На 1 октября 2025 года в России проживало более 40,6 млн пенсионеров. Из этого числа 7,354 млн продолжают работать, а 33,308 млн являются отдыхающими, следует из данных Социального фонда России. Для сравнения: на начало 2025 года в реестрах СФР числилось 41,17 млн пенсионеров, что указывает на незначительное уменьшение их числа за несколько месяцев. «Известия» выясняли, какие шаги принимаются для повышения занятости пожилых людей и каким образом демографические сдвиги влияют на пенсионную нагрузку в стране.
Стратегические ориентирыВ 2025 году утвердили новую Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанную до 2030 года, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Документ задает основные векторы государственной политики и уделяет особое внимание вопросам занятости пожилых граждан.
Ключевые задачи стратегии включают рост материальной обеспеченности граждан старшего возраста и создание благоприятных условий для их вовлечения в трудовую деятельность. Одной из целей является также продление периода активного долголетия за счет развития возможностей для самореализации, получения новых знаний и освоения современных технологий.
— Практическое воплощение этих идей запланировано через национальные проекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», которые станут ключевыми инструментами реализации стратегии, — отметил сенатор. — Демографическая ситуация в России оказывает растущее давление на пенсионную систему, поскольку доля пожилого населения увеличивается, а количество трудоспособных граждан, напротив, сокращается, что усиливает нагрузку на социально-экономические механизмы страны.
По словам Ольги Поздняковой, руководителя направления «Народный фронт. Аналитика», в 2025 году в связи с особенностями переходного этапа пенсионной реформы в России отсутствует категория людей, выходящих на пенсию по возрасту. В прошлом, 2024 году право на пенсионное обеспечение получили женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года. Следующая очередная когорта — женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года — получит это право только в 2026 году.
Такая картина связана с постепенным ростом пенсионного возраста: при естественном сокращении численности населения отсутствует обычное пополнение ряда пенсионеров по возрасту. При низком уровне безработицы, по ее словам, государство и работодатели стимулируют граждан старшего возраста оставаться в рабочей силе. Это особенно заметно в отраслях, где востребованы опыт и высокая квалификация: в ряде регионов уже идет борьба за ценных пожилых специалистов.
— Работодатели стали ценить сотрудников в возрасте из-за знаний, опыта, умений. Со стороны государства действуют программы переобучения и получения новой профессии, в том числе для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Также возвращена индексация пенсий для работающих пенсионеров, — подчеркнула эксперт.
Улучшение качества медицинской помощи, укрепление привычек здорового образа жизни и создание удобных условий для отдыха и досуга способствуют увеличению продолжительности активной фазы жизни. В совокупности эти факторы ведут к росту занятости среди пожилых граждан.
Категории пенсионеровПри оценке положения пенсионеров важно учитывать их разнообразие, отметил «Известиям» старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Андрей Жуковский. Он выделил несколько групп: первая — те, кто по состоянию здоровья утратил возможность работать и для кого экономическое участие, включая дистанционный формат, практически невозможно.
Во вторую категорию специалист отнес граждан, продолжающих трудиться после выхода на пенсию, в основном представителей интеллигенции. Для таких людей важно сохранять профессиональную востребованность и иметь возможность передавать опыт молодым коллегам. В этих условиях значимую роль могут играть наставнические программы, особенно в сферах оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, машиностроения и высокотехнологичной науки.
— Также есть люди, вышедшие на пенсию досрочно в связи с профессиональными льготами или особыми условиями труда, например сотрудники силовых ведомств, предприятий химической, металлургической и других отраслей с вредными производственными факторами, — заметил эксперт. — Для них также целесообразно развивать институт наставничества и ведомственные программы, позволяющие использовать их опыт в подготовке молодых кадров, особенно в сферах промышленности, науки, обороны и обеспечения общественной безопасности.
По его словам, тема становится особо актуальной на фоне разрыва преемственности поколений в 1990-е годы и структурных преобразований экономики того периода: многие профессии столкнулись с дефицитом кадров. Сейчас России приходится в ускоренном режиме восстанавливать профессиональные резервы для обеспечения технологического развития, импортозамещения и достижения национальных лидирующих позиций в ключевых отраслях.
Демографическая ситуация в стране за последние 20–30 лет, по мнению Андрея Жуковского, не устоялась: после спада 1990-х в 2000-е годы наблюдался заметный прирост населения, чему способствовали активные госмеры поддержки рождаемости и укрепления семьи.
Однако в последние 5–7 лет снова фиксируется естественная убыль населения, и если эта тенденция будет продолжаться, то демографическая нагрузка на экономику и соцсистемы окажется лишь более интенсивной.
— Ожидается, что реализуемые в настоящее время федеральные и региональные программы, направленные на поддержку семей, материнства и детства, смогут изменить ситуацию в положительную сторону, — заявил он. — При их эффективном действии можно ожидать улучшения демографических показателей, что в перспективе приведет к снижению нагрузки на пенсионную систему и более устойчивому развитию общества.
На уровень жизни пожилых людей влияют величина пенсий, меры соцподдержки, возможности занятости и доходы из разных источников, отметил в разговоре с «Известиями» Андрей Холин, председатель комиссии по трудовым отношениям московского отделения «Опоры России». Важную роль играют индексация пенсий, пересмотр прожиточного минимума, компенсационные и фиксированные выплаты, а также программы долгосрочного накопления.
«Известия» направили запрос в Минтруд, однако на момент выхода материала ответ не поступил.