Стоимость аренды квартир на долгий срок этой осенью упала в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Челябинске и Туле, сообщили «Известиям» аналитики. В среднем цена снизилась на 7–15%. Одновременно объем предложений на рынке вырос примерно на 40%. Эксперты объясняют падение цен избытком лотов и прогнозируют дальнейшее увеличение предложения, в том числе за счет выхода на рынок жилых объектов более высокого качества. Где аренда подорожала и как изменится рынок в ближайшие месяцы — в материале «Известий».
Как подешевела долгосрочная арендаСредняя стоимость долгосрочной аренды жилья в России в октябре 2025-го в ряде регионов страны стала дешевле, чем год назад, сообщили «Известиям» аналитики.
По данным «Авито Недвижимости», наиболее существенное падение зафиксировано в Москве — на 15%, в Краснодаре — на 14%, в Екатеринбурге и Брянске — на 12%, а в Сочи — на 11%. В группе городов снижение составило от 5 до 10%: Челябинск, Тула, Ижевск, Рязань, Владимир, Калининград, Пермь, Кемерово, Ярославль, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
— Снижение цен — прямая реакция на рост количества предложений, — отметил руководитель категории долгосрочной аренды платформы Константин Каменев. — Вопреки ожиданиям от высокого сезона этот год не показал большого роста интереса среди владельцев объектов, на который они рассчитывали.
Он отметил, что рост предложения сгладил возможный ценовой рост, а смещение спроса в сторону более просторного жилья изменило структуру предпочтений. В результате арендодатели снизили цены, чтобы успешно конкурировать на рынке.
— Спрос при этом остается достаточно высоким, благодаря чему арендодатели находят квартиросъемщиков в среднем за неделю, но сегмент не испытывает сезонных всплесков прошлых лет, — отметил эксперт.
После завершения высокого сезона, который был в августе-сентябре, темпы роста ставок и изменения экспозиции квартир замедлились, подтвердил руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков. В некоторых городах ставки немного снизились в соответствии с ежегодным сезонным циклом.
По данным сервиса, медианная ставка для квартир по городам-миллионникам по итогам октября 2025 года составила 38 тыс. рублей.
Первое полугодие 2025-го аренда дешевела, добавил главный аналитик «Циана» Алексей Попов: в частности, из-за сочетания сезонности и необычно большого для последних лет объема предложения.
— Рост в период активного спроса летом в 10% оказался заметно меньше, чем в 2023 и 2024 годах, тогда они прибавляли по 25–30%, — напомнил он. — За последний месяц ставки аренды стали на 1% ниже. Заметнее всего в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге. В ноябре и декабре этот тренд должен сохраниться.
Что с ценами на краткосрочную арендуАктивно развивается и рынок краткосрочной аренды, которую чаще всего предпочитают туристы. В октябре 2025 года дешевле всего снять квартиру — в районе 23–27 тыс. рублей — можно было в Кирове, Ульяновске, Иванове и Брянске, Саратове и Ставрополе, Челябинске, Краснодаре, Липецке, Смоленске, Ижевске и Омске. Самые высокие средние цены отмечались в Москве (80 тыс. рублей), Хабаровске (52 тыс.), Санкт-Петербурге (47 тыс.), Казани (43 тыс.) и Сочи (41 тыс.).
При этом за год предложение такого жилья в России увеличилось на 40%. Наиболее активно увеличивалось количество лотов в сегменте студий и однокомнатных квартир. Самый заметный рост зафиксирован в Липецке и Туле — примерно в 3,5 раза. Существенный прирост также отмечен в Ижевске, Екатеринбурге, Рязани и Краснодаре — в 2,5–2,7 раза по сравнению с прошлым годом.
Согласно данным платформы «Авито Путешествия», самыми популярными направлениями в III квартале 2025 года по количеству бронирований квартир стали Краснодарский край, Ленинградская и Московская области, Татарстан и Калининградская область.
— Высокий спрос на квартиры в этих регионах напрямую связан с их туристической привлекательностью: Краснодарский край и Калининградская область предлагают отдых на морских побережьях, тогда как Ленинградская и Московская области, а также Татарстан известны богатым историко-культурным наследием и развитой городской инфраструктурой, — уточнили там.
В сегменте аренды загородных домов в июле-сентябре 2025 года лидером также стал Краснодарский край. Кроме того, в топ-5 популярных направлений вошли Карелия, Дагестан, Ленинградская и Московская области.
В среднем по России в III квартале 2025 года стоимость аренды квартиры составила 4,1 тыс. рублей в сутки, загородного дома — 8,4 тыс. в сутки.
Рынок краткосрочной аренды переходит к фазе зрелости и региональной дивергенции, отметил управляющий партнер проектной компании IDI-Project Дмитрий Владимиров. В среднем по стране предложение в 2025 году показывает прирост на 15–20%, но спрос не во всех регионах поспевает за этим ростом.
— В крупных городах-миллионниках и на раскрученных курортах рынок перенасыщен, что обостряет конкуренцию среди арендодателей, — пояснил эксперт. — В то же время в малых городах с богатым историческим наследием наблюдается обратная ситуация: качественных предложений зачастую не хватает для удовлетворения формирующегося спроса.
Фоном для этой разнонаправленной динамики стало и общее замедление внутреннего туристического спроса, отметил эксперт. Ключевыми сдерживающими факторами выступили удорожание самих поездок, а также возросшая конкуренция с зарубежными направлениями на фоне стабилизации рубля.
В этих условиях рынок краткосрочной аренды теряет потенциал для масштабного расширения и смещается в сторону ценовой конкуренции и борьбы за качество сервиса внутри страны.
Что ждет рынок аренды в будущемПредложение на рынке долгосрочной аренды жилья растет: в среднем по стране по итогам сентября объем увеличился на 30–50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подтвердил Дмитрий Владимиров. Скачок обусловлен активным вводом в эксплуатацию объектов, купленных инвесторами до сворачивания программ льготного кредитования.
— Перепродать эти квартиры сегодня достаточно непросто: спрос сильно ограничен высокими ставками, так что владельцы переходят в арендный сегмент, чтобы обеспечить себе доход в ожидании лучшей конъюнктуры для продаж, — указал он. — Спрос хотя и снизился после традиционного сезонного ажиотажа, наблюдающегося в конце лета — начале осени, но остается стабильным. Неподъемные ипотечные ставки вынуждают потенциальных покупателей квартир задерживаться в арендном секторе.
За год наблюдается рост доли ипотечных сделок только в сегменте малоформатных квартир — на 4% по сравнению с сентябрем прошлого года, отмечают аналитики компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».
— Он связан с началом движения ключевой ставки вниз, к докризисному значению, что привело к началу эмоциональной стабилизации рынка, — полагает основатель компании Baza Development Марк Заводовский. — Тот факт, что стали чаще покупать небольшие квартиры, говорит о том, что на рынок вернулись как конечные потребители, которые пока не могут себе позволить более крупные лоты, но остро нуждаются в решении жилищного вопроса, так и инвесторы: малоформатное жилье проще сдать в аренду.
Управляющий партнер Trophy Assets, независимый эксперт Наталья Круглова полагает, что в среднесрочной перспективе можно ожидать появление большего количества предложений арендных активов от корпоративных игроков и дальнейшего роста цен.
— Граждане, которым требуется изменение жилищных условий, при условии сохранения заградительной для кредитования ключевой ставки и отсутствия массового льготирования ипотечного кредитования, будут всё больше обращаться к арендной модели как к инструменту решения своего квартирного вопроса, — сказала она. — Сейчас эта тенденция сдерживается отсутствием предложения на рынке, ведь он в основном представлен некачественным предложением устаревшего жилья от частных лиц.
По мнению Дмитрия Владимирова, рынок аренды в ближайшие месяцы сохранит текущие тренды, усиливая региональные различия. Объем предложения может еще прирасти за счет ввода новостроек, купленных инвесторами в период высокой активности, и перетока части объектов с рынка продажи вторичного жилья, где спрос всё еще отстает от предложения.