Завершена реставрация Сытного двора Музея-заповедника «Коломенское» в Москве. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в воскресенье, 16 ноября.
По его словам, здание стоит в центральной части исторического заповедника, рядом с храмами XVI–XVII веков и вместе с соседними постройками образует ансамбль бывшей царской усадьбы. Мэр напомнил, что Сытный двор возведен в XVII веке как часть резиденции царя Алексея Михайловича: первоначально это было одноэтажное строение с несколькими палатами, где пекли хлеб, готовили квас, вина, рыбные и мясные блюда и хранили запасы. В 1760-е годы над домом появился второй этаж, а в последующем его использовали под хозяйственные нужды, затем — как гостиницу и земскую школу.
Как отметил Сергей Собянин, за год реставраторы привели в порядок фасады, лепной карниз и пояс над цоколем, восстановили белокаменные ступени, отреставрировали стены, потолки, окна, двери и напольные покрытия. Для дальнейшего использования здания смонтировано новое инженерное оборудование, сообщает агентство городских новостей «Москва».
Он также подчеркнул, что незадолго до этого завершили работы по сохранению домика Петра I и церкви Вознесения Господня — памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь, после реставрации, открыт и Сытный двор, где в декабре начнет работу временная выставка «Романовы. Из Петергофа в Москву», пишет «Москва 24».
15 ноября 360.ru сообщал, что Пятницкие ворота Коломенского кремля планируют снова открыть для жителей Коломны и туристов в начале декабря. В настоящее время специалисты проводят их обследование — это необходимо для последующих реставрационных работ. Пятницкие ворота являются главной проездной башней и парадным входом в Коломенский кремль.
12 ноября в столичной мэрии рассказали, что более 2,3 тыс. объектов культурного наследия отреставрировали в Москве за 14 лет, пишет НСН.