Вашингтон разрешил сделки с болгарскими активами «Лукойла»


Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Почему Минфин США разрешил операции с болгарскими активами Лукойла?

Министерство финансов США предоставило лицензию, которая допускает проведение операций с рядом болгарских предприятий, принадлежащих «Лукойлу». Документ Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), размещенный на сайте 15 ноября, дает право на такие сделки до 29 апреля 2026 года.

В лицензии №130 указаны компании, подпадающие под разрешение: Lukoil Neftohim Burgas, Lukoil Bulgaria, Lukoil Aviation Bulgaria, Lukoil Bulgaria Bunker и их дочерние структуры, в которых «Лукойлу» принадлежит 50% и более. В документе отдельно отмечается, что разрешение распространяется лишь на эти предприятия: иные заблокированные активы российской нефтяной компании в действие лицензии не входят.

В ведомстве пояснили, что решение принято для обеспечения устойчивого функционирования энергетических операций в регионе при сохранении санкционного давления. В OFAC уточнили, что лицензия носит ограниченный по сроку характер и распространяется лишь на перечень конкретных компаний.

Ранее, 12 ноября, сообщалось, что «Лукойл» обратился в минфин США с просьбой продлить срок, установленный для завершения операций с зарубежными активами, так как компании требовалось дополнительное время для оценки предложений по объектам добычи, переработки и торговли нефтью и газом. Минфин США в октябре ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла», а сама компания объявила о намерении продать свои зарубежные активы.

Лента

Все новости