Платформу наследие.дом.рф интегрируют с госинформсистемами


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Наследие.дом.рф свяжут с госсистемами — реставрации получат прозрачный контроль

Платформу наследие.дом.рф, на которой собраны данные об объектах культурного наследия (ОКН), нуждающихся в реставрации, планируют интегрировать с государственными информсистемами. Такое следует из новых поправок в федеральные законы, принятых Госдумой, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, выступающего оператором платформы.

Установлен перечень критериев для объектов, сведения о которых обязаны появляться на платформе, а также регламентирован набор данных, публикуемых на сайте наследие.дом.рф. Кроме того определен порядок передачи этих сведений от информационных систем Минкультуры России (ЕГРОКН), Росреестра (ЕГРН), региональных информационных систем и органов охраны ОКН.

Сообщается, что это новшество в том числе поможет привлекать внебюджетные инвестиции на реставрацию исторических объектов «ДОМ.РФ постоянно развивает возможности платформы наследие.дом.рф, чтобы сделать ее основной площадкой для сопровождения инвестора на всех этапах: от выбора объекта до его вовлечения в современную экономику. Помимо информации о более чем 1600 объектах и их актуальном статусе, здесь уже доступна дорожная карта восстановления ОКН», — отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

По словам Ниденса, в карточке каждого объекта, переданного инвестору, будут фиксироваться все этапы реставрации — от публикации на платформе и подготовки к торгам до окончательного восстановления. «В карту можно будет добавить фотоотчеты, акты выполненных работ и загрузить другие актуальные документы. Таким образом органы охраны смогут получить объективный инструмент контроля, а бизнес — понятные правила взаимодействия с государством», — пояснил Ниденс.

В ДОМ.РФ надеются, что вступление закона в силу позволит вывести платформу на качественно новый уровень и упростит работу с ОКН как для инвесторов, так и для прочих участников процесса.

Лента

Все новости