«Газпром» продает крупный нефтехимкомплекс в Башкортостане


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Газпром продаёт Салават — как это перекроит нефтехимрынок?

«Газпром» намерен до конца года продать крупный нефтехимкомплекс в Башкирии — «Газпром нефтехим Салават», узнали «Известия». Покупателем выступает холдинг «Росхим», сумма сделки оценивается в 250–270 млрд рублей. Для холдинга она имеет стратегическое значение, а госкомпании позволит покрыть убытки, связанные со снижением экспортных поставок газа. По итогам девяти месяцев 2025-го ее чистый убыток по РСБУ составил 170,3 млрд рублей. Как сделка отразится на рынке — в материале «Известий».

Что известно о сделке

«Газпром» продает нефтехимическое предприятие «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии холдингу «Росхим». Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к «Росхиму», и подтвердили еще два собеседника, знакомые с планами обеих компаний. Сумма сделки составляет 250–270 млрд рублей, уточнил один из них. Организации намерены закрыть ее до конца 2025 года. В управлении информации «Газпрома» от комментариев отказались. Представитель «Росхима» не ответил на запрос редакции.

«Газпром нефтехим Салават», по собственным данным, — крупнейший в России нефтехимический комплекс, основанный в 1948 году. Он выпускает более 150 видов продукции из углеводородного сырья, в том числе бензин, дизельное и нефтяное топливо, различные полиэтилены, стирол, карбамид, аммиак и прочее. По итогам 2024-го выручка предприятия составила 302,8 млрд рублей — на 14% больше, чем в 2023-м, следует из отчетности по РСБУ. Чистая прибыль за тот же период сократилась почти в семь раз — до 4,4 млрд.

В августе 2025 года у башкирской компании сменился владелец, следует из данных ЕГРЮЛ. «Газпром переработка» передал контроль над нею совместному предприятию (СП) «Газпрома» и «РусГазДобычи» (РГД) — «Газпром добыча тамбей», которое разрабатывает одноименное месторождение газа на Ямале.

Госкомпания проводит сделку в условиях ухудшения собственных финансовых показателей. По итогам 2024-го чистый убыток превысил 1 трлн рублей — худшее значение за последние 25 лет работы, напомнила управляющий партнер «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. В январе – сентябре 2025-го этот показатель составил 170,3 млрд, что на 45% меньше, чем за тот же период годом ранее, следует из отчетности организации по РСБУ.

Масштабные программы модернизации требуют инвестиционных средств, которых в свободном доступе у «Газпрома» сейчас нет, отметила Екатерина Косарева. По ее словам, продажа части активов позволит организации оптимизировать портфель и сконцентрироваться на базовых для себя направлениях. В первую очередь, покрыть убытки, связанные с сокращением спроса на газ из-за утраты европейского рынка, добавил источник «Известий», знакомый с планами госкомпании.

Доля выручки «Газпром нефтехим Салават» в общих доходах нефтегазового холдинга по итогам 2024 года составила около 5%, отметила генеральный директор «НААНС-Медиа» Тамара Сафонова. При этом, несмотря на высокотехнологичное оснащение башкирского комплекса, его вклад в общероссийскую переработку нефтехимического сырья не превышает 2%, добавила эксперт.

Продажа актива может быть частично связана с желанием сократить долг, который у «Газпрома» сейчас «довольно значительный», полагает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Кроме того, реализация может быть связана с обвинениями против бывших топ-менеджеров компании — Алексея Митюшова и Кирилла Селезнева, добавил он. В марте Генпрокуратура обвинила их в выводе не менее 150 млрд рублей из «Газпром нефтехим Салават». В мае суд в Петербурге взыскал с них несколько предприятий.

В чем интерес «Росхима» к активу «Газпрома»

У «Росхима» есть стратегический интерес на этот актив, сказал источник «Известий», близкий к холдингу. По его словам, сейчас группа наращивает свое присутствие на рынке, чтобы стать «лидером отрасли по ключевым направлениям». Также она получит на базе башкирских мощностей экспериментальную площадку для развития продукции малотоннажной химии, добавила Екатерина Косарева.

«Росхим» был создан в феврале 2021-го и до июня 2023-го назывался «Русский водород». Компания занимается выпуском различных химических соединений — диоксида титана, сульфата железа и серной кислоты, говорится на ее сайте. По итогам 2024-го выручка составила 22,3 млрд рублей — на 33% больше, чем годом ранее, следует из отчетности по РСБУ. Чистая прибыль за тот период увеличилась почти в 15 раз, до 1,1 млрд. Холдинг на 100% принадлежит закрытому паевому инвестфонду «Квинта», его бенефициары не раскрываются, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

За последние несколько лет «Росхим» приобрел несколько крупных игроков на рынке на общую сумму более 50 млрд рублей. Например, в 2023 году — производителя сульфата натрия «Кучуксульфат» в Алтайском крае. Также холдинг получил доли в компаниях, управляющих Дальнегорским ГОКом в Приморском крае — единственном в России производителе боропродукции из собственного минерального сырья. Осенью 2024-го купил крупнейшего производителя метанола «Метафракс Кемикалс» в Пермском крае и производителя сероуглерода и сульфата натрия «Волжский оргсинтез» в Волгоградской области. Обе организации были приобретены у Росимущества на торгах по стартовой цене на сумму порядка 38 млрд рублей.

Летом этого года холдинг купил у государства 57,43% «Башкирской содовой компании» (БСК), которые в апреле 2023-го получил в доверительное управление по указу президента Владимира Путина. При этом 11,7% из проданного пакета были переданы в управление властям Башкирии. Сумма сделки не раскрывалась. В августа глава Росимущества Вадим Яковенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным сообщил, что цена продажи составила около 17 млрд рублей.

Перспективы развития «Росхима»

Широкая диверсификация «Газпром нефтехим Салават» позволит «Росхиму» открыть для себя новые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью, отметил управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов. Приобретение башкирского предприятия откроет возможность консолидировать профильные нефтехимические активы по кластерному принципу и усилить позиции на мировом рынке, отметила Тамара Сафонова.

После сделки доля холдинга существенно вырастет в стирольном сегменте и на рынке отдельных видов полимеров, сказал управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. По этим направлениям компания окажется среди крупнейших в стране, уточнил он. В переработке нефти она не станет лидером, так как объем около 10 млн т в год «сам по себе не меняет расстановку сил», отметил эксперт. По его словам, холдинг перейдет в новую «весовую категорию», развивая уже сквозную цепочку от сырья до готовой продукции.

В то же время такой «разношерстный портфель» башкирской компании создает трудности из-за необходимости формировать сложную сбытовую систему, уточнил Сергей Фролов. Например, «Сибур» за последние 10 лет вышла из всех бизнесов, которые считала малоперспективными и непрофильными (удобрения, метанол, шины, а также топливные компоненты и ароматика), отметил он. «Росхим» в дальнейшем также может перейти от покупки активов к оптимизации своего продуктового портфеля, полагает эксперт. Пока холдинг не способен сменить «Сибур» в качестве лидера индустрии, но на горизонте нескольких лет при таких темпах экспансии это возможно, допускает Сергей Кауфман.

Лента

Все новости