Сроки подготовки врачей в вузах сокращать не будут


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Отказ от Болонской системы: как изменятся сроки и уровни обучения?

Со следующего учебного года длительность обучения в высших учебных заведениях будет зависеть от выбранной студентом специальности. Это связано с отказом от Болонской системы и переходом на отечественную трехуровневую модель высшего образования. Какие изменения ждут абитуриентов и студентов — в материале «Известий».

Новые уровни образования

• Новая модель, которую введут в 2026/2027 учебном году, предполагает несколько ступеней высшего образования: базовую, специализированную и профессиональную. Период получения базового уровня зависит от выбранной отрасли и специальности и составит от четырех до шести лет. Так, четырехлетние программы допустимы для сферы туризма и гостиничного бизнеса, тогда как по инженерным, врачебным и педагогическим направлениям студентов будут готовить не менее пяти лет.

Учеба на ступени специализированного высшего образования может длиться от года до трех лет. К формам такого обучения отнесены магистратура, ординатура для медицинских профессий и ассистентура-стажировка для творческих специальностей.

Высшая ступень новой модели образования — аспирантура, где готовят кандидатов наук. Раньше в аспирантуру могли поступать выпускники специалитета или бакалавры, завершившие обучение в магистратуре. Теперь же стать аспирантом будет возможно после получения базового образования по программе длительностью не менее пяти лет.

Причины перехода на новую модель

• Болонская двухуровневая система подготовки, включавшая бакалавриат и магистратуру, была принята в РФ, так как она давала российским студентам дополнительные возможности стажировок за рубежом и облегчала обмен опытом между российскими и иностранными учащимися. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, но уже тогда ректоры ведущих вузов отмечали, что западные стандарты способствуют снижению качества образования в стране.

Потребность в новой модели образования обусловлена ситуацией на рынке труда. В условиях санкций со стороны Запада прекратилось сотрудничество российских и зарубежных вузов, которое было главным преимуществом Болонской системы, а внутри страны она оказалась малоэффективной. Кроме того, четырехлетнее обучение в бакалавриате не давало достаточной глубины знаний и практики, нужной работодателям, и производство сталкивалось с дефицитом квалифицированных кадров.

• Новая модель должна обеспечить более высокое качество образования и последующее трудоустройство выпускников. Базового уровня окажется достаточно для начала профессиональной деятельности, а различная продолжительность программ поможет согласовать потребности рынка и интересы студентов. Более того, наличие диплома о высшем образовании уже не всегда является достаточным — многие профессии требуют регулярного профильного обучения и повышения квалификации.

Кого коснутся изменения

• В тестовом режиме новая модель высшей школы уже проверена на базе шести вузов. С 2023 года в пилотном проекте участвуют столичные МАИ, МИСИС и МПГУ, а также Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет и Балтийский федеральный университет им. И. Канта. С нового учебного года ведущие вузы начнут переход на эту модель, а с 2027 года система будет применяться по всей стране.

• Для тех студентов, которые на момент внедрения новой модели уже обучаются по программам бакалавриата, инициаторы реформы обещают обеспечить плавный переход. Учебные программы будут скорректированы, чтобы соответствовать новым уровням высшей школы. По окончании бакалавриата выпускники смогут продолжить обучение и получить специализированное высшее образование в магистратуре.

Лента

Все новости