Аудиторы нашли скрытые резервы бюджета на 1,5 трлн рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Главные скрытые резервы бюджета помогут снизить его дефицит к 2028 году

Бюджет может получить дополнительно около 1,5 трлн рублей в период с 2026 по 2028 годы, как говорится в заключении Счетной палаты по проекту финансового плана, с которым ознакомились «Известия». К источникам дополнительных средств относятся НДС, таможенные сборы и процессы приватизации. Это связано с тем, что бюджет не учитывает отмену налоговых льгот по эквайрингу, операциям с банковскими картами и передаче прав на базы данных. Одновременно аудиторы предупреждают о рисках недополучения доходов в объеме 272 млрд рублей из-за возможного недобора налога на прибыль и экспортных пошлин на газ. В материале «Известий» рассмотрено, как скрытые резервы могут повлиять на дефицит бюджета.

Что станет источником дополнительных поступлений в бюджет

В следующие три года государственный бюджет может получить дополнительно 546 млрд, 587 млрд и 665 млрд рублей соответственно — то есть примерно 1,8 трлн рублей в сумме. Такая оценка выявлена Счетной палатой в ее заключении по проекту финансового плана, ознакомились с которым «Известия». Одновременно аудиторы обнаружили риски недопоступлений на 118 млрд, 73 млрд и 81 млрд рублей соответственно (итого 272 млрд). С учетом этих потерь резерв доходов составляет примерно 1,5 трлн рублей: по 428 млрд в 2026 году, 514 млрд в 2027 и 584 млрд — в 2028. Примечательно, что в прежнем проекте бюджета на 2025–2027 годы Счетная палата насчитала скрытые резервы в 11 раз меньше — лишь 136 млрд рублей. Редакция направила запрос в контрольный орган для уточнений.

В Минфине сообщили «Известиям», что в прогнозе доходов бюджета уже отражены главные законодательные изменения, направленные на повышение поступлений, включая косвенные эффекты. Также предусмотрены меры по увеличению собираемости налогов и учтены актуальные тенденции по основным видам поступлений. При превышении фактических доходов над прогнозом средства будут распределены согласно установленным правилам, добавили в ведомстве.

Основным источником дополнительных доходов станет налог на добавленную стоимость (НДС), который за трехлетний период может обеспечить прирост на 1,7 трлн рублей к плану в 38 трлн. Аудиторы обращают внимание, что в прогнозе Минфина не учтена ожидаемая отмена целого ряда льгот по уплате НДС. Отмена коснется операций компаний, связанных с передачей и обработкой данных при банковских расчетах (процессинг и эквайринг). Кроме того, поддержка НДС распространится на сделки по продаже исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в Единый реестр российского программного обеспечения.

Кроме того, будет также отменена льгота по освобождению от НДС на обслуживание банковских карт, включая услуги по их выпуску, доставке и комиссии, введенная в 2006 году для стимулирования безналичных расчетов. Благодаря этому участники рынка не платили налог, что снижало стоимость трансакций. В Счетной палате уточняют, что отмена льготы увеличит доходы бюджета, однако на данный момент точную оценку эффекта дать невозможно из-за нехватки данных.

Еще около 52 млрд рублей могут быть получены от акциза на жидкую сталь. В проекте бюджета заложена сумма меньше, чем указанная в прогнозе ФНС, что связано с различиями в подходах к расчету ставки, указывается в заключении Счетной палаты. При учете оценки налоговой формируется резерв по доходам.

Таможенные сборы могут принести дополнительные 35 млрд рублей. Аудиторы напоминают, что в расчётах бюджета используются прогнозные данные о объемах экспорта и импорта, средневзвешенных ставках и курсе доллара из прогноза Минэкономики. Однако сумма в проекте бюджета отличается от оценки ФТС. В случае использования прогноза ФТС возникает резерв по этим доходам.

От приватизации нефинансовых активов бюджет может получить еще порядка 452 млн рублей. Сейчас по этой статье в проекте заложено примерно 5 млрд рублей на три года. По оценке Счетной палаты, при составлении прогноза не учтена часть объектов, намеченных к продаже.

— 1,5 трлн рублей в сумме за три года или около 500 млрд в год — это не слишком значительная сумма в масштабах общего бюджета. Например, по отношению к среднегодовым доходам это примерно 1,2%. Однако эта сумма сопоставима с совокупным объемом расходов федеральной казны на 2026 год в таких сферах, как культура и кинематограф (306 млрд), СМИ (146 млрд), физкультура и спорт (75 млрд рублей), — пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Повышение доходов поможет сократить дефицит бюджета, отметил основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. По его словам, дефицит на 2026 год запланирован на уровне 3,8 трлн рублей, а за три года составит около 10,5 трлн. Запас в 1,5 трлн рублей позволит уменьшить разрыв примерно на 14%. При этом даже действующие показатели дефицита считаются приемлемыми для экономики — около 1,5% ВВП, что обеспечивает финансовую устойчивость.

Доходы, по которым план может быть завышен

Несмотря на перспективы дополнительных поступлений, имеются риски недоимки на сумму 272 млрд рублей. Большая часть связана с налогом на прибыль, который может принести на 74 млрд рублей меньше из планируемых 13 трлн за три года. Аудиторы считают, что заложенный уровень собираемости в 99% слишком высок. Для сравнения, фактический уровень собираемости составлял: 89% по итогам 2023 года, 98% в 2024 году, и 93% на июль 2025 года.

— Риски недоимки по налогу на прибыль связаны с ухудшением финансовых показателей предприятий. Металлургический сектор в текущем году находится на грани технической рецессии, сокращаются объемы морских перевозок, нестабильна ситуация в угольной отрасли. На профильные доходы влияют падение цен на сырье, укрепление рубля и высокие процентные ставки, — объяснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

План может быть не выполнен также по вывозной пошлине на газ — возможен недобор в 68 млрд рублей из запланированных 1,7 трлн за три года. В материалах к бюджету отсутствует методика расчета средневзвешенной экспортной цены, поэтому Счетная палата сделала собственный прогноз на основе данных Минэкономики по объемам и стоимости сырья. На итог влияют цены на мировом рынке и объемы экспорта, которые остаются весьма нестабильными, отметил инвестор Федор Сидоров.

Также возможен недобор в размере 55 млрд рублей по таможенным пошлинам, оплачиваемым физическими лицами. Аудиторы отмечают, что ФТС учла при прогнозировании меньший объем импортируемых автомобилей, чем заложено в бюджете, основываясь на статистике прошлых лет и поквартальной динамике. Кроме того, для расчетов был использован курс доллара, отличающийся от прогноза Минэкономики, что увеличивает вероятность недопоступлений.

Еще одной крупной статьей возможных потерь являются дивиденды и доходы от долей в уставных капиталах компаний. По оценкам аудиторов, недополучение может достигнуть около 50 млрд рублей из запланированного 1 трлн. Это вызвано особенностями определения периода выплаты дивидендов у одного из крупнейших холдингов.

Риски недополучения доходов, вскрытые Счетной палатой, признаны обоснованными директором Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимиром Климановым. Он отмечает, что геополитическая напряженность сохраняется, расходы остаются высокими, а возможности для роста поступлений ограничены.

Дополнительной неопределенностью являются внешние факторы — возможная мировая рецессия на фоне конфликта США и Китая, снижение цен на энергоносители и санкции. Наиболее уязвимы доходы от налога на прибыль и таможенных пошлин. Вместе с тем, по мнению эксперта, часть потерь может быть компенсирована дополнительными поступлениями по другим статьям.

Лента

Все новости