Надежда Кадышева появилась на свет 1 июня 1959 года в татарстанской деревне Горки. Ее отец работал на железной дороге, а мать занималась домом и воспитанием детей. У будущей артистки было три сестры: старшие Вера, Мария и младшая Любовь.
Детство будущая артистка провела в самарской деревне Старый Маклауш. Уже в начальной школе она увлеклась русским и мордовским фольклором. Как вспоминала сама Кадышева, на уроках вместо ответов она нередко пела или придумывала сказки.
Когда Надежде было 10 лет, ее мать скончалась от сердечного приступа. По словам певицы, у нее была тяжелая депрессия, которую в те годы не лечили, так как не считали серьезным заболеванием.
После смерти супруги отец семейства вновь женился на женщине, у которой тоже были дети от первого брака. Отношения с мачехой у сестер Кадышевых не сложились, в семье начались конфликты. В итоге старшие дочери решили покинуть дом: Вера уехала на заработки в Москву, а Мария перебралась к родственникам. Надежду и Любовь отправили в школу-интернат города Бугульма. Отец практически не поддерживал связь с девочками, лишь иногда писал письма и втайне от жены присылал деньги.
В интернате Кадышева начала ходить в музыкальный кружок. Природа одарила ее сильным голосом и артистизмом. Она пела в хоре, участвовала в самодеятельности. Учителя были уверены, что девочка станет артисткой, сама Надежда тоже мечтала о сцене.
В 14 лет Кадышева переехала к старшей сестре в Подмосковье и устроилась мотальщицей на прядильную фабрику «Красная Поляна». Тогда же она подала документы в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, но провалила вступительные экзамены. В 1978–1979 годах Надежда работала и параллельно занималась на подготовительном отделении под руководством Николая Тарасенко, основателя ансамбля «Рябинушка». Тем не менее поступить ей удалось лишь с третьей попытки.
Позже артистка перевелась в Иститут имени Гнесиных, в вокальный класс профессора Нины Мешко, который окончила в 1983 году.
Надежда Кадышева — начало карьерыПрофессиональный путь певицы начался в ансамбле народной песни «Россияночка», созданном при «Москонцерте» в 1980 году. Ее пригласили туда на третьем курсе училища. Коллектив, куда также вошли Надежда Крыгина, Элла Мамонтова и Римма Масленникова, быстро завоевал популярность. Артистки много гастролировали по стране, выступали на различных фестивалях и конкурсах.
В составе ансамбля Кадышева записала альбом «Россияночка». Она покинула коллектив в 1988 году. Еще через два года сольную карьеру начала Крыгина. Мамонтова и Масленникова продолжали сотрудничество еще 17 лет.
Надежда Кадышева в ансамбле «Золотое кольцо»Еще в студенческие годы Кадышева познакомилась со своим будущим мужем Александром Костюком. Ради него она и перевелась в Гнесинку. После выпуска в 1983 году они сыграли свадьбу.
В 1988 году супруги основали ансамбль «Золотое кольцо», где Кадышева стала солисткой. Уникальность коллектива заключалась в соединении народных мелодий с традиционными и электронными инструментами. Изначально в группу вошли музыканты из «Былины» и выпускники Гнесинки: клавишник Андрей Куреденко и балалаечник Виктор Надымов. Позднее к ним присоединились Александр Селиверстов и Дмитрий Утенков.
Ансамбль начал работу в Смоленской филармонии в 1989 году, однако первые гастроли провел за рубежом — в США и Европе. Особую любовь творчество ансамбля снискало в Японии, куда артисты приезжали шесть раз. В начале 1990-х вышли три альбома группы: Kalinka, «Русские народные песни» и Made in Japan.
На родине «Золотое кольцо» обрело популярность благодаря перезаписи иностранных кассет. Официально частью русской эстрады коллектив стал уже в 1995 году после заключения контракта со студией «Союз». В том же году вышел альбом «Виновата ли я», который разошелся огромным тиражом. Вторая пластинка, «Течет ручей», повторила успех первой и десять недель возглавляла национальный хит-парад.
В 1996 году «Золотое кольцо» было признано лучшим исполнителем народной песни на церемонии «Овация». Кадышева и ее коллеги также получили «Золотой граммофон» за композицию «Течет ручей».
Всего в 1990-х группа выпустила девять дисков. Наиболее известными песнями того периода стали «Я не колдунья», «Уходи, горе», «Напилася я пьяна», «Я сама любовь». В 2000-х ансамбль представил еще несколько успешных альбомов: «Подари, березка» (2002), «Плачет дождик» (2003) и «Широка река» (2004).
В 2005 году Кадышева и Костюк открыли в Москве Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо», ставший их главным совместным проектом. Его развитие продолжается по сей день.
В 2015 году ансамбль «Золотое кольцо» отметил 30-летие грандиозным концертом в Кремлевском дворце. В юбилейном вечере участвовали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, «Хор Турецкого», Валерия, Дмитрий Маликов и другие звезды. К этому моменту в творческом багаже Кадышевой было уже более 20 студийных и концертных альбомов.
В 2024 году коллектив пережил новый всплеск популярности благодаря распространению песни «Плывет веночек» в соцсетях. Количество прослушиваний их композиций выросло в семь раз, а месячная аудитория на «Яндекс Музыке» достигла 1,3 млн человек. В апреле 2025 года Надежда Кадышева возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых артисток России.
Надежда Кадышева — личная жизньС 1983 года Надежда Кадышева замужем за Александром Костюком, создателем и бессменным руководителем «Золотого кольца». Они познакомились в столовой музыкального училища. По словам певицы, она влюбилась с первого взгляда, однако молодой человек долго не обращал на нее внимания.
Чтобы быть ближе к возлюбленному, Кадышева перевелась в Гнесинку. Этот шаг оказался верным. Костюк начал ухаживать за ней, а после выпуска сделал предложение. Пара поженилась в 1983 году, и вскоре у них родился сын Григорий. В то время артисты полностью посвящали себя работе, поэтому в воспитании мальчика им активно помогали родители.
Муж всегда был главной опорой певицы. Когда в 30 лет у Надежды обнаружили рак (диагноз впоследствии оказался ложным), а вскоре трагически погибла ее сестра Любовь, именно поддержка супруга помогла ей пережить тяжелый период. Благодаря ему артистка смогла побороть депрессию, которой также страдали ее мать и сестра.
Сын звездной пары, Григорий Костюк, пошел по стопам родителей, став концертным директором «Золотого кольца». Он также выступал на сцене вместе с матерью и выпустил два сольных альбома — «Я и ты» и «Ты у меня одна».