Шпионские игрища: в ЕС рассматривают создание новой разведслужбы


Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Еврокомиссия создает единую разведку: европейский ЦРУ на старте

Еврокомиссия начала работу над созданием нового разведывательного органа, который должен объединить разведслужбы стран ЕС. В Брюсселе утверждают, что это не «европейское ЦРУ», хотя такая аналогия обсуждается. Мотивами запуска проекта называют продолжающийся конфликт на Украине и уменьшение объемов американской поддержки. Параллельно стартовала кампания по перевооружению ЕС. О причинах совпадения сроков, о характере будущей шпионской структуры и о возможной реакции США рассказывается в материале «Известий».

Еврокомиссия создает новое разведывательное ведомство: что известно

Европейская комиссия (ЕК) приступила к формированию разведывательного подразделения в Генеральном секретариате ЕС, сообщает Financial Times со ссылкой на четыре источника. Ожидается, что эта структура станет начальным этапом в создании единой системы сбора и анализа разведданных от национальных служб государств-членов. Возглавит подразделение Урсула фон дер Ляйен. В состав планируют привлечь экс-сотрудников европейских спецслужб, в том числе из французской DGSE и немецкой BND. Главная цель нового органа — наладить более эффективный обмен информацией между разрозненными до сих пор национальными разведками и институтами ЕС.

Издание отмечает, что запуск подразделения связан с вооруженным конфликтом в Украине и уменьшением американской поддержки. «Европейские разведки многое знают, но между ними нет системы обмена. Комиссия пытается стать площадкой, где информация превращается в стратегические решения. Нам нужен лучший способ объединить это (разведданные. — «Известия»), чтобы быть эффективными и полезными для партнеров», — отметил один из источников FT, пояснив, что «в разведке нужно что-то дать, чтобы что-то получить».

Не все органы в Брюсселе приветствуют идею создания нового шпионского ведомства. Сомнения высказывают представители Европейской службы внешних связей (EEAS), курирующие Разведывательный и ситуационный центр ЕС (EU INTCEN), поскольку новая структура может дублировать функции Центра и поставить его под угрозу. Ряд государств, в том числе Франция и Германия, также усомнились в целесообразности передачи информации в новый орган, опасаясь возможных «утечек» через правительства стран ЕС, которые, по их мнению, могут быть «симпатизирующими Москве».

О создании службы сообщалось уже в конце октября. Экс-президент Финляндии Саули Ниинисте предложил расширить полномочия INTCEN, включив в них сбор данных через представительства ЕС за пределами союза. По данным британских СМИ, в обсуждении находится и идея Центра демократической устойчивости (CDR) для противодействия дезинформации из России, Китая и других «недружественных» стран. Урсула фон дер Ляйен предлагала создать европейский «щит демократии» в 2024 году, перед выборами в Европарламент.

Открытая угроза

В начале марта фон дер Ляйен представила план ReArm Europe по укреплению обороноспособности ЕС. В рамках этой инициативы государства-члены планируют в ближайшие годы выделить до 800 млрд евро на военные нужды. Решение о единой разведке совпало по времени с кампанией перевооружения Европы.

После старта СВО и сокращения американской разведывательной помощи Киеву Брюссель стал активнее двигаться в сторону большей самостоятельности, чтобы не зависеть полностью от Вашингтона. В конце августа The Wall Street Journal писал, что США могут использовать доступ к секретной информации как инструмент давления, чтобы склонить украинское руководство к неблагоприятным для него условиям урегулирования. С самого начала боевых действий союзники обменивались информацией: Киеву давали доступ к коммерческим спутниковым снимкам, приобретенным американским правительством.

Вашингтон деморализовал некоторых союзников по Украине: французская разведка потеряла около 40% данных о российских позициях в районе Запорожья, а польская Agencja Wywiadu пыталась восстановить двусторонние каналы с Лондоном, но получила отказ.

Военный эксперт Борис Джерелиевский в разговоре с «Известиями» отметил, что объединение спецслужб в единый орган, работающий «на благо» ЕС, является логичным шагом. Евросоюз все активнее превращается в военный блок, перераспределяя политические и экономические ресурсы в сторону вооружений.

— В принципе, любая разведка — такой же элемент подготовки войны и милитаризации Европы, как, допустим, военное строительство, расширение производства снарядов, бронетехники и других систем. Это такой же важный элемент, такая же форма боевого обеспечения. Еще есть определенное стремление таким образом дополнительно консолидировать страны ЕС. Сейчас им явно не хватает сплоченности, потому что есть некоторые члены Союза, отвергающие стремительную милитаризацию. Я думаю, что это очередной инструмент, чтобы подтянуть и подключить их к этой программе, — подчеркнул эксперт.

Инициатива фон дер Ляйен также совпала со стартом проекта IRIS, который планируется развернуть к 2030 году и который, по оценкам, сможет соперничать со Starlink. Программа, стоимостью около 5,7 млрд евро, предполагает не только создание разведывательных спутников, но и создание «Колледжа безопасности ЕС», где чиновники получат доступ к материалам по безопасности и другим засекреченным сведениям.

Битва за шпионское господство

Некоторые эксперты отмечают, что появление нового ведомства не обязательно означает стремление Брюсселя создать аналог ЦРУ. Тем не менее вмешательство Еврокомиссии в международную разведку иллюстрирует желание ЕС сократить зависимость от Вашингтона и американской информации. В этой связи администрация Трампа может воспринять происходящее как посягательство на «разведывательную монополию» США.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «Известиями» предположил, что для ЦРУ происходящее в Европе, вероятно, не станет приоритетом, так как сейчас внимание США сконцентрировано на Индо-Тихоокеанском регионе и Китае.

— Все, что происходит в Европе не имеет для ЦРУ большого значения. Рабочие кадры, которые созданы для ЕС, не годятся для Китая, потому что в этой работе делается упор на знание страны, языков и так далее. В общем-то, сегодня есть вот этот разворот «на восток», или, вернее, применительно к США — «на запад». Я думаю, они в большей степени готовы полагаться на британские разведывательные и контрразведывательные органы, допуская, что они и будут «смотрящие по Европе», — уточнил эксперт.

Васильев также высказал мнение, что США могут действовать через смену режимов в Европе, чтобы усилить позиции правых сил в западных странах. По его словам, новая разведслужба Еврокомиссии может понадобиться для мониторинга подобных «переворотов» в отношении политических руководителей правительств ЕС.

— Сегодня администрация Трампа ставит вопрос о том, что ЦРУ должно помочь сместить традиционные политические элиты европейских стран. То есть новая задача разведки — способствовать приходу протрампистских, так сказать, партий и сил. Это только на первый взгляд кажется, что зарубежные спецслужбы следят только за русскими. Сегодня это может быть сбор информации относительно попыток США сместить таких, как фон дер Ляйен, Мерц, Макрон и всех остальных, — заключил эксперт.

Борис Джерелиевский, в свою очередь, считает, что США способны создать условную военную независимость Европы с целью провокации конфликта с Россией, при этом сами оставаясь в стороне. Из-за снижения промышленного потенциала Франции, Германии, Великобритании и других стран, закупки оружия ЕС, по его мнению, в итоге будут идти в США.

— Чем дальше Европа формально отдаляется от Соединенных Штатов, тем более реальным становится план-провокация. Я думаю, что это то, к чему он сам Трамп стремится. Он заинтересован в том, чтобы покупали американское вооружение. В настоящий момент военно-промышленный комплекс Европы переживает не самые лучшие времена. Я также не считаю, что есть какие-то намеки на изменения: всё равно Соединенные Штаты останутся основным поставщиком вооружения для европейского континента, — констатировал эксперт.

Эксперты полагают, что Урсула фон дер Ляйен претендует на роль стратегического координатора европейской разведки. Если новая шпионская структура, идею создания которой многие в ЕС оспаривают, покажет свою результативность, глава Еврокомиссии закрепит за собой влиятельную роль в управлении. В противном случае провал проекта может привести к тому, что фон дер Ляйен станет персоной нон грата в структурах союза.


  • Теги:

Лента

Все новости