Эксперты оценили октябрьскую динамику цен на рынке недвижимости


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Цены на первичку растут шестой месяц, вторичка ускорилась — что дальше?

В октябре средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в России увеличилась на 0,6% и достигла 178 тыс. рублей, тогда как на «вторичке» стоимость метра поднялась на 0,7% до 118,3 тыс. рублей. Эти данные приводятся в совместном исследовании «Домклик» и «СберИндекс».

Цены на первичное жилье демонстрируют рост уже шестой месяц подряд. Самые дорогие строящиеся объекты находятся в Москве (373 тыс. рублей за м2), Санкт-Петербурге (245 тыс.), Московской области (196 тыс.), Татарстане (195 тыс.) и Ленинградской области (183 тыс.).

Темпы удорожания новостроек все еще отстают от инфляции: годовой прирост в октябре составил 5,2%. Одновременно доля ежемесячных продаж в общем объеме строительства впервые за более чем год превысила отметку 2% и составила 2,1%.

Ширина разрыва между ценой предложения и ценой сделки (показывающего степень уверенности продавца) немного увеличилась, но остается ниже уровней 2022 – 2023 гг. «Это показывает неготовность цен к быстрому росту, иными словами, застройщики все еще не могут переложить рост своих издержек в цену», — отметили аналитики.

Максимальные цены на готовые квартиры в октябре зафиксированы в Москве и Петербурге: согласно статистике ипотечных выдач «Сбера», стоимость 1 кв. м равна 320 и 215 тыс. рублей соответственно. В пятерку также вошли Московская область (151 тыс. рублей), Краснодарский край (144 тыс.) и Ленинградская область (132 тыс.).

По данным объявлений на «Домклик», средняя цена предложения на рынке вторичного жилья в октябре восстановилась после сентябрьского снижения и составила 135 тыс. рублей. При этом соотношение цены предложения к цене сделки выросло с 13,5% до 14,1%.

Рост цен на готовое жилье продолжается с сентября 2024 года; за год они прибавили 7,6%, опережая первичный рынок (5,2%).

«В целом цены на готовое жилье продолжают сокращать отставание, вызванное большими объемами сделок по льготным программам в 2020 – 2024 гг. В случае дальнейшего снижения рыночных ставок готовое жилье начнет создавать более серьезную конкуренцию новостройкам», — предупредили эксперты.

Лента

Все новости