Расторгуев: отказ ЕС от российского газа ударит по Европе


Фото: Global Look Press/Marcus Brandt

Евросоюз отказывается от российского СПГ к 2028: Европа заплатит цену

План Евросоюза о полном прекращении поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) к 2028 году в первую очередь усложнит жизнь европейским странам и гражданам. Такую оценку в беседе с «Известиями» дал ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

«Формально запрет вступает в силу с января 2026 года, но предусмотрен переходный период — до середины 2026-го для краткосрочных контрактов и до начала 2028 года — для долгосрочных. Что важно: в документе заложен механизм временной приостановки ограничений в случае «проблем с безопасностью поставок», что говорит о понимании Брюсселем рисков собственного решения», — считает эксперт.

Аналитик выражает существенные сомнения по поводу того, насколько выполним этот план на практике.

«В первом полугодии 2025 года ЕС импортировал российский СПГ на €4,5 млрд, это на 29% больше, чем годом ранее. Европа продолжает активно покупать наш газ просто потому, что экономически это выгоднее, чем альтернативы», — пояснил специалист.

Он добавил, что сейчас США обеспечивают примерно 45% поставок СПГ в Европу, однако цены на газ в ЕС остаются в 4–5 раз выше американских. Катар, который мог бы выступить вторым крупным поставщиком, ориентирован прежде всего на Азиатско-Тихоокеанский регион с рынком СПГ втрое большим европейского.

«Норвегия может увеличить поставки лишь незначительно, а освоение новых месторождений потребует €10-15 млрд и временного запаса в 5-15 лет. По оценке бывшего главы ЕЦБ Марио Драги, европейский газовый рынок сталкивается с фундаментальными проблемами и нехваткой ресурсов», — подчеркнул собеседник.

Расторгуев особо отметил, что по данным Евростата в июле 2025 года объем промышленного производства в еврозоне был на 1,2% ниже среднего показателя 2021 года.

В конце октября министры энергетики Евросоюза согласовали предложение Еврокомиссии о запрете любых форм и видов поставок российского газа с 1 января 2028 года. При этом с 1 января 2026 года вводится запрет на заключение новых краткосрочных контрактов, а имеющиеся соглашения должны быть выполнены до 17 июня следующего года.

Подробнее о том, что происходит с запасами углеводородов в Европе, читайте в материале «Известий».

Лента

Все новости