Регулятор лишил лицензии «Электросети Армении» Карапетяна


Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Лишение лицензии ЭСА: решающая битва Карапетяна с государством

17 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении подписала документ о лишении лицензии компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), которой владеет арестованный в Ереване предприниматель Самвел Карапетян.

Это решение поддержали четверо из пяти членов комиссии. По проекту КРОУ оно должно вступить в силу с 21 ноября текущего года. Заседание комиссии проходило в течение трёх дней и велось в прямом эфире на местных телеканалах.

«В решении приведены нарушения, которые комиссия усмотрела в деятельности «Электросетей», до назначения там временного государственного управляющего (Романоса Петросяна). По заключению комиссии, к счетам абонентов было приписано примерно 134,8 тыс. кВт·ч, а некоторым абонентам, наоборот, счета были учтены не полностью (было скрыто 11,3 тыс. кВт·ч)», — сообщает агентство «Sputnik Армения».

В документе также сказано, что «Электросети Армении» оформляли кредиты в пользу взаимосвязанных структур («Армхолдинг», «Ташир капитал» и др.) на сумму около $690 млн, о чем комиссия не была уведомлена.

Компания «Ташир Капитал», принадлежавшая Карапетяну, является владельцем оператора по распределению электроэнергии ЭСА. Бывший генеральный директор ЭСА Давид Казинян после оглашения решения назвал его «политическим», утверждая, что оно направлено на дальнейшее давление на Карапетяна.

«Комиссия заведомо приняла решение под политическим давлением. Глава правительства Армении неоднократно заявлял, что компания будет национализирована. Это политический заказ», — заявил Казинян.

Ранее, 10 ноября, сообщалось, что при принятии КРОУ решения о приостановке лицензии «Электросетей Армении» в связи с выявленными нарушениями его можно будет обжаловать: в самой комиссии в течение двух месяцев либо в административном суде Армении — в течение 15 дней (подробно).

3 июля парламент Армении принял в окончательном чтении законы, дающие возможность национализировать «Электросети Армении», принадлежащие задержанному предпринимателю Самвелу Карапетяну. Оппозиция выразила несогласие и считает процедуру незаконной. 15 июля оппозиционные партии обратились в Конституционный суд с требованием признать закон о национализации «Электросетей» Карапетяна неконституционным (ссылка).

23 июля Карапетян одержал победу над правительством Армении в Международном арбитражном суде по делу о национализации принадлежащих ему «Электросетей Армении». Позже, 6 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян связывал механизм национализации «Электросетей Армении» с их стоимостью и подчеркивал необходимость сохранения участия государства в ключевых решениях (подробности).

Лента

Все новости