Ученые из Центра Keck Medicine при Университете Южной Калифорнии установили, что тетрахлорэтилен — химическое соединение, широко используемое в химчистках и присутствующее в бытовой химии, например в клеях, пятновыводителях и полиролях для металла — способен увеличить в три раза риск развития выраженного фиброза печени. Об этом 12 ноября сообщил журнал Science Daily.
«Это исследование, впервые изучающее связь между уровнями тетрахлорэтилена у людей с выраженным фиброзом печени, подчеркивает малоизвестную роль факторов окружающей среды в здоровье печени. Результаты свидетельствуют о том, что воздействие тетрахлорэтилена может быть причиной того, что у одного человека развивается заболевание печени, а у другого с точно таким же состоянием здоровья и демографическими характеристиками — нет», — поделился доктор медицинских наук, член Американской академии наук, гепатолог, специалист по трансплантации печени и ведущий автор исследования Брайан П. Ли.
Это вещество относится к синтетическим растворителям, которые активно применяются для устранения жировых загрязнений. Люди могут вдыхать пары тетрахлорэтилена рядом со свежей химчисткой либо получать его с питьевой водой при загрязнении грунта. Кроме того, соединение относится к категории вероятных канцерогенов.
По итогам обработки данных национального обследования NHANES за период 2017–2020 годов, тетрахлорэтилен был выявлен у 7% совершеннолетних американцев. Эти люди оказывались в три раза более склонны к развитию выраженного фиброза печени независимо от возраста, пола или уровня образования. При этом каждое добавочное нанограмм на миллилитр вещества в крови повышало вероятность фиброза в пять раз.
Любопытно, что повышенные концентрации чаще встречались у более обеспеченных слоев населения, что, вероятно, связано с регулярным использованием услуг химчистки. Однако, по оценке авторов исследования, наибольшую угрозу для здоровья представляют работники самих химчисток из‑за длительного контакта с этим веществом.
Отмечено, что при наличии тетрахлорэтилена традиционные факторы риска — алкоголь, ожирение, жировая болезнь печени — перестают играть определяющую роль. По словам Ли, пациенты задаются вопросом, как у них может быть заболевание печени при отсутствии привычных факторов риска. Он подчеркнул, что ответом всегда становится данное вещество, и обратил внимание, что оно представляет лишь один из экологических токсинов, которые влияют на печень.
«Мы надеемся, что наше исследование поможет как общественности, так и врачам понять связь между воздействием тетрахлорэтилена и выраженным фиброзом печени. Если больше людей, подвергшихся воздействию тетрахлорэтилена, будут проходить скрининг на фиброз печени, заболевание можно будет обнаружить раньше, и у пациентов будет больше шансов на восстановление функции печени», — заключил Ли.
Ранее, 15 октября, медицинский работник КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского» Валерия Зарецкая рассказала «Известиям», что химические соединения, скрытые в пластиковых бутылках и иных сосудах, могут влиять на сердечный ритм. По ее словам, чтобы минимизировать риски, следует осознанно сократить контакт с основными источниками бисфенола А (ВРА) и его аналогами, отказаться от пластиковых контейнеров с маркировками «3», «6» и «7» (РС), не использовать пластиковую тару в микроволновой печи.