Центробанк сообщил о жалобах водителей на ОСАГО


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ОСАГО: почему компенсаций не хватает на ремонт — разбор

Большая часть жалоб и обращений граждан в Центробанк, связанных со страхованием, приходится на ОСАГО, следует из доклада регулятора. Хотя общее количество автомобилистов, выражающих недовольство «автогражданкой», сократилось, тем не менее растет доля претензий, касающихся размера выплат. «Известия» разбирались, что еще вызывает недовольство водителей в сфере автострахования.

Центробанк слушает

По итогам трех кварталов 2025 года в ЦБ РФ поступило 15,2 тыс. обращений и жалоб, связанных со страхованием. Больше половины из них (51,8%) относятся к ОСАГО, говорится в докладе. Жалоб по страхованию жизни — 18,9%, по каско — 6,9%. На страхование от болезней и несчастных случаев пришлось 5,6% обращений, по имущественным страховкам (кроме транспорта) — 3,8%. Остальные 12,9% распределились между прочими видами полисов.

Примечательно, что в сравнении с тем же периодом прошлого года доля жалоб по ОСАГО существенно уменьшилась: в первых трех кварталах 2024 года такие обращения составляли 77,4% от всех поступивших.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подчеркнули, что на ОСАГО традиционно приходится основная часть жалоб в Банк России. Это отражает массовость и распространенность данного вида страхования: чем больше оформленных договоров, тем выше вероятность возникновения претензий, отметили в РСА.

— Несколько лет подряд наблюдается снижение жалоб на ОСАГО, что свидетельствует об улучшении сервиса страховщиков как в отношении работы с лицами, заключающими договоры, так и с урегулированием убытков, — сообщили «Известиям» в пресс-службе союза.

Руководитель Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин указал, что основная масса жалоб связана с «автогражданкой», поскольку в этом виде страхования ежегодно участвует свыше 100 млн россиян.

— ОСАГО является социально чувствительным видом страхования. Поэтому всегда было такое пристальное внимание к теме жалоб на функционирование института ОСАГО. В стране ежедневно оформляется около 150 тыс. полисов, а в год более 45 млн, — рассказал «Известиям» руководитель НСИС.

Что не устраивает в ОСАГО

По данным Центробанка, всего за девять месяцев на тему ОСАГО в регулятор поступило 7,9 тыс. жалоб и обращений. Около четверти из них (24,2%) связаны с неправильным применением коэффициента «бонус-малус» (КБМ) страховыми компаниями. Год назад на такие жалобы приходилось 63,9% претензий, связанных с «автогражданкой». Также за год доля жалоб из-за некорректного определения КБМ для конкретного водителя снизилась с 17,7% до 13,7%, отмечено в отчете ЦБ РФ.

Вместе с тем по ряду других вопросов по ОСАГО доля обращений выросла. Так, обращения по натуральному возмещению убытков увеличились до 13,4% (годом ранее их было 4%). Число водителей, не согласных с размером компенсации по ОСАГО, выросло с 1,9% до 6,8%. Стало больше жалоб на электронные полисы — 6,6% против 2,6% годом ранее, а также на сроки выдачи документов при страховом случае — 6,3% сейчас против 0,4% в прошлом году.

В 2025 году число жалоб в Банк России резко уменьшилось, потому что граждане получили возможность проверить данные в личном кабинете на сайте НСИС и направить обращение о неточностях, пояснил Николай Галушин. В том числе это коснулось КБМ как ключевого фактора при расчете стоимости полиса, подчеркнул он.

— Задачей НСИС является повышение качества данных, которые содержатся в автоматизированной информационной системе страхования. Ее реализация позволит и дальше снижать количество жалоб, повысить прозрачность страхования, как следствие, увеличит доверие граждан к страхованию в целом, — отметил Николай Галушин.

Выплат не хватает

Опрошенные «Известиями» специалисты признают заметный прогресс в упрощении и доступности исправления неверных данных по КБМ. Вместе с тем рост доли жалоб по другим аспектам ОСАГО указывает, что в этой системе сохраняются нерешенные вопросы.

Один из самых острых моментов, по мнению вице-президента Национального автомобильного союза (НАС) Яна Хайцеэра, — это размеры возмещения по «автогражданке». Он отмечает, что средств по ОСАГО часто недостаточно для полноценного ремонта автомобиля, пострадавшего в ДТП.

— Причина кроется в самом принципе определения размера компенсации, основанном на так называемых ценовых справочниках. Указанные в них цены на детали в подавляющем большинстве случаев не отражают реальную рыночную картину, — рассказал он «Известиям».

Вице-президент НАС отметил, что в справочниках цена запчасти приведена без учета сроков её доставки, а это существенно влияет на итоговую стоимость. Запчасть, которую где-то нужно заказывать и получить через месяцы, оценивается значительно дешевле, чем та, что доступна «здесь и сейчас», пояснил он.

Ян Хайцеэр также считает далекими от реальности расценки техцентров, указанные в ценовых справочниках, на основе которых считают окончательную сумму компенсации по ОСАГО.

— Например, согласно этим справочникам, в Москве нормо-час на ремонт автомобилей Porsche составляет 950 рублей. Не знаю, откуда взялась эта цифра, но очевидно, что в столице по таким расценкам не получится отремонтировать даже «Жигули». Однако по действующему порядку именно на этом значении будет основываться калькуляция ущерба поврежденного Porsche, — заявил «Известиям» Ян Хайцеэр.

Данные ЦБ о доле жалоб, связанных с размером компенсации по ОСАГО, по его мнению, не отражают полноты картины, так как далеко не все автомобилисты, недовольные суммами выплат, обращаются в Центробанк. Он считает, что реальное число таких водителей значительно выше.

— Многие автомобилисты даже не знают о возможности пожаловаться в Центробанк. А из тех, кто об этом всё же знает, далеко не все пойдут жаловаться, — полагает он.

Член Общественной палаты РФ и председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, комментируя рост обращений в Банк России по суммам выплат по ОСАГО, заявил «Известиям», что это говорит о необходимости пересмотра правил и механизма оценки размера ущерба после ДТП.

— Очевидно, что и запчасти на автомобили становятся дороже, и услуги автосервисов тоже растут в цене. Это требует изменений как в лимитах выплат по ОСАГО, так и в правилах определения размера компенсации по страховке, — считает он.

Лента

Все новости