Решетун: проблемы с документацией на захоронения в отдалённых районах


Фото: TASS/Emilio Morenatti

Почему на Дальнем Востоке семьи ждут недели, чтобы похоронить близких

Редко возникают случаи, когда родные в течение нескольких недель не могут похоронить своего родственника или односельчанина; такие инциденты касаются исключительно труднодоступных и малонаселенных территорий. Об этом «Известиям» сообщил ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Института анатомической медицины Пироговского Университета Алексей Решетун.

По его словам, с советских времен нормы для судебно-медицинского эксперта определялись исходя из численности населения конкретного региона.

«То есть, одна ставка устанавливалась в расчете на определенное количество жителей. И, конечно, в связи с тем, что некоторые регионы заселены не очень густо (мягко говоря), особенно в районах Крайнего Севера эксперт обслуживает очень большую территорию. Чисто технически иногда бывает нелегко это сделать», — рассказал он «Известиям».

По мнению специалиста, подобные ситуации действительно редки и в основном связаны с труднодоступностью и малой плотностью населения: ключевая проблема заключается именно в логистике. На большей части страны таких препятствий не наблюдается, поскольку там обеспечена «и транспортная, и кадровая доступность».

В то же время привлечение судмедэкспертов обязательно, когда нужно установить причину смерти и исключить ее криминальный характер.

Подробнее о случаях, когда близкие не могли похоронить своего родственника в течение нескольких недель читайте в материале «Известий»:

Доступ к телу: почему на Дальнем Востоке запрещают хоронить людей

Лента

Все новости