В последний день августа православные христиане отмечают память святых мучеников Флора и Лавра. В народе праздник известен как Фролов день или лошадиный праздник. Ранее эта дата входила в число наиболее уважаемых в сельском календаре: именно к 31 августа крестьяне завершали главные полевые работы и выражали благодарность своим верным спутникам — лошадям. Материал «Известий» рассказывает об истории и традициях этого торжества.
Фролов день: история праздникаСвятые Флор и Лавр, братья-каменотесы, приняли мученическую смерть во II веке из-за своей веры. В их житии описаны чудеса и праведная жизнь, однако в славянской традиции их больше всего почитали как защитников лошадей. В православном календаре им посвящена память 18 августа по юлианскому календарю и 31 августа по новому стилю.
Сначала братья работали в Византии, а затем были направлены в Иллирию, где при распоряжении местного правителя занимались строительством языческого храма. Флор и Лавр строго постились, большую часть заработка отдавали нуждающимся и открыто провозглашали христианскую веру.
В их житии содержится чудо: в ответ на молитву братьев был исцелен глаз сына жреца по имени Мамертин. Это событие так поразило семью жреца, что все ее члены приняли крещение.
К моменту окончания строительства храма мученики вместе с другими христианами разрушили идолов и установили на их месте крест. За это их схватили и живыми сбросили в пустой колодец, который засыпали землей. Позже мощи святых были обретены и перенесены для почитания в Константинополь.
Для крестьянина лошадь была не только тягловой силой, но почти членом семьи. Поэтому 31 августа коней кормили лучшим овсом, украшали разноцветными лоскутками и приводили в церковь. После службы священник выходил за ограду и окроплял животных святой водой, прося у Флора и Лавра защиты от болезней и падежа.
В этот день не разрешалось работать с конями: им предоставляли отдых и обильное питание. В некоторых губерниях проводили скачки между селами или пекли фигурное печенье в форме лошадей и подков. Детей учили бережно гладить гривы и заботливо обращаться с животными.
Православный праздник Фролов деньВ православных храмах 31 августа проводятся богослужения, соответствующие неделе. В 2025 году это воскресенье, 12-я неделя по Пятидесятнице, без поста, глас 3-й, попразднство Успения Богородицы с чтением установленных евангельских и апостольских текстов.
Справка «Известий»Хотя святого звали Флор, в народе закрепилось название Фролов день. Это связано с тем, что имя «Фрол» в России является разговорной формой латинского имени «Флор».
В храмах, посвященных святым мученикам Флору и Лавру, возможно проведение молебна в их честь. Так, в расписании богослужений храма святых Флора и Лавра имеются литургии и молебны. Во многих российских храмах и музеях сохранились иконы братьев, на которых они изображены вместе с лошадьми.
Молитва в Фролов день 31 августа:
«Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но Небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии́, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцах наших, не устраши́мся в поношении и унижении и всяких обстояниях, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь».
Народные приметы и запретыГлавное правило — не работать с лошадьми: ни пахать землю, ни перевозить грузы. Считалось, что работа в этот день наносит вред здоровью коня. Также запрещалось топтать траву, сжигать растения, начинать ссоры и тяжбы. Пересуды и ругань в Фролов день «приведут к бедам в течение всей осени».
Обычаи призывали к миролюбию: делиться овсом с соседями и помогать друг другу. Крестьяне верили, что вместе с миром и щедростью им удастся сохранить удачу на следующий год.
Во время вечерних посиделок девушки гадали на судьбу, наблюдая за поведением лошади. Если животное вело себя спокойно и ласково, ожидали мир и хороший урожай, а если проявляло беспокойство — готовились к трудностям.
В разных губерниях праздник отмечался по-разному. Где-то устраивали скачки между деревнями, в других местах совершали крестный ход с молитвами по полям, прося о сохранении посевов и плодородии земли. Лошадей украшали не только разноцветными лоскутками, но и оберегами — красной шерстяной нитью в гриве или ленточкой, завязанной узлом «на силу». Считалось, что это защищает животных от дурного глаза.
Сегодня этот день по-прежнему связан с заботой о животных. Начиная с 2011 года Русская православная церковь отмечает память Флора и Лавра как праздник ветеринаров, а с 2014 года Минсельхоз учредил официальный День ветеринарного работника именно на эту дату.