В Красноярском крае планируют направить 15 млрд рублей на сдерживание роста коммунальных платежей. Проект бюджета на 2026-2028 годы обсудили депутаты заксобрания на заседании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС.
Региональный министр финансов Владимир Бахарь отметил, что эти средства должны компенсировать разницу между обоснованными тарифами и теми суммами, которые оплачивают жители.
Как пишет ИА KrasnoyarskMedia, 20 млрд рублей направят на сферу ЖКХ, в том числе на реализацию проекта «Чистая вода края», на реконструкцию Железногорской ТЭЦ и на капитальный ремонт 47 домов к 400-летию столицы края.
4 млрд рублей предусмотрены для предоставления жилья детям-сиротам, еще 3,7 млрд рублей — на переселение жителей из аварийного жилфонда. Также запланированы средства на обеспечение жильем льготных категорий, включая ветеранов и молодые семьи.
Кроме того, в 2026 году 2,9 млрд рублей будут направлены на реализацию краевой госпрограммы «Защита от ЧС природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения».
Проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении на сессии парламента 20 ноября.
Ранее сообщалось, что к концу этого года рост экономики ожидается в 79 регионах. Эти сведения приведены в прогнозе социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, подготовленном Минэкономразвития. По прогнозу, наибольший темп роста валового регионального продукта в этом году присвоен Чукотке (20,8%). В числе лидеров также ожидаются Калужская область (7,7%), Республика Адыгея (7,3%), Удмуртия (5,6%), Кабардино-Балкария (5,5%) и Севастополь (5,3%). Вместе с тем в числе аутсайдеров называют Кемеровскую область (-4,1%), Коми (-3,3%) и Красноярский край (-2,5%), следует из прогноза.