Катар пригрозил наказать Нетаньяху за атаку на Доху


Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Израиль атаковал Катар, подорвав планы Трампа по ближневосточному миру и безопасность США.

Израильская атака на объекты в Дохе 9 сентября вызвала не только резкую реакцию катарских властей, которые пообещали дать отпор, но и привлекла внимание стран Персидского залива. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ резко осудили действия Израиля. Эти государства — Израиль, Катар и другие страны региона — давно сотрудничают с США в экономической и военной сферах. В статье «Известий» рассмотрено, каким образом удар по Дохе повлияет на ближневосточную дипломатию в период президентства Трампа.

Роль США в отношениях с государствами Персидского залива

• Израиль, являющийся близким союзником США, атаковал жилой район в столице Катара — Дохе, который тоже считается союзником Америки. В момент атаки там находилась делегация ХАМАС, обсуждавшая условия американского мирного предложения, выдвинутого президентом Трампом. Ранее премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, просил Катар выступить посредником в переговорах с ХАМАС. В результате удара погибли пять представителей делегации и сотрудник службы безопасности Катара. Правительство Катара заявило о планах пересмотреть безопасность сотрудничества с США и обсудить ответ вместе с союзными странами Персидского залива.

• Благодаря стратегическому расположению и крупным запасам нефти и газа страны Персидского залива остаются ключевыми партнерами США. Самое длительное сотрудничество США имеют с Оманом — первым арабским государством, признавшим независимость США. К 1972 году дипломатические отношения с Вашингтоном установили также Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

• В сфере обороны и противодействия терроризму США активно сотрудничают со странами Залива. Эти государства предоставляют территории для американских военных баз и являются крупными покупателями американского оружия. Например, в Эль-Удейде (Катар) расположена крупнейшая база ВВС США на Ближнем Востоке; Катар участвует в боевых операциях вместе с США и НАТО. Бахрейн, где базируется Пятый флот ВМС США, является важным непатриотическим союзником, участвовавшим в операциях в Афганистане. В Кувейте тоже находится значительная американская военная база.

• Экономика стран региона поддерживает и стабилизирует экономику США. Например, Саудовская Аравия не только крупнейший поставщик нефти в США, но и располагает значительным кредитом: на 2016 год сумма задолженности США перед арабской страной составляла $117 млрд. Во время ближневосточного визита Трампа в мае 2025 года было подписано несколько инвестиционных соглашений между США и странами Залива: с Саудовской Аравией на сумму более $600 млрд, с Катаром — на $243 млрд, с ОАЭ — на $200 млрд и с Бахрейном — на $17 млрд.

Влияние событий на США

• Удар Израиля по объектам в Дохе сильно поставил под удар репутацию США как старого партнера, что уже неоднократно происходило. Атака израильских сил по ключевому союзнику США на Ближнем Востоке нанесла ущерб авторитету Соединенных Штатов в регионе. Катар заявил о намерении пересмотреть соглашения по безопасности с США. Западные СМИ отмечают опасный тренд — наличие американской базы перестало быть гарантией защиты от нападений. Кроме того, за шесть месяцев до атаки Катар пережил иранский удар по базе Эль-Удейд, ставший ответом на американские действия. Таким образом, Вашингтон перестает быть гарантом стабильности для стран полуострова, превращаясь в фактор дестабилизации.

• Нападение на делегацию ХАМАС в Дохе разрушило усилия Трампа, направленные на достижение мира между Израилем и Палестиной и прекращение военных действий в Газе. Отсутствие консультаций израильской стороны с США перед ударом и позднее уведомление американских партнеров свидетельствуют о том, что Израиль уверен в собственной безнаказанности и манипулирует американскими властями. Это также ставит под сомнение силу «соглашений Авраама», достигнутых при администрации Трампа.

Справка «Известий»

«Соглашения Авраама», получившие название в честь пророка, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе, были подписаны между Израилем и арабскими странами в 2020–2021 годах с помощью усилий первой администрации Трампа. Цель соглашений — нормализация отношений и укрепление безопасности в регионе на фоне угроз со стороны Ирана.

Мирные договоры заключили Израиль с ОАЭ, Бахрейном и Марокко, способствовавшие развитию торговли, инвестиций и обороны. Судан начал процесс подписания, но он не был завершен.

• США по-прежнему придется поддерживать Израиль, поскольку страна занимает особое место в американской политике, чему помогает сильное произраильское лобби. Тем не менее инцидент в Дохе может негативно повлиять на личные отношения между Трампом и Нетаньяху, а также вызвать трения в администрации между сторонниками произраильской позиции и более сдержанного подхода. Обсуждение атаки в Конгрессе уже вызвало раскол в Республиканской партии, в то время как демократы считают случившееся стратегической ошибкой, угрожающей мирным усилиям и освобождению заложников.

Справка «Известий»

Израильские атаки в Газе, приведшие к многочисленным жертвам среди гражданских, вызвали волну антиизраильских настроений в США. Растет критика поддержки американской стороны военных действий Израиля. Внутри Республиканской партии возник раскол по палестинскому вопросу: конгрессмен Марджори Тейлор-Грин первой открыто обвинила Израиль в геноциде палестинцев.

На фоне усиления антиизраильских настроений Демократическая партия, теряющая поддержку электората, сделала ставку на палестинскую повестку чтобы усилить позиции перед промежуточными выборами.

• Страны арабского региона не питают иллюзий относительно роли США в ударах по Дохе. Государства Персидского залива уже заявили, что США также несут ответственность за произошедшее, несмотря на то, что Вашингтон узнал об атаке слишком поздно, чтобы ее предотвратить. Предсказать дальнейшие шаги региональных игроков сложно, однако возможно изменение их внешней политики в пользу сотрудничества с крупными региональными державами — Россией и Китаем. Доверие к США значительно подорвано.

При подготовке материала "Известия" учитывали мнения:

    политолога и заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова;политолога и востоковеда Андрея Онтикова;американиста Малека Дудакова.

Лента

Все новости