Россияне стали чаще пользоваться искусственным интеллектом (ИИ) в разных сферах услуг — от маркетинга и юриспруденции до бухгалтерии и образования. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Авито Услуг», с которыми 28 ноября ознакомились «Известия».
По данным сервиса, в январе – октябре 2025 года россияне обращались к помощи ИИ в сферах IT, дизайна, текстов, ведения PR и создания рекламы с помощью ИИ в 2,6 раза чаще по сравнению с прошлогодним периодом. Самой популярной услугой в этой сфере стало продвижение в соцсетях — спрос на такие задачи вырос в 4,4 раза.
Использование нейросетей в создании карточек товаров на маркетплейсах и сервисах объявлений выросло на 99%, а юридические услуги с применением искусственного интеллекта стали востребованнее на 56%.
Согласно исследованию, все больше россиян хотят обучиться пользованию нейросетями — подобные запросы в январе – октябре 2025 года выросли в 4,3 раза. Число пользователей, «оживляющих» с помощью нейросетей фото, увеличилось в 3,5 раза, а услуги ИИ-ассистентов стали популярнее в 2,3 раза.
По данным платформы, представители малого и среднего бизнеса часто используют нейросети для рутинных, но трудоемких задач: генерации рекламных текстов, создания персонализированных объявлений, подбора визуала под аудиторию и анализа эффективности в реальном времени. По мнению экспертов, это стирает границы между большими и маленькими игроками на рынке.
Исследование показало, что ИИ не заменяет человека, а усиливает его возможности. В то же время остаются задачи, с которыми нейросеть не способна справиться в одиночку: например, переговоры, стратегическое консультирование и работа с конфликтами.
В сентябре из опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру» выяснилось, что родители в возрасте от 30 до 40 лет увеличили траты на дополнительные занятия для детей, связанные с нейросетями и программированием. В исследовании участвовали 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 50 лет. По результатам опроса, средние ежемесячные расходы на кружки по нейросетям и детскому программированию выросли более чем на треть — с 4,2 тыс. рублей в 2024 году до 5,7 тыс. рублей в 2025-м.