Этой осенью российские горнолыжные курорты стали особенно востребованы — по оценкам туроператоров, рост числа бронирований на ноябрь-декабрь практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подавляющее большинство таких туристов-горнолыжников — это пары, а самый популярный кластер — Сочи. В Минэкономразвития называют рост интереса к отечественным горным лыжам закономерным: по итогам первого полугодия 2025 года резиденты туристско-рекреационных особых экономических зон только в СКФО вложили в них свыше 2,6 млрд рублей инвестиций. О том, куда в России едут любители горнолыжного отдыха и во сколько им это обойдется, — в материале «Известий».
Где катаются в России этой осеньюСпрос на бронирования горнолыжных курортов в ноябре-декабре 2025 года вырос на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, следует из данных сервиса путешествий «Туту».
— 62% бронирований приходится на пары, 16% — на семейные поездки, 12% — на соло-путешественников, 10% — на деловых туристов, — рассказал «Известиям» директор компании по развитию отельного рынка Юрий Вьюшин.
Наиболее популярный российский регион, который выбирают любители горнолыжного спорта, — это горный кластер Сочи. Так, по данным онлайн-сервиса по бронированию туров Level.Travel, этой осенью туда едут 70% его пользователей.
Аналогичные данные и у «Авито Путешествий»: в ноябре лидером по количеству бронирований квартир среди горнолыжных курортов страны стал Сочи (56% — доля от всего объема бронирований). Также в топ-5 вошли Красноярск, Кировск (Мурманская область), Шерегеш (Кемеровская область), Нижний Тагил.
А по данным «Туту», только на Красную Поляну, которая входит в городской округ города-курорта Сочи, пришлось 48% бронирований. На втором месте Шерегеш, далее следуют Архыз (Карачаево-Черкесия), Домбай (Карачаево-Черкесия) и Белокуриха (Алтайский край).
При этом в пресс-службе курорта «Красная Поляна» спрос оценили «на уровне прошлых лет».
«В этот период у курорта есть своя стабильная аудитория — путешественники, которые предпочитают планировать отпуск именно с конца сентября до середины ноября. В это время продолжает уверенно сохраняться тренд на «медленный туризм» в горах. Гостей привлекает комфортная погода и возможность наслаждаться спокойными прогулками по экотропам без суеты высокого сезона», — рассказали там.
А на курорте «Архыз» подтвердили рост спроса.
— В праздничные дни 1–4 ноября посетили более 13,6 тыс. туристов. Это на 14% больше аналогичного показателя 2024 года, — рассказал директор курорта «Архыз» ГК «Мантера» Роман Киранчук. — А за лето мы отмечаем рост туристического потока на 20% в сравнении с прошлым годом. Если говорить в абсолютных цифрах, то с 26 апреля по 9 ноября включительно курорт посетили более 339 тыс. туристов.
Он напомнил, что «Архыз» как горный курорт стал всесезонным более двух лет назад и сейчас прирастает за счет тренда на активный отдых, изменения предпочтений путешественников — экотуризм, походы в горы, к озерам, водопадам, посещение новых мест.
Рост интереса к горнолыжным курортам Северного Кавказа — результат системной работы регионов и институтов развития по развитию туристской инфраструктуры, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.
— Существенный вклад обеспечивают туристско-рекреационные особые экономические зоны: по итогам первого полугодия 2025 года их резиденты вложили свыше 2,6 млрд рублей инвестиций, что на 69% больше, чем за аналогичный период 2024 года, и обеспечили поступления налогов в объеме более 170 млн рублей, — сообщили там.
Там напомнили, что работу по развитию курортов проводит АО «Кавказ.РФ» (создано в 2010 году для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в СКФО) и субъекты РФ.
«Расширяются зоны катания, вводятся новые канатные дороги, развивается система искусственного оснежения. К зимнему сезону модернизированы трассы на Эльбрусе, к первому сезону готовится курорт «Мамисон» (Северная-Осетия. — Ред.), продолжается развитие «Ведучи» (Чечня). Эти проекты формируют устойчивый турпродукт и усиливают позиции Северного Кавказа как одного из наиболее динамичных зимних направлений в стране», — рассказали в Минэкономразвития.
Весной 2025 года ведомство одобрило финансирование 31 проекта по созданию туристической инфраструктуры в 16 регионах страны, всего на 90 млрд рублей. В числе одобренных проектов, например, Шерегеш. А летом этого года правительство запустило программу по поддержке развития крупных горнолыжных курортов — на 76 млрд рублей.
Где больше всего растет спросНаиболее высокую динамику роста спроса зафиксировали в Златоусте (Челябинская область, +126%), Губахе (Пермский край, +80%), Байкальск (Иркутская область) (+79%), Белокурихе (+28%) и Южно-Сахалинске (+22%), отметили в «Авито Путешествиях».
В сегменте загородного жилья посуточные дома на ноябрь 2025 года активнее всего бронировали в Архызе (33% — доля от всего объема бронирований, + 70% год к году), Шерегеше (29%, +46% год к году), Сочи (19%, +26% год к году), Красноярске (6%) и Белокурихе (5%, + 60% год к году).
«В ноябре 2025 года на курортах страны заметны две основные тенденции: больше всего квартир и домов по-прежнему бронируют на горнолыжных курортах Сочи и в Шерегеше, где есть вся необходимая инфраструктура, — отметили в сервисе. — При этом туристы всё чаще выбирают менее популярные места — например, Златоуст и Губаху, где спрос на квартиры быстро растет, или Архыз и Белокуриху, где активно бронируют загородные дома».
Байкальск стал популярнее благодаря привлекательному соотношению цены и качества: здесь предлагают доступное катание и при этом активно развивают всю необходимую туристам инфраструктуру, рассказали там.
«Кировск же укрепляет статус главной зимней точки на Северо-Западе, привлекая гостей гарантированным снежным покровом и трассами, ориентированными на любой уровень подготовки, — отметили в пресс-службе сервиса. — Особенный интерес вызывает Белокуриха — горнолыжный курорт с термальными источниками, где после катания можно расслабиться и поправить здоровье. Не уступает в популярности и Шерегеш, где высокий спрос на загородные дома только подтверждает его статус центра притяжения для компаний и молодежи».
В среднем на горнолыжных курортах в ноябре 2025 года аренда квартиры обойдется в 3,5 тыс. рублей в сутки, загородного дома — около 10 тыс. в сутки. В основном в ноябре 2025 года туристы арендуют квартиры на трое суток, загородные дома — на двое суток.
Дешевле всего в квартире остановиться в Нижнем Тагиле — это примерно 2,6 тыс. рублей, дороже всего в Шерегеше — 4,9 тыс. Загородные дома дороже всего в Красноярске — 13,6 тыс. в сутки, а дешевле всего в Белокурихе — 6,5 тыс.
Как бронируют «горнолыжки» на новогодние праздникиНа новогодние даты бронирований сейчас значительно меньше, чем на непраздничный период — их около 15%, рассказали в Level.Travel. А прирост чека для горнолыжного отдыха на новый 2026 год ожидается в 30%, сообщили в компании.
Больше всего загородных домов на новогодние праздники сейчас забронировали в Шерегеше (43% — доля от всего объема бронирований), Архызе (28%), Сочи (17%), Байкальске (6%) и Белокурихе (5%).
В среднем на горнолыжных курортах на новогодние праздники в 2025 году аренда квартиры обойдется в 7 тыс. рублей в сутки, загородного дома — 17,8 тыс. рублей в сутки. При этом в Шерегеше цена за квартиру вырастет до 9,3 тыс. рублей, а дома — до 22 тыс.
На новогодние праздники квартиры, как правило, арендуют на четверо суток, загородные дома — на трое.