Бережной: при выборе авто ориентируйтесь на выгоду и надежность


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как не прогадать при покупке машины: что важнее — выгода или надежность?

Покупка автомобиля — одно из наиболее весомых финансовых решений в жизни современного человека. Такая сделка может решить широкий круг бытовых задач, но одновременно способна повлиять на эмоциональное состояние, изменить семейный бюджет или создать дополнительные сложности. Поэтому перед приобретением важно четко понять, с какой целью нужен автомобиль. Об этом «Известиям» 20 ноября рассказал консультант по управлению, директор по организационному развитию ООО «Вместе.ПРО» Данил Бережной.

«При рациональном подходе к выбору стоит сосредоточиться на двух фундаментальных критериях: выгоде при покупке и надежности в эксплуатации. Понятие надежности автомобиля складывается из двух основных аспектов. Первый — техническая исправность и предсказуемость. Надежный автомобиль должен позволять передвигаться без необходимости крупных вложений в его ремонт на протяжении 3–5 лет», — отметил он.

Для уверенности в этом нужно знать предысторию конкретного автомобиля: каким образом он эксплуатировался и насколько регулярно и качественно проходило его обслуживание. Достоверная сервисная история является важным аргументом в пользу выбора того или иного экземпляра.

«Отдельный нюанс современной надежности — цифровая зависимость: некоторые европейные бренды могут дистанционно отключить оплаченные функции, такие как подогрев руля или сидений, если сервер определит, что машина эксплуатируется в «недружественном» регионе», — предостерег специалист.

Второй компонент надежности связан с финансовой стороной: это способность автомобиля удерживать цену со временем. Наиболее надежными считаются те машины, стоимость которых можно предсказать с той же степенью уверенности, что и расходы на их содержание. Высоколиквидные авто традиционно пользуются стабильным спросом на вторичном рынке и защищают владельцев от резкого падения стоимости актива.

«Интересно, что, несмотря на масштабную государственную поддержку отечественного автопрома, потребители при выборе между новой «Ладой» за 2–2,5 млн рублей и подержанной иномаркой за ту же сумму отдают предпочтение последней», — заметил Бережной.

Понятие выгоды при покупке также стоит рассматривать подробно. Его можно разделить на два вида. Первый — тактическая, сиюминутная выгода: за определенную сумму покупатель получает автомобиль с более богатой комплектацией или более высоким классом, чем он мог бы позволить себе, приобретая новый авто у дилера. Второй — стратегическая выгода, проявляющаяся в процессе владения: низкие эксплуатационные расходы (меньший расход топлива, низкая цена техобслуживания).

Примечательно, что электромобили в России утратили привлекательность: пока действовали льготы — скидки, бесплатные парковки в центре Москвы и доступ к бесплатным зарядкам, — спрос рос. Как только поддержка прекратилась, рынок рухнул на 57% в первом полугодии 2025 года и потребители вновь отдают предпочтение автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, заявил эксперт.

Ранее, 12 ноября, автоэксперт Вадим Стрельбицкий развеял миф о низкой надежности современных автомобильных двигателей. Моторы не утратили надежность по сравнению с моторами прошлых поколений и отличаются тем, что являются более технологичными и требовательными.

Лента

Все новости