Большинство россиян готовы инвестировать с помощью ИИ – Бог из машины


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Большинство россиян доверяют инвестициям под управлением искусственного интеллекта при контроле человека

Согласно исследованию, проведенному Московской биржей, 60% респондентов выразили готовность вкладывать средства в инвестиционные инструменты, которые управляются искусственным интеллектом. Более того, 62% опрошенных заявили, что доверяют ИИ в сфере инвестиций. Вместе с тем 89% россиян подчеркнули важность присутствия человеческого контроля при использовании технологий искусственного интеллекта на рынке инвестиций. Эксперты объясняют интерес инвесторов тем, что ИИ способен обрабатывать большие объемы данных, которые недоступны обычным брокерам или управляющим. Подробнее о влиянии ИИ на фондовый рынок рассказывается в материале «Известий».

Вложение в инновации

Половина частных инвесторов проявляют готовность приобретать инвестиционные инструменты с управлением через искусственный интеллект. Такой ответ дали 60% участников опроса, проведенного Мосбиржей. При этом большинство (89%) считают, что человеческий надзор остается важным условием при применении ИИ в инвестициях.

28% участников опроса не готовы инвестировать в инструменты без участия человека, а 13% затруднились с ответом.

Доверие к искусственному интеллекту в инвестиционных решениях выразили 62% респондентов, а 27% ему не доверяют. Остальные 11% не дали определенного ответа.

Среди тех, кто готов вкладываться в ИИ-управляемые инструменты, почти половина (45%) — люди в возрасте от 35 до 44 лет. Большинство из них (60%) проживают в городах с населением свыше миллиона человек. 36% инвестируют несколько раз в месяц, 29% — несколько раз в неделю или реже одного раза в месяц, а 6% занимаются инвестициями ежедневно.

Примечательно, что 75% россиян готовы платить комиссию за доверительное управление с использованием ИИ. Из них 48% считают, что размер комиссии должен совпадать с вознаграждением управляющей компании, 20% думают, что плата за ИИ-управление должна быть ниже, а 7% убеждены, что комиссия должна быть больше. Последние ожидают повышение на 12%, а те, кто предпочитает платить меньше — снижение на 3%.

Основными препятствиями для доверия к ИИ в инвестициях оказались страх ошибок или «галлюцинаций» — 52%, обеспокоенность сохранностью персональных и финансовых данных — 44%. Отсутствие опыта работы с ИИ-инструментами отметили 32% респондентов, а 30% указали на непрозрачность алгоритмов.

Председатель правления Мосбиржи Виктор Жидков считает, что исследование подтверждает мнение о том, что искусственный интеллект меняет методику принятия инвестиционных решений.

«Сегодня ИИ-ассистенты позволяют сразу получить интерпретацию значимых новостей и понятный анализ отчетности компаний. В будущем ИИ может способствовать формированию категории «разумных инвесторов» и помочь людям преодолеть проблемы с недостающей финансовой грамотностью», — заявил он.

В Мосбирже подчеркнули, что использование искусственного интеллекта в управлении капиталом и обслуживании клиентов будет расширяться, так же как и в других сферах.

— ИИ-технологии могут значительно облегчить доступ к инвестиционным инструментам для широкой аудитории, компенсируя нехватку знаний и снижая барьеры финансовой неграмотности, становясь полезным помощником для любых инвесторов, включая новичков, — пояснили в пресс-службе.

Профессиональные финансисты также смогут использовать ИИ как мощный инструмент для систематизации и анализа больших объемов данных при разработке своих стратегий, что позволит ускорить процесс принятия решений, добавили на бирже.

Ставка на скорость

Использование ИИ в инвестициях началось еще в 1970-х годах, напоминает Александр Диденко, руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московской школы управления «Сколково». Среди пионеров были нобелевские лауреаты Гарри Марковиц, Юджин Фамм и Кеннет Фрэнч, у которых были компании, занимающиеся автоматизированным управлением пенсионными фондами и факторным инвестированием. По сути, речь шла о финансовом искусственном интеллекте, считает эксперт.

Интерес к ИИ-решениям инвесторов объясняет предприниматель и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. Он указал, что одна из причин в том, что ИИ способен обрабатывать огромные массивы данных, недоступных ни брокеру, ни управляющему.

— В отличие от некоторых консультантов, ИИ не поддается эмоциям и не руководствуется собственной выгодой, не стремится продвигать продукты ради комиссий. Поэтому инвесторы чувствуют большую объективность и прозрачность — машина не навязывает решения, — объяснил Астафьев «Известиям».

Кроме того, бизнес-архитектор департамента «Банки и финансы» компании «Рексофт» Елена Голяева добавила, что ИИ умеет одновременно проводить анализ финансовой отчетности эмитентов, макроэкономических данных и рыночных индикаторов, комплексно оценивая риски. Такой подход экономит время и улучшает качество и скорость принятия решений, что очень важно на финансовом рынке.

— Для долгосрочных инвесторов ИИ помогает создавать более устойчивые и обдуманные стратегии. Для активных трейдеров и скальперов он обеспечивает более точное определение точек входа и выхода, быстро реагируя на микродвижения рынка и расширяя возможности алготрейдинга, — отметила эксперт.

Иллюзия контроля

Хотя алгоритмы создают у инвестора иллюзию контроля — поскольку можно проанализировать правила принятия решений через историю и "прогнать" ИИ по прошлым данным, — такой подход обладает множеством подводных камней, предупреждает Александр Диденко.

— Разработчик может настраивать параметры алгоритма так, чтобы на исторических данных все выглядело очень позитивно. Красивая кривая роста капитала завлекает и гипнотизирует инвесторов, даже если их предупреждают о рисках бэктестинга, — указывает он.

Кроме того, некоторые алгоритмы помогают снизить порог входа, не просто выбирая активы или время транзакций, но и подбирая портфель, учитывая возраст и психологические особенности клиента, поясняет эксперт.

Важно также помнить, что термин «ИИ в инвестициях» объединяет множество различных инструментов. Открытость инвесторов к ним говорит, что они больше не доверяют альтернативе — человеку, управляющему капиталом, формирующему портфель и дающему рекомендации, уверен Диденко.

Однако сумма средств, которую частные инвесторы готовы доверить ИИ, пока ограничена, отмечает Денис Астафьев.

— В мировом масштабе менее 40% инвесторов полагаются полностью на ИИ при принятии решений — во многом из-за опасений относительно сбоев и «галлюцинаций» искусственного интеллекта, — комментирует эксперт. Он добавляет, что доверие к технологии еще формируется и этот процесс требует учета множества нюансов.

Сама по себе работа ИИ в инвестициях безопасна, если соблюдаются принципы прозрачности алгоритмов, качества данных и поддерживается человеческий контроль, считает Елена Голяева. Этот инструмент улучшает точность анализа и снижает субъективность, но финальное решение должно оставаться за человеком.

— Сейчас стоит рассматривать ИИ как средство усиления аналитических возможностей, а не их замещения, — подчеркивает она.

Краш-тест для интеллекта

По мнению Елены Голяевой, ИИ может повысить эффективность и ликвидность фондового рынка. Благодаря алгоритмам скорость анализа и реакция на рыночные сигналы могут увеличиться, что приведет к точному ценообразованию и снижению спредов.

— Развитие ИИ упростит вход на рынок, появятся интеллектуальные сервисы и помощники, которые сделают инвестиции доступнее для частных клиентов и помогут увеличить количество трейдеров и объем торгов, — добавляет эксперт.

Денис Астафьев выделяет два ключевых направления влияния ИИ на фондовый рынок. Первое — автоматизация процесса принятия решений, позволяющая повысить скорость, точность и эффективность анализа. Однако такие технологии обычно доступны крупным игрокам, а не ритейл-инвесторам.

Второе — применение ИИ в долгосрочных стратегиях. Алгоритмы оценивают статистику и сравнивают инструменты на основе истории, приходя к выводу, что меньшее количество действий инвестора ведет к большей итоговой доходности.

— Такой подход делает инвестиции более устойчивыми, но менее выгодными для брокеров и консультантов, которые зарабатывают на комиссиях. В долгосрочной перспективе широкое использование ИИ способно уменьшить рыночную волатильность и трансформировать структуру инвестиционного бизнеса, — прогнозирует эксперт.

Однако появятся и новые риски — многие стратегии будут работать схоже, что при стрессах может привести к резкому сокращению ликвидности, предупреждает Голяева.

— Важно сохранять прозрачность в применении ИИ, поддерживать человеческий контроль и развивать надежные механизмы регулирования, чтобы технологии укрепляли устойчивость рынка, а не делали его более уязвимым, — подчеркивает она.

Александр Диденко подтверждает, что алгоритмы призваны сделать рынки эффективнее, снизить барьеры для инвесторов и увеличить скорость реакции рынков на экономические новости. Тем не менее на практике продолжают появляться систематические ошибки алгоритмов и flash crash — резкие и кратковременные падения цен, за которыми следует быстрое восстановление.

Эксперты отмечают, что искусственный интеллект бывает разным — существуют различные модели и уровни машинного обучения с «надстройками», обращает внимание Астафьев.

— Пока экономика не столкнулась с серьезным кризисом нового цикла, трудно предсказать поведение систем на резких рыночных изменениях. Лишь тогда станет ясным, насколько эффективно ИИ может принимать инвестиционные решения, — заключает он.

Лента

Все новости