Приговор суда, вынесенный 3 октября, предусматривающий заключение под стражу на два года для главы Ширакской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ), архиепископа Микаэла Аджапахяна, рассматривается как серьезное нарушение свободы слова и религиозного вероисповедания и воспринимается как вызов демократическим принципам общества. Об этом заявил в тот же день Первопрестольный Эчмиадзин.
«С самого начала было понятно, что уголовное дело против архиепископа Ширакской епархии носит политический характер и является очевидным примером антицерковной кампании со стороны властей», — приводит его слова портал «Sputnik Армения».
В церкви подчеркнули, что они категорически осуждают этот «фактический беспредел» и гарантируют применение всех доступных правовых средств, включая международные механизмы, для защиты прав архиепископа.
Депутат блока «Армения» Гегам Манукян, находясь во дворе суда, заявил, что судебная система, включая главу Следственного комитета, генерального прокурора и других госслужащих, фактически исполнила политический заказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Ранее в этот же день суд Еревана вынес приговор Аджапахяну о двух годах лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к захвату власти.
Аджапахяна задержали 27 июня, после чего Следственный комитет Армении инициировал уголовное дело, обвиняя его в призывах к свержению власти. Армянский юрист Вараздат Арутюнян, в свою очередь, назвал уголовное преследование архиепископа за призывы к захвату власти юридически необоснованным. На следующий день после задержания суд арестовал его на два месяца.
24 июля адвокаты Аджапахяна обратились в суд с просьбой изменить или отменить меру пресечения, аргументируя, что для ареста священнослужителя нет законных оснований. Позже, 24 сентября, суд признал Аджапахяна виновным в призывах к насильственному свержению правительства.