В России проверят начисление детских пособий с учётом доходов


Банковские обороты станут критерием для назначения единого пособия в 2026

Московская область, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа будут включены в эксперимент по учету банковских поступлений при назначении единого пособия на ребенка в 2026 году. Об этом сообщают данные, опубликованные 6 ноября на сайте Министерства труда РФ.

В пилотном проекте планируют оценивать объем оборотов по банковским счетам семей, которые претендуют на получение единой выплаты. Эксперимент пройдет в три этапа: сначала до 31 июля 2026 года создадут площадку для проведения испытания, затем с августа по сентябрь проведут апробацию методики расчета оборотов по счетам, а заключительный этап с октября по декабрь завершится принятием решения о назначении пособия.

Задача эксперимента — оказать помощь семьям с доходом ниже прожиточного минимума путем комплексной оценки нуждаемости при назначении единого пособия.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов 13 октября сообщил о необходимости увеличения единого пособия, выдаваемого на детей. По словам политика, в настоящее время оно может составлять от 50 до 100% от прожиточного минимума, однако, по его мнению, размер полагаемых средств должен быть не меньше одного прожиточного минимума, на детей до трех лет — 150%, для одиноких родителей — 200% от прожиточного минимума. Миронов призвал приурочить размер пособия к реальной потребительской корзине, которая обходится в среднем в 43–45 тыс. рублей.

Лента

Все новости