На Украине разрастается один из крупнейших за последнее время коррупционных скандалов, где замешаны высокопоставленные чиновники и люди из близкого окружения экс-президента Владимира Зеленского (полномочия истекли 20 мая 2024 года). В среду, 19 ноября, с постов ушли министр юстиции Герман Галущенко и руководитель минэнерго Светлана Гринчук. Подробности о текущей ситуации на Украине приведены в материале «Известий».
Коррупционный скандал на Украине: что известноРаскрытию крупнейшего дела на Украине способствовали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которые, по информации, не подчиняются украинским властям напрямую и находятся под контролем западных стран.
10 ноября эти органы провели серию обысков и объявили о разоблачении «высокоуровневой преступной организации», занимавшейся коррупцией в энергетическом и оборонном секторах. Операция под названием «Мидас» длилась 15 месяцев.
По объяснениям НАБУ и САП, схема вывода средств была достаточно примитивной: частный бизнес, желавший сотрудничать с госкомпанией «Энергоатом» или участвовать в строительстве оборонных укреплений, обязан был отдавать откаты в размере 10-15% от стоимости контрактов. При отказе компании угрожали блокировкой платежей или исключением из перечня поставщиков. Общий размер нанесенного ущерба оценён в $100 млн.
Во главе схемы назван бизнесмен и друг Зеленского Тимур Миндич, который за несколько часов до обысков покинул страну и сейчас находится в Израиле. НАБУ также указывало на причастность к схеме четырех действующих и бывших министров.
Были обнародованы записи разговоров участников дела. На пленках не назывались имена и фамилии, однако использовались клички, по которым затем удалось установить личности фигурантов. В числе упомянутых — исполнительный директор по безопасности «Энергоатома» Дмитрий Басов, бывший министр энергетики, министр юстиции Герман Галущенко, бывший вице-премьер Алексей Чернышев и другие.
В НАБУ также указали, что пять человек были задержаны, еще семеро проходят как подозреваемые. Кроме того, на фотографиях с изъятыми пачками долларов были заметны отметки и штрих-коды Федерального резерва США, что может указывать на растрату американской помощи.
19 ноября издание NV со ссылкой на источник в антикоррупционных органах сообщило, что НАБУ приостановило публикацию материалов по делу против Тимура Миндича. По данным источника, это связано с введением военного положения в стране.
«То, чем занимался бизнесмен Тимур Миндич на Украине, связано не только с энергетикой. Речь идет о вооружении тоже. НАБУ добралось до его дел в энергетике быстрее, чем до тех, что связаны с оружием», — приводит NV слова источника.
Подозреваемые в коррупционном скандале на УкраинеВ расследовании фигурирует множество людей из близкого круга власти, включая самого Владимира Зеленского. Установлено, что он посещал квартиру Тимура Миндича, где располагался «офис» предполагаемой преступной группы.
19 ноября также сообщалось, что НАБУ и САП провели обыски в украинской компании «Нафтогаз», в том числе у директора по безопасности Виталия Бровко. Впоследствии компанию подтвердили факт проверок, отметив, что «Нафтогаз» «максимально способствует работе антикоррупционных и правоохранительных органов».
Антикоррупционные органы продолжают собирать материалы и изучать улики, в то время как в Украине уже проходят задержания и отставки политиков.
Владимир Зеленский. 19 ноября стало известно, что глава Украины фигурирует в обвинительном заключении по делу Миндича. В документе НАБУ говорится: «Досудебным расследованием установлено, что не позднее января-февраля 2025 года Миндич Тимур Михайлович, пользуясь ситуацией, которая сложилась на Украине в период военного положения, наличием дружеских связей с Зеленским В.А., связями с действующими и бывшими высшими должностными лицами в государственной власти и правоохранительных органах, таким образом пользуясь значительным влиянием в государстве с целью удовлетворения собственных нужд, решил незаконно обогатиться путем совершения преступлений в разных сферах украинской экономики».
Герман Галущенко. Сначала министр был отстранен от выполнения своих обязанностей, его временно заменила Людмила Сугак, ранее занимавшая пост заместителя министра по вопросам европейской интеграции. 19 ноября Рада проголосовала за отставку Галущенко: «за» выступили 329 депутатов, против — никто.
Светлана Гринчук. Руководитель Минэнерго Украины, которую САП называет любовницей Галущенко из-за того, что она не раз ночевала у него и имела ключи от его дома, подала в отставку в связи со скандалом. Министр утверждает, что в её профессиональной деятельности нарушений не было. «Что касается домыслов, касающихся моих личных отношений, любые спекуляции на эту тему неуместны», — писала она. 19 ноября Рада поддержала ее увольнение — за проголосовало 315 депутатов, против — 0.
Юлия Свириденко. В деле также фигурирует премьер-министр Украины. Ранее она подчеркивала, что коррупция недопустима, особенно в условиях графиков отключений, однако 19 ноября она снова не появилась в Верховной раде для отчета о работе в условиях скандала и направила вместо себя вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тараса Качка.
Рустем Умеров. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины обозначен в материалах дела. Документ НАБУ, опубликованный 19 ноября депутатом Алексеем Гончаренко, указывает на его причастность. Затем стало известно, что Умеров уехал в Турцию и отказывается возвращаться, при этом сообщалось, что он лично известил Зеленского о своем решении.
Председатель Комиссии Совфеда по информационной политике РФ Алексей Пушков в своем Telegram-канале писал, что Умеров уехал, опасаясь, что скоро доберутся и до него.
Андрей Ермак. Раскрытие схемы вызвало требования в Верховной раде уволить главу Офиса Зеленского, которого якобы на пленках называют под псевдонимом Али-Баба. 18 ноября Гончаренко сообщил о намерении Зеленского уволить Ермака. По сведениям депутата, увольнение может произойти уже 20 ноября.
Алексей Кулеба. 19 ноября в Верховную раду внесен проект постановления об увольнении Кулебы с поста вице-премьера по вопросам восстановления.
Дмитрий Басов. Высший антикоррупционный суд Украины 12 ноября избрал меру пресечения представителю «Энергоатома» Дмитрию Басову — содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере 40 млн гривен (примерно $953,28 тыс).
Алексей Чернышов. 18 ноября сообщалось, что бывший вице-премьер взят под арест на два месяца. Залог за его освобождение составил 51,6 млн гривен (около $1,2 млн). Чернышов не признал вину и на судебных слушаниях заявил, что не видел доказательств по делу: следствие показывает диалоги, где упоминают «Че Гевару», а его фамилия — Чернышов, поэтому он не считает, что имеет к этому отношение.