Участники климатического саммита COP30 займутся поиском путей решения проблемы изменения климата, переходом на возобновляемые источники энергии и определением источников финансирования этих мер. Саммит проходит в городе Белен, у границы с бразильской Амазонией, и будет продолжаться до 21 ноября; на площадке ожидают свыше 50 тыс. человек. Конференция организована через десять лет после подписания исторического Парижского соглашения по климату. COP30 только начался, но уже возникают опасения относительно возможности выработки единого ответа на глобальное потепление — в частности потому, что США, входящие в число крупнейших эмитентов парниковых газов, отказались от участия. Удастся ли прийти к результату без ключевых экономик мира — в материале «Известий».
Три задачи для участников COP30В течение ближайших 11 дней все, кто следит за проблемой климатических изменений, будут обращать внимание на бразильский Белен. Там до 21 ноября идут переговоры в рамках COP30. В общей сложности на саммите ожидается более 50 тыс. участников, среди которых лидеры государств, ученые, представители НКО и активисты экологического движения. При этом на прошлой неделе уже начались первые встречи, в которых приняли участие главы некоторых государств и правительств.
На проводимом впервые в Бразилии саммите хозяйка встречи намерена согласовать шаги по выполнению обязательств, принятых на предыдущих сессиях COP.
Одна из ключевых задач — договориться о переходе в энергетике, то есть постепенно снизить зависимость от ископаемого топлива и расширить применение возобновляемых источников энергии. Такая необходимость была зафиксирована на встрече в 2023 году, но с тех пор значительного прогресса не наблюдается.
Другая цель присутствующих — обсудить пути адаптации к климатическим изменениям. В этой связи Бразилия предложила создать инструмент для оценки готовности стран к климатическим сдвигам. Участникам конференции предложено определить параметры этого инструмента.
Важным совпадением является то, что саммит в Белене проходит ровно через 10 лет после принятия Парижского соглашения, целью которого было ограничить глобальное потепление 1,5 °C — добиться этого пока не удалось. По оценкам ООН, при существующей экологической политике к концу века температура повысится на 2,3–2,5 °C. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев указывает: из-за экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, 250 млн человек в мире были вынуждены покинуть свои дома.
Третья задача для участников конференции — договориться о финансовых механизмах, без которых переход к низкоуглеродной экономике будет невозможен. Иностранные аналитики называют это главной трудностью, поскольку богатые страны, во многом ответственные за изменение климата, затягивают с переводом средств в пользу бедных государств. Для решения вопроса требуется ежегодное финансирование порядка $1,3 трлн. Одним из приоритетных инструментов является инициатива Бразилии — фонд «Тропические леса навсегда». Сбор средств стартовал еще на прошлой неделе после презентации на встрече лидеров и уже привлек более $5,5 млрд. Эти средства должны быть направлены на охрану и поддержку тропических лесов примерно в 70 странах, а также на помощь коренным народам этих территорий.
Почему трудно согласовать климатическую политикуОбычно в первую неделю конференции проходят дебаты, а в последующие дни подписываются конкретные документы. Тем не менее уже сейчас под большим вопросом стоит возможность участникам выработать решения, способные замедлить глобальное потепление. Главное препятствие здесь — политические разногласия.
Обсуждения в рамках COP30 начались при отсутствии американской делегации: США сразу отказались участвовать в мероприятии.
Этот шаг закономерен в контексте того, что после вступления в должность Дональд Трамп во второй раз вывел страну из Парижского соглашения по климату. В отличие от своего предшественника нынешний американский президент в значительной мере отходит от «зеленой» политики, при этом США остаются одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. Ранее Трамп обещал отменить программы по строительству ветряных установок и субсидирования электромобилей, а вместо этого развивать добычу ископаемого топлива — нефти и газа, а также ядерную энергетику.
— Без участия Вашингтона глобальные усилия по декарбонизации вряд ли увенчаются успехом, так как США — второй по величине источник выбросов CO2 в мире. Если предыдущая администрация Трампа в 2018 году направляла свою делегацию на COP, то в этот раз ни один высокопоставленный чиновник не будет присутствовать на конференции. Однако более 100 руководителей штатов и местных органов власти приедут на климатическую конференцию для продвижения собственных инициатив в области декарбонизации — «Климатический альянс США», «Климатические мэры». Такой разлом свидетельствует о глубочайших противоречиях в американском обществе, — пояснила «Известиям» аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Евгения Прокопчук.
Согласованию общих решений мешают и разногласия внутри ЕС, который позиционирует себя как лидер «зеленой» политики. Формирование единой линии, с которой Брюссель прибыл бы на саммит в Бразилию, затянулось на 18 часов. Некоторые государства не были готовы поддержать планы по сокращению выбросов из-за приоритетов собственных экономик.
— ЕС не смог согласовать единую позицию для климатического саммита из-за отказа нескольких членов поддержать формулировку, отсылающую к программе Net Zero, которую ЕС не смог перед этим пролоббировать в Международной морской организации. Но причина не в климатическом скептицизме — дебаты ведутся по поводу адекватности или неадекватности мер, которые предлагаются в качестве инструментов для реализации «зеленой» повестки, — продолжает эксперт.
По её словам, инициатива Net Zero направлена на сокращение разницы в цене между традиционными топливами, получаемыми из нефти, и их углеродно-нейтральными альтернативами — «зеленым» аммиаком и этанолом (их синтезируют из «зеленого» водорода, получаемого электролизом, поэтому их называют еще электроаммиаком и электрометанолом). Доходы от углеродных сборов планируется реинвестировать в развитие чистых технологий в судоходстве и направлять в виде помощи странам, наиболее уязвимым к последствиям изменения климата.
Однако, например, представители греческой судоходной индустрии считают, что введение углеродного регулирования вызовет рост цен на топливо. Это, в свою очередь, повлечет подорожание товаров повседневного спроса.
Судовладельцы также указывают на неясность в том, как миллиарды долларов от углеродных сборов будут возвращены в отрасль в виде инвестиций. Существует опасение, что эти средства могут быть направлены в другие секторы или потеряны из-за бюрократии, резюмировала Евгения Прокопчук.
Различия в подходах к климатической политике тоже осложняют поиск совместных решений, отмечает старший научный сотрудник Института Европы РАН Елена Маслова.
— Пока ЕС предпринимает попытки, чтобы добиться нулевых выбросов СО2 в атмосферу, РФ осуществляет усилия по вылову этого СО2 из атмосферы. Эти подходы парадигмально расходятся, потому что Брюссель стремится провести реформы, чтобы перевести экономику на «зеленые» рельсы, а подход РФ больше сконцентрирован вокруг стратегии так называемой митигации — адаптации и минимизации тех последствий, которые могут вести к потеплению климата в дополнение к абсорбции углерода, — сказала она «Известиям».
На процесс согласования влияет и растущий конфликт между Глобальным Севером и Глобальным Югом, что отражает и геополитические, и экологические противоречия.
В качестве одного из влиятельных лидеров Юга глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва настаивает на том, что страны Европы и США должны принять на себя ответственность за последствия их этапа индустриализации.