему миру преступления нацизма. Подробнее — в материале «Известий».
О денацификации и почти раскаянииПосле оглашения приговора в тюрьме Шпандау оказались осужденные нацисты. Главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик рассказал, как на это повлияла Холодная война.
— Нюрнбергский трибунал строился на основе устава, принятого еще в августе 1945 года на Лондонской конференции, когда представителям советской, французской, британской и американской стороны удалось согласовать разные подходы, — отметил Суржик.
Это континентальный подход, котоый представляли две первые державы, и англосаксонская модель права.
— Сохранилось свидетельство американского судьи Бигла, который в дальнейшем был судьей от американской стороны в Нюрнберге, который сказал, что ему было удивительно, что советская сторона вдруг, как он решил, выступает со стороны обвиняемых. Так он воспринял предложение СССР заранее предоставить обвиняемым материалы дела для ознакомления. И именно советская сторона, как мы помним, настояла на проведении открытого гласного суда для того, чтобы явить всему миру преступления нацизма, представить их доказательно, для того чтобы никто впоследствии не мог сказать, что это было судилище победителей над побежденными, — поянилснил историк.
Эксперт подчеркнул, что это был состязательный, открытый, гласный суд, на котором обвиняемые даже несколько раз переходили в контратаке.
Вопрос был в том, как эта правовая система будет применяться в дальнейшем для денацификации. Как показал ход истории и события, связанные с началом Холодной войны, денацификация проходила именно под давлением представлений той или иной стороны, осуществлявшей суды Нюрнбергского процесса, — отметил Суржик.
Альберт ШпеерШироко обсуждался и случай Альберта Шпеера, бывшего министра вооружений и личного архитектора Гитлера. Он получил двадцать лет тюрьмы, хотя многие обвинители настаивали на более тяжелом наказании. Шпеер был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности — жестокое обращение с депортированными иностранными рабочими и военнопленными.
Шпеер позиционировал себя как технократа, не участвовавшего в идеологическом планировании преступлений, и признал моральную ответственность. Среди осужденных он был единственным, кто не подавал ходатайство о помиловании. Он покинул Шпандау в 1966 году и написал несколько мемуаров.
Рудольф ГессОбернгруппенфюрер СС и СА, а также заместитель фюрера по НСДАП Рудольф Гесс в 1946 году был приговорен Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению за преступления против мира и участие в нацистском руководстве. Советский судья И. Никитченко настаивал на его смертной казни. Гесс отбывал срок в тюрьме Шпандау в Берлине как единственный заключенный в последние годы. В августе 1987 года Гесс погиб в тюрьме — по официальной версии, он совершил самоубийство, однако достоверные обстоятельства неизвестны.
Франц Йозеф Герман Михаэль Мария фон ПапенФранц фон Папен на Нюрнбергском процессе был оправдан, поскольку трибунал не нашел достаточных оснований для признания его виновным в военных преступлениях. Однако в 1947 году германский денацификационный суд признал его «пособником» нацистского режима и приговорил к восьми месяцам тюремного заключения. Последующие годы пытался безуспешно заняться политикой, опубликовал книги и воспоминания.
Эрих Йоханн Альберт РедерГросс-адмирал Эрих Редер на Нюрнбергском процессе был приговорен к пожизненному заключению и ходатайствовал о замене себе тюремного заключения на расстрел. В 1955 году его досрочно освободили по состоянию здоровья после почти девяти лет заключения. Оставшуюся жизнь он провел в ФРГ, получая от правительства адмиральскую пенсию.
Ганс ФричеРадиоведущий и журналист, ставший начальником отдела радиовещания министерства народного просвещения и пропаганды, Ганс Фриче на Нюрнбергском процессе был оправдан, так как суд не усмотрел достаточных доказательств его личной ответственности в преступлениях нацистской пропаганды. После освобождения он предстал перед денафикационным судом в 1947 году и был приговорен к девяти годам. Через три года его освободили досрочно. Фриче умер от рака в 1953 году.
Ялмар Горас Грили ШахтБывший министр экономики и президент Рейхсбанка Ялмар Шахт был оправдан, несмотря на протест советского судьи, но впоследствии предстал перед германским судом по другим обвинениям, от которых был освобожден. В 1947 году в результате денацификации его приговорили к восьми годам тюремного заключения, но через год освободили досрочно по состоянию здоровью. В дальнейшем Шахт работал в банковской сфере ФРГ.
Вальтер Эмануэль ФункПрезидент Рейхсбанка Вальтер Функ был приговорен Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению за участие в экономической политике нацистского режима, в том числе за использование принудительного труда, организацию легализации средств, полученных от узников концлагерей. Он отбывал срок в тюрьме Шпандау, но в 1957 году был освобожден по состоянию здоровья. Функ умер в 1960 году в Дюссельдорфе.
Балдур фон ШирахЕще одним из тех, кто вышел на свободу, стал Балдур фон Ширах, руководитель молодёжной организации Гитлерюгенд и гауляйтер Вены. Он отбывал двадцать лет за преступления против человечности — жестокое обращение с населением оккупированных территорий и организацию Холокоста. Выйдя из тюрьмы в 1966 году, а в 1967 году опубликовал мемуары. Жена Балдура развелась с ним и была лишена родительских прав. Дети четы росли и воспитывались в интернатах и детских домах.
Густав Георг Фридрих Мария Крупп фон Болен унд ГальбахГустав Крупп фон Болен унд Гальбах не был осужден Нюрнбергским трибуналом: несмотря на предъявленное обвинение по всем пунктам, его признали непригодным к суду из-за тяжелой болезни и старческого слабоумия, вызванного перенесенным в 1943 году инсульте. Крупп умер в 1950 году.
Константин фон Нейрат и Карл ДеницМенее продолжительные сроки получили Константин фон Нейрат и Карл Дениц. Первый, бывший министр иностранных дел и рейхспротектор Богемии Моравии, был осужден на пятнадцать лет по всем пунктам обвинения. Было установлено, что карательные органы не были подконтрольны Нейрату. Он был освобожден досрочно в 1954 году по медицинским показаниям.
Гросс-адмирал Карл Дениц, командовавший военно-морскими силами и непродолжительное время занимавший пост главы государства после самоубийства Гитлера, был приговорен к десяти годам лишения свободы за совершение военных преступлений, в частности, ведение неограниченной подводной войны. Он вышел на свободу в 1956 году и жил уединенно в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, получив от правительства ФРГ капитанскую пенсию.