Народные приметы на 15 ноября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

День Акиндина и Пигасия: приметы, запреты и молитвы 15 ноября

На Руси большим вниманием пользовались приметы и народные верования. По ним определяли, когда лучше начинать посевные работы и собирать урожай, в какие сроки отмечать свадьбы и когда уделять дополнительное внимание дому и хозяйственным постройкам. Народный календарь изобиловал обычаями и обрядами. «Известия» приводят приметы, связанные с датой 15 ноября, и рассказывают о церковных праздниках, приходящихся на этот день.

Народные приметы на 15 ноября 2025 года

В исторической традиции 15 ноября известен как праздник Акиндина и Пигасия, его также называли Житницы. Этот день был посвящен охране собранного зерна и подготовке к долгой зиме. «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит», — отмечали люди, имея в виду начало активной сушки урожая.

Раньше зерно обрабатывали в специальных постройках — овинах: внизу разводили огонь, а наверху размещали зёрна для просушки. Чтобы предотвратить пожары и защитить запасы от нечистой силы, крестьяне старались умилостивить домовых духов — овинника, гуменника и рижника, которых считали хранителями амбаров и овинов. В укромных местах оставляли угощения — ломоть хлеба, горсть крупы или немного меда, тем самым выражая уважение и надеясь на их покровительство.

На Акиндина и Пигасия предки внимательно наблюдали за погодой. Снег в этот день считали признаком будущего сильного половодья весной.

Другие приметы дня:
    грязь на дороге — теплая погода продлится до декабря;пение снегирей — предвестие сильных морозов;много галок и синиц во дворе — скоро пойдет снег;пасмурное небо — к длительному потеплению;облака движутся против ветра — возможна метель;синица прижимается к дому — зима наступит в ближайшее время.
Что нельзя делать 15 ноября

С Акиндином и Пигасием связывали ряд запретов, нарушение которых по народным поверьям могло повлечь за собой утрату средств, болезни и ссоры в семье. В этот день избегали давать в долг и возвращать заимствованные деньги, так как считали: это может привести к разорению.

Что еще нельзя делать 15 ноября:
    употреблять алкоголь и сладкое — это к болезням;покупать дешевые вещи — такая покупка сулит разочарования и неудачи;раскрывать чужие тайны — может принести черную полосу в жизни;обижать родных — к ссорам и раздорам в семье;передавать деньги из рук в руки — риск надолго увязнуть в долгах;встречаться с недоброжелателями — такая встреча может обернуться крупным скандалом и усилить вражду.
Какой церковный праздник 15 ноября

Православная церковь 15 ноября чтит память мучеников Акиндина, Пигасия и еще 7 тыс. христиан, пострадавших за веру в IV веке. Акиндин и Пигасий были знатными при дворе персидского царя Сапора II, однако тайно исповедовали христианство. Когда начались гонения, доносители указали на них царю, и святых привели на суд. Они не отреклись от веры и пережили жестокие пытки.

При мучениях происходили чудеса: Акиндина и Пигасия подвесили над огнем, но веревки от жара рвались, а царь, клеветавший на Бога, лишился дара речи. Увидев это, многие из язычников, в том числе мать царя, приняли христианство. В гневе Сапор распорядился истребить всех верующих — по его приказу погибли 7 тыс. человек.

Кроме того, 15 ноября отмечают праздник Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери. История этого чудотворного образа связана с городом Шуя, где в 1654 году свирепствовала чума. Жители заказали у местного иконописца список со Смоленской иконы Богородицы, надеясь на заступничество. Во время работы мастер не раз замечал, что положение рук и ног Младенца Христа на иконе как бы менялось само собой. Он воспринял это как знак свыше и оставил образ в том состоянии, в каком он «написался».

После того как святыня оказалась в храме, эпидемия прекратилась, а от иконы начали происходить исцеления. В 1667 году царь Алексей Михайлович официально утвердил её почитание как чудотворной.

Молитва на 15 ноября

Православные в этот день молятся мученикам Акиндину и Пигасию, прося защиты от врагов, исцеления недугов и укрепления веры в трудные периоды жизни. Также читают молитвы пред Шуйско-Смоленской иконой Божией Матери, которой приписывают помощь в эпидемиях и бедствиях, содействие в примирении родных, рождении здоровых детей и обретении семейного счастья.

Молитва святым мученикам Акиндину и Пигасию

«Святии мученицы Акиндине, Пигасие, Елпидифоре, Аффоние и Анемподисте! Призрите с Небеснаго чертога на требующих вашей помощи и не отвергните прошений наших; но яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны; и да укрепит во всем мире Свою едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да утвердит Христос Бог во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия; да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей; да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на Небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Шуйской иконе Божией Матери

«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстaтельнице, скорбящих рaдосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко стрaнна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстaтельницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомaти, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о приметах и обычаях народного праздника Кузьминки осенние.

Лента

Все новости