Военные США не будут привлечены к ответственности за удары по лодкам у берегов Венесуэлы после официального признания законности действий в Карибском море. Об этом 13 ноября сообщила The Washington Post (WP) со ссылкой на выводы министерства юстиции.
«Приказ по ударам был отдан в соответствии с законами вооруженного конфликта, и поэтому [они] являются законными. Военнослужащие по закону обязаны выполнять законные приказы и, как таковые, не подлежат судебному преследованию за выполнение законных приказов», — говорится в материале со ссылкой на слова представителя минюста США.
По информации издания, в 50-страничном заключении отмечено, что США ведут «немеждународный вооруженный конфликт» с наркокартелями, что якобы предоставляет основание для применения силы на основании статьи II Конституции. Удары, в результате которых погибли 76 человек, начались в сентябре 2025 года.
Отмечается, что адмирал Элвин Холси, командующий Южным командованием, высказывал осторожность в отношении подобных операций, однако в Пентагоне отвергали утверждения о его «нерешительность». При этом эксперты ставят под сомнение юридическую основу ударов и указывают на отсутствие доказательств связи картелей с терроризмом.
12 ноября газета The Guardian, анализируя последствия развертывания американской группировки в Карибском бассейне, заявила, что агрессивные действия США в отношении Венесуэлы могут обернуться против интересов Вашингтона. Аналитики в материале выразили сомнения в эффективности американской стратегии и отметили, что официальный повод для военного присутствия — борьба с наркотрафиком — не подтверждается данными ООН и мнением специалистов по наркотическим потокам.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 30 октября заявила, что Россия продолжает поддерживать руководство Венесуэлы в защите национального суверенитета и готова реагировать на возможные угрозы. Захарова также подчеркнула, что обе страны продолжат работать вместе «плечом к плечу».