Максимальную дневную выплату по больничному в ближайшие годы увеличат более чем в 1,5 раза — с нынешних 5,7 тыс. рублей до 8,5 тыс. в 2028 году, сообщили «Известиям» в Соцфонде. В 2026-м и 2027-м предел составит 6,8 тыс. и примерно 7,9 тыс. рублей соответственно. Повышение связано с ростом зарплат и предельной базы для страховых взносов. Размер пособия высчитывается индивидуально с учетом стажа и дохода. Максимальные суммы будут получать работники с ежемесячным заработком от 230–260 тыс. рублей и стажем более восьми лет. Сколько стоит болеть дома и почему россияне все реже оформляют листки нетрудоспособности — в материале «Известий».
Кому полагается максимальное больничное пособиеВ нынешнем году гражданам полагается до 5,7 тыс. рублей в сутки по больничному. В 2026-м верхний порог вырастет на 20% — до 6,8 тыс., в 2027-м достигнет 7,9 тыс., а к 2028-му составит 8,5 тыс. Таким образом, за три года лимит выплат увеличится примерно в 1,5 раза. Такую информацию «Известиям» передали в пресс-службе Социального фонда (СФР). Стоит отметить, что речь идет о суммах до удержания НДФЛ.
Размер компенсации определяется страховым стажем и официальным доходом:
если стаж менее пяти лет — выплачивается 60% от среднего заработка за два предыдущих года;
при стаже от пяти до восьми лет — 80%;
при стаже свыше восьми лет — 100%, но не выше установленного лимита.
К примеру, если листок нетрудоспособности оформят в 2026 году, при расчете пособия будут учитываться доходы до уплаты налогов за 2024 и 2025 годы. Среднедневной заработок получают по формуле: суммарная начисленная зарплата за два предыдущих года делится на 730 (фиксированное число дней в этом периоде).
Кроме того, действует ограничение по сумме дохода, принимаемой в расчет — так называемая предельная база для страховых взносов. В 2024 году она составляла 2,2 млн рублей, а в 2025-м увеличилась до 2,8 млн. Если работник заработал больше этой суммы, при назначении пособия применяется установленный максимум. Существует и нижний порог — выплата не может быть ниже МРОТ.
Например, в 2024-м человек получал 80 тыс. рублей в месяц — итого 960 тыс. за год, а в 2025-м его доход вырос до 100 тыс., или 1,2 млн в год. В этом случае среднедневной показатель окажется около 3 тыс. При стаже шесть лет сотрудник получит 80% от этой суммы — 2,4 тыс. рублей. С учетом подоходного налога (13%) на руки он получит примерно 2,1 тыс. за день болезни. Соответственно, неделя на больничном принесет ему около 14,7 тыс. в 2026-м.
Чтобы понять, выгодно ли оформлять больничный, стоит сравнить сумму пособия с недельным заработком человека в 2026 году.
Следовательно, чтобы в 2026-м получать максимальные 6,8 тыс. в день (до вычета НДФЛ), необходимы стаж от восьми лет и заработок от 183 тыс. рублей в месяц (в 2024-м) и 233 тыс. (в 2025-м), подсчитали «Известия».
Увеличение максимальной суммы выплат связано с ростом предельной базы, с которой работодатели платят страховые взносы, разъяснили в Соцфонде. По данным проекта бюджета СФР (который изучили «Известия»), в 2026-м база составит почти 3 млн рублей. Этот показатель определен исходя из прогнозируемой средней зарплаты — около 108 тыс. в месяц (чем выше доходы людей, тем больше взносов перечисляют компании, а значит, фонд получает дополнительные средства и может повышать выплаты).
В следующие два года база возрастет до 3,2 млн и 3,5 млн соответственно. Поэтому для получения в 2027 году максимальных 7,9 тыс. рублей в день по больничному, помимо стажа свыше восьми лет, потребуется заработок не ниже 233 тыс. рублей в месяц в 2025-м и 250 тыс. — в 2026-м.
А чтобы в 2028-м выйти на верхний предел — 8,5 тыс. в день, нужно иметь доход не менее 250 тыс. и 267 тыс. в два предшествующих года.
Выгодно ли брать больничныеОформлять больничный имеет смысл лишь при стаже свыше восьми лет и зарплате, не превышающей предельную базу для начисления страховых взносов, отметила профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Челухина.
При этом максимальные выплаты доступны прежде всего специалистам с высокими доходами — например руководителям, айтишникам и финансистам, добавил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. И повышение лимитов делает восстановление более выгодным.
— В то же время средний размер больничного сейчас составляет около 2 тыс. рублей в день. В целом это выгодно для тех, кто действительно болеет: человек получает деньги, пусть и меньше, может до конца выздороветь и при этом не теряет работу, — отметил эксперт.
Тем не менее россияне стали брать больничные значительно реже, чем даже в советское время, подчеркнул Игорь Расторгуев. Причина проста — все больше людей работают удаленно или договариваются с работодателем, чтобы не терять в доходах. Даже максимальные 5,7 тыс. рублей в день сегодня не всегда покрывают фактический заработок многих специалистов.
По данным сервиса «Работа.ру», лишь 8% россиян при болезни оформляют больничный и остаются дома. Как заметила Наталья Челухина, опрос показывает, что люди чаще всего отказываются от больничных из страха потерять место, из-за сложности найти замену и значительной потери в зарплате.
Работодатели тоже не очень заинтересованы в оформлении больничных, поскольку первые три дня оплачиваются за их счет, а за оставшийся период перечисляет Соцфонд, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. По ее словам, во многих организациях сотрудники предпочитают брать дни за свой счет или выходят на работу, не до конца восстановившись. В результате это может приводить к росту заболеваемости и дополнительной нагрузке на систему здравоохранения.
При этом с сентября 2025 года начали действовать новые правила, ограничивающие частоту выдачи больничных, напомнила Наталья Челухина. Если работник оформлял листок более четырех раз за последние шесть месяцев, то при пятом обращении документ выдадут максимум на три дня. Для дальнейшего продления потребуется решение врачебной комиссии.