В последние годы банки активно увеличивают объемы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2025-го выданные кредиты выросли на 6,2%, а за 12 — на 9,5%. Параллельно с увеличением портфеля пропорционально растет и объем просроченной задолженности. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России.
По словам регулятора, доля просрочек в целом держится на стабильных уровнях: для рублевых кредитов она увеличилась с 3,6% до 3,8%, тогда как по валютным займам сократилась с 1,5% до 1,4%. С 2019 года уровень просроченной задолженности сохраняется около минимальных отметок. В ЦБ отметили, что это свидетельствует о сохранении платежеспособности компаний.
Чтобы снизить потенциальные риски, связанные с ростом долговой нагрузки крупных заемщиков, с 1 апреля 2025-го ЦБ ввел надбавку в 20%. Это означает, что финансовые организации будут формировать больший капитал при выдаче ссуд или при покупке облигаций крупных предприятий. Начиная с 1 декабря этого года надбавка возрастет до 40%, что позволит дополнительно ограничить риски, связанные с дальнейшим увеличением корпоративной закредитованности, подчеркнули в пресс-службе.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Туда ссуда: доля компаний с просрочкой по кредитам достигла рекордной четверти