Народные приметы на 19 ноября: что сулит день


Фото: Global Look Press/Patrick Frischknecht/imagebroker.com

Что нельзя делать 19 ноября и какие приметы предвещают суровую зиму

На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли, когда начинать и заканчивать сельскохозяйственный сезон, когда играть свадьбы, приводить в порядок дом и отправляться в дорогу. Народный календарь был полон обрядов и суеверий. «Известия» рассказывают о приметах на 19 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 19 ноября 2025 года

На Руси 19 ноября отмечали день Павла Ледостава, так как во многих регионах к этому времени реки и озера сковывались льдом, что знаменовало завершение осени. Предки считали, что с этого дня зима вступает в свои полные права, а потому все подготовительные работы (утепление домов, заготовка дров и т. д.) должны быть завершены.

С наступлением Павла Ледостава открывался новый сезон для рыболовов и охотников. Мужчины начинали готовить снасти для подледного лова, проверяли и чинили сети. Перед первым выходом на лед, чтобы задобрить водяного и обеспечить себе хороший улов, в прорубь бросали подношение — кусочки хлеба, сладости или монеты.

Предки 19 ноября обращали внимание на различные приметы, надеясь узнать больше о будущем урожае и предстоящей зиме. Главным «предсказателем» был лед — если он вставал буграми, знали, что в следующем году уродится много хлеба. Если же поверхность льда оставалась гладкой, понимали, что грядет неурожай.

Другие приметы дня:
    обильный снегопад — к снежной и долгой зиме;безветренная погода — к скорым крепким морозам;иней на деревьях — к морозной ясной погоде;птицы низко летают — скоро пойдет снег;гуси плавают в полынье — приближается оттепель.
Что нельзя делать 19 ноября

Чтобы не навлечь на себя и свою семью неудачи, болезни и финансовые потери, в день Павла Ледостава предки придерживались ряда запретов. Так, в праздник не следовало носить грязную или старую одежду, иначе, по поверьям, можно было лишиться достатка.

Что еще нельзя делать 19 ноября
    ломать лед на водоемах — это может разгневать водяного и привести к неурожаю;давать или брать деньги в долг — финансовые потери продлятся до весны;стирать и сушить белье на улице — к болезням в семье;заключать сделки и делать крупные покупки — любые финансовые начинания могут обернуться убытками;нарушать обещания — к жизненным трудностям;употреблять мясо — такая пища может навредить здоровью;ссориться и спорить — любое злое слово, сказанное в этот день, может вернуться в двойном размере.
Церковный праздник 19 ноября

Православная церковь 19 ноября чтит память святителя Павла Исповедника, жившего в IV веке. В 340 году, в разгар борьбы против арианской ереси, он был избран патриархом Константинопольским. Несмотря на любовь паствы, он трижды изгонялся из столицы по приказу императора-еретика Констанция. После смерти императора Константа, защитника православных, святитель был сослан в армянский город Кукуз, где в 350 году принял мученическую кончину — ариане его задушили омофором во время совершения Божественной литургии. В 381 году, при императоре Феодосии Великом, его святые мощи были торжественно перенесены в Константинополь.

Также 19 ноября верующие вспоминают преподобного Варлаама Хутынского, жившего в XII веке. Он был сыном знатного новгородца, избрал путь монашества, удалившись в Лисичий монастырь. Позднее он поселился на холме в урочище Хутынь под Новгородом. В полном уединении он проводил жизнь в молитве и тяжелом труде, собственноручно рубя лес и возделывая землю. Со временем вокруг него собрались ученики, и была основана обитель с храмом в честь Преображения Господня. Господь наделил преподобного даром чудотворения и прозорливости. Перед своей блаженной кончиной в 1192 году он передал управление монастырем своему другу, иноку Антонию, завещав братии хранить православную веру и смирение.

Молитва на 19 ноября

Православные верующие 19 ноября молятся святителю Павлу Исповеднику. Его просят о духовной стойкости, защите от стихийных бедствий и несчастий, сохранении мира в семье, об удаче в охоте или рыбном промысле. Также в этот день молятся преподобному Варлааму Хутынскому. К нему обращаются за исцелением от недугов, помощью в сложных жизненных ситуациях и наставлением на верный путь.

Молитва священномученику Павлу Исповеднику

«О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Па́вле, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Молитва преподобному Варлааму Хутынскому

«О, преподобне и Богоносне отче наш Варлааме! Услыши нас, молящихся тебе, и буди нам помощник в скорбех наших, и избави нас от напастей, за множество прегрешений находящих на ны; умоли, угодниче Христов Всеблагаго Бога даровати нам оставление всех от юности нашея до настоящаго дне и часа, делом, словом, помышлением и всеми чувствы содеянных нами согрешений, исходатайствуй нам невозбранный вход в Небесное Царствие, да прославляем непрестанно славимую от Ангел Всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство в безконечныя веки. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника День Ионы.

Лента

Все новости