7 ноября, в пятницу, может оказаться одним из наиболее трудных дней года по уровню геомагнитной активности, поскольку Земля одновременно попадет под влияние большой корональной дыры и двух облаков плазмы. Об этом 7 ноября сообщили в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
«Сегодня ожидается один из самых сложных . Земля одновременно должна войти в зону действия крупной корональной дыры, а также выдержать приход двух облаков плазмы, выброшенных в результате больших солнечных вспышек, произошедших двое суток назад», — следует из публикации в Telegram-канале.
По данным ИКИ РАН, несколько часов назад планета вошла в поток плазмы, исходящих из корональной дыры. Окружающее Землю пространство стало неустойчивым, а параметры солнечного ветра перешли в экстремальные значения. Скорость ветра поднялась до 700–800 км/с при обычных 300–400 км/с, а температура плазмы выросла в 5–10 раз — почти до полумиллиона градусов.
Уже фиксируются первые признаки усиления геомагнитной активности.
Ранее, 6 ноября, сообщалось, что активность мощной магнитной бури на Земле продлится вплоть до 7 ноября. Геомагнитные бури вызваны корональными выбросами массы, которые движутся к Земле с высокой скоростью.