В России за сутки произошло 295 ДТП


Фото: Global Look Press/Andrey Titov

За сутки на дорогах России произошло 295 ДТП с 32 погибшими и 335 пострадавшими.

За последние сутки на дорогах России произошло 295 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 32 человека, а травмы получили 335. Среди погибших 20 были водителями и пассажирами транспортных средств. Об этом 28 октября сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД РФ.

С участием автобусов зарегистрировано 16 аварий, в которых один человек скончался, а 23 участника дорожного движения, включая двух детей, нуждались в медицинской помощи. Основной причиной 10 ДТП с автобусами стали нарушения правил дорожного движения, совершённые водителями иных транспортных средств.

В ходе 118 ДТП погибли 12 пешеходов, 60 из этих происшествий имели место на пешеходных переходах, а 58 – вне их зоны. Ранения разной степени тяжести получили 115 пешеходов, среди которых 25 детей. При этом 15 несовершеннолетних получили травмы, переходя дорогу на разрешённых для этого местах.

Также зафиксировано 47 аварий с участием несовершеннолетних, в которых 52 юных участника дорожного движения получили ранения, в том числе 22 пассажира. Отмечена гибель четырёх детей: трое пешеходов и один пассажир легкового автомобиля.

Так, в Республике Дагестан на 438 км федеральной трассы Р-215 «Астрахань — Кочубей — Кизляр — Махачкала» 42-летний водитель легкового автомобиля уснул за рулём, выехал на встречную полосу и столкнулся с другой легковушкой. В результате аварии погибли виновник ДТП и его шестилетний сын, который находился на заднем сиденье без детского удерживающего устройства и ремня безопасности. Второй водитель, 47 лет, вместе с тремя пассажирами первой машины, в том числе двумя мальчиками в возрасте двух и восьми лет, были госпитализированы. Пострадавшие несовершеннолетние также находились на заднем сиденье без использования детских удерживающих систем и ремней.

Госавтоинспекция обратилась к водителям с просьбой строго соблюдать правила дорожного движения и внимательнее относиться к своему самочувствию перед тем, как садиться за руль. В ведомстве подчеркнули, что важно не переоценивать силы и состояние здоровья, а также не игнорировать первые признаки усталости или болезни. Рекомендуется отправляться в поездки только после хорошего отдыха и здоровья, а перед выездом тщательно проверять техническое состояние автомобиля. Особое внимание в ГАИ уделили соблюдению правил безопасной перевозки детей.

В городе Ревда Свердловской области 37-летний нетрезвый водитель легковушки съехал с дороги влево и сбил трёх девочек-пешеходов, после чего столкнулся со стеной магазина. В этом ДТП погибли две сестры-школьницы семи и девяти лет, а их 11-летняя подруга и виновник аварии оказались с травмами в больнице.

В Омске 18-летний водитель легкового автомобиля сбил 9-летнюю девочку, которая гуляла без сопровождения взрослых и внезапно вышла на проезжую часть из-за припаркованной машины слева. Ребёнок погиб. Ближайший пешеходный переход располагался примерно в 110 метрах от места происшествия.

В период осенних каникул родителям напомнили о необходимости повышенного внимания к детям школьного возраста. Отсутствие или несерьёзное отношение к контролю за поведением и досугом детей часто приводит к травмам или гибели юных участников дорожного движения. Для улучшения видимости пешеходов-ребят в условиях короткого светового дня, осенней непогоды и вечернего времени рекомендуется использовать на одежде световозвращающие элементы.

ГАИ призвала водителей быть предельно осторожными не только на дорогах вблизи населённых пунктов, но и внутри городов. Поведение детей при пересечении проезжей части может быть непредсказуемым. Необходимо соблюдать особую аккуратность вблизи перекрестков, пешеходных переходов, парков и других мест, откуда могут внезапно появиться люди, пренебрегающие собственной безопасностью.

«Рекомендуем снизить скорость до минимальной заранее, чтобы успеть отреагировать на возможные неожиданные изменения дорожной ситуации. Кроме того, всегда следует останавливать транспорт перед нерегулируемыми пешеходными переходами, чтобы пропустить пешеходов», — подчеркнул заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского ДДТТ ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

Ранее, 7 октября стало известно, что за девять месяцев в России зафиксировано 7,9 тысячи ДТП с участием пьяных водителей, что составляет снижение на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лента

Все новости