Напряженность между Израилем и Ливаном растет: ЦАХАЛ увеличил частоту ударов по территории южного Ливана. Налеты позиционируются как «профилактические», ради сдерживания «Хезболлы». Однако в реальности они направлены скорее на то, чтобы принудить Бейрута в ускоренном порядке принять условия США и Израиля. При этом, несмотря на продолжающееся разрастание конфликта, ожидать повторения событий 2024 года, когда израильская армия и «Хезболла» вели масштабные боевые действия, не стоит, полагают эксперты.
Нагнетание обстановки в ЛиванеПоследний крупный инцидент имел место 8 ноября, когда израильская авиация и БПЛА нанесли точечные удары по транспортным средствам в восточной и южной частях Ливана. В результате атаки погибли три человека, еще 11 получили ранения. До этого наиболее громкой операцией ЦАХАЛ стал ночной налет на ангары, расположенные вдоль дороги Мусайлих (южная часть Ливана), в первой декаде октября — тогда было уничтожено несколько десятков единиц строительной техники, которая якобы принадлежала «Хезболле» и использовалась для возведения укреплений за рекой Литани.
Каждая новая атака Израиля вызывает значительный всплеск негодования как в Ливане, так и за его пределами. Европейские и арабские страны выражают озабоченность, считая удары предвестниками срыва мирного соглашения. При этом израильское руководство, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, не видит в происходящем проблемы и считает действия армии реакцией на растущую угрозу для северной части Израиля.
«Мы ожидаем, что ливанское правительство выполнит свои обещания, а именно разоружит «Хезболлу», однако мы воспользуемся нашим правом на самооборону, как это предусматривают условия прекращения огня», — отметил Нетаньяху в одном из недавних обращений.
Это сильно контрастирует с его сентябрьской позицией — когда тот заявлял, что «верит в скорый мир» между Израилем и Ливаном.
Близки к завершениюВ Ливане подобные выпады склонны трактовать как враждебные. Так, например, спикер парламента Ливана Набих Берри в ответ на риторику Нетаньяху заявил, что о нормализации отношений с Израилем «не может быть и речи» — особенно в условиях продолжающихся ударов. Впрочем, несмотря на конфронтационную риторику отдельных чиновников, официальный Бейрут не заинтересован в конфликте с Израилем, и спешит заверить в этом еврейское государство. В том числе путем привлечения внимания к конкретным результатам своей работы.
Так, по данным ливанского военного командования, процесс разоружения «Хезболлы» близок к завершению: к началу ноября у движения изъято 90% вооружений, имевшихся в его распоряжении на момент подписания соглашения о перемирии в ноябре 2024 году. Кроме того, силовикам совместно с миротворцами удалось ликвидировать более сотни огневых точек, а также «полностью закрыть» минимум четыре базы «Хезболлы» в южном Ливане. На следующем этапе режима прекращения огня Бейрут собирается установить в южных районах вышки, оснащенные средствами наблюдения, чтобы вести системный мониторинг обстановки.
Израиль настроен скептично. По данным Генштаба ЦАХАЛ, «Хезболла» по-прежнему сохраняет за собой не менее четверти арсеналов, а также владеет рядом господствующих высот вблизи границ. Кроме того, Западный Иерусалим недоволен, что у «Хезболлы», вопреки обещаниям Бейрута, сохраняются независимые источники финансирования, которые позволяют движению держаться на плаву и закупать новое вооружение в соседних странах.
Израильские алармисты из числа военных экспертов и политологов в негативных оценках идут еще дальше. По их мнению, реализация программы разоружения «Хезболлы» ливанской армией играет роль отвлекающего маневра. На деле же движение проводит «скрытую модернизацию арсеналов», а также создает подземные укрепления и замаскированные пусковые площадки, что сводит на нет прежние успехи, достигнутые израильской армией на ливанском направлении.
Последнее американское предупреждениеСША, пытавшиеся с момента заключения перемирия осенью 2024 года добиться подписания дипломатических сделок между Ливаном, Израилем и Сирией (попутно разоружив «Хезболлу»), также не слишком довольны происходящим.
По мере того, как продвигаемое Вашингтоном соглашение «буксует», риторика американских представителей становится жестче. Ответственность за нестабильность в приграничье возлагается не на Израиль, а на Ливан. Так, посол США в Турции и спецпредставитель по Сирии Том Баррак, выступающий неформальным «куратором» плана по разоружению «Хезболлы» выразил сомнение, что ливанские власти способны вернуть политическую субъектность.
«У Ливана — долгая история хаоса, неудачных правительств и войн. Сегодня он — государство в состоянии распада», — заявил он на дипломатическом форуме в Бахрейне.
Среди прочего, в начале ноября Штаты установили для Бейрута негласный «дедлайн» — закончить работу по разоружению «Хезболлы» до конца месяца. В противном случае и ливанское движение и официальные структуры «столкнутся с негативными последствиями».
Впрочем, эксперты пока скептически оценивают перспективы прямого вмешательства США в конфликт. Как отметил в беседе с «Известиями» политолог Дастан Токольдошев, Вашингтон с куда большей вероятностью будет давить на противоборствующие стороны «извне», заставляя их оставаться в рамках соглашения о прекращении огня.
— Стиль внешнеполитического поведения Белого дома на данный момент опирается на попытки повлиять на конфликтующие стороны экономически, политически, иногда психологически, прибегая к торгу, тарифному шантажу и давлению через запугивания. Ливанско-израильский конфликт вряд ли станет большим исключением из правил в стратегии построения имиджа «миротворцев с пушками», решающих мировые конфликты своим весомым словом, не проливая лишней крови, — резюмировал эксперт.
«Хезболла» ждет от Израиля возобновления войныПредставители «Хезболлы» считают, что ужесточение риторики вокруг плана разоружения связано с подготовкой новой кампании на юге Ливана. Тем более, что основной фактор (наступление израильтян в секторе Газа), сдерживавший правительство Нетаньяху от открытия нового фронта, с введением перемирия в палестинском эксклаве ушел с повестки.
В свете участившихся ударов ЦАХАЛ, «Хезболла» попыталась сыграть на патриотизме ливанцев и призвать к единению вокруг флага и совместному противодействию израильской агрессии. Однако на практике это вылилось в углубление разногласий между основными политическими лагерями. Вопрос, стоит ли разоружать «Хезболлу» в ближайшее время стал почвой для конфронтации — тем более, что шиитское движение прямо обозначило неготовность полностью отказаться от военного потенциала.
Как отметил сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов, это служит главным триггером для Израиля в перспективе увеличивать объемы военных операций и масштаб военных действий. При этом со стороны «Хезболлы» заинтересованность в эскалации не прослеживается.
— Высока вероятность усиления деятельности именно Израиля, но не усиления конфронтации, как взаимных действий, направленных друг против друга, — поясняет эксперт.
С другой стороны, Лукьянов также указывает, что текущая турбулентность открывает новые политические возможности. Особенно для тех элит, кто занимал позицию «позитивного нейтралитета» по отношению к «Хезболле».
— Для них это шанс в очередной раз поторговаться за применение своего скромного политического ресурса в рамках процесса урегулирования с США и действующим президентом Ливана, и лагерем его сторонников. То есть это типичная вялотекущая ситуация торга, которая многих вполне устраивает, куда больше, чем кардинальные перемены, которые сулит собой реальное разоружение «Хезболлы» по тем параметрам, которые закладывает предложенный ранее план, — уточнил он.
При такой постановке вопроса нестабильность в приграничье превращается скорее в элемент торга, который противоборствующие фракции будут использовать в дальнейшей дипломатической игре. Причем, каждый в свою пользу.