Какая боль: больничные повысят с 2026 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Больничные вырастут: кто получит до 6827 ₽ в день и как это повлияет

В настоящее время заболевший наемный работник может получить до 5673 рублей за каждый пропущенный день. Но уже скоро минимальны и максимальный размер выплаты по больничным увеличат. Кроме того, социальные льготы, связанные с оплатой больничных, расширят и на самозанятых. Подробности — в материале «Известий».

Как рассчитывают больничные

Выплаты по больничным растут, так как увеличилась предельная величина заработной платы, с которой начисляются страховые взносы. Именно за счет этих взносов оплачиваются больничные листы. Чем выше этот предел, тем больше сумма, с которой рассчитывается пособие. И соответственно, тем выше могут быть выплаты для граждан с высокими официальными доходами — комментирует старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.

— Предельная величина ежегодно индексируется пропорционально росту средних заработных плат по стране, что позволяет поддерживать реальный уровень социальных выплат. Повышение лимита отражает общую динамику роста доходов населения и обеспечивает справедливую привязку страховых выплат к экономическим показателям, — говорит он.

Так, по итогам 2023 и 2024 гг. показатель равен 1,9 млн и 2,225 млн рублей. Сумму этих значений следует разделить на 730 дней — таким образом получилась цифра 5673 рубля. Это максимальная выплата за каждый день нетрудоспособности, отраженный в больничном листе.

В 2026 году размер больничного сотруднику при стаже более 8 лет и при годовом заработке 2 759 000 рублей, то есть при зарплате примерно 230 тыс. рублей в месяц, составит 6827 рублей в день, — сообщила научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Ольга Магомедова.

По минимуму и в среднем

Для работников с трудовым стажем менее 6 месяцев больничные рассчитываются исходя из размера федерального МРОТ. В 2025 году это 22 440 рублей, а значит за каждый день, пропущенный по болезни, нельзя начислить меньше, чем 723,87 рубля.

В 2026 году федеральный размер МРОТ составит 27 093 рубля, а значит наименьшая выплата за день на больничном не сможет быть ниже 873,97 рублей.

Сотрудники со стажем от шести месяцев до пяти лет могут рассчитывать на пособие в размере 60% от среднего заработка за два предыдущих календарных года. Если трудовой стаж более пяти, но менее восьми лет — на 80% от заработка. Трудящиеся свыше 8 лет могут получить 100% от заработка.

При этом первые три дня по больничному листку оплачивает работодатель, а четвертый и далее дни — СФР.

Большая редкость

Максимальные выплаты в почти 5700 рублей в день доступны небольшой части населения страны, полагает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— При зарплате в 100 тыс. рублей сотрудник на больничном может рассчитывать на 3225 рублей за каждый день на больничном«, — подсчитала она.

При этом самозанятые россияне на выплаты пока могут не рассчитывать, обращает внимание она.

— Эту несправедливость отчасти устранят в 2026 году. Выплаты по листку нетрудоспособности будут положены тем, кто добровольно станет платить ежемесячные страховые взносы в Соцфонд, — отметила Косарева.

Также самозанятые вправе решать, делать или нет добровольные взносы в Социальный фонд России, для начисления баллов для будущей пенсии.

По данным «Сбериндекса», в сентябре 2025 года медианная заработная плата по России составила 59 849 рублей. «Следовательно, на практике размер больничного для половины работающих россиян в 2026 году составит всего около 1800 рублей в день», — подчеркнула Ольга Магомедова.

Комплексная работа

Одним ростом максимальных и минимальных сумм больничных поддержка граждан не ограничится. Индексация МРОТ и предельной базы страховых взносов — результат планомерной деятельности государства в области социальной сферы, утверждает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

Ежегодно корректируются размеры выплат в большую сторону. Вводятся индексации для категорий, ранее обойденных вниманием (к примеру, работающие пенсионеры, пенсии которых начали индексировать в 2025 году после паузы с 2016 года)«, — говорит она.

Также власти сообщили о повышении максимального пособия по беременности и родам до 955 936 рублей в 2026 году. Что, по сравнению с текущим годом, выше на 20,3% (сейчас — 794 355 рублей).

Среди других инициатив финансист выделяет предложение увеличить длительность оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней, причем не только для людей предпенсионного возраста (так звучало изначальное предложение), но и для остальных категорий сотрудников.

— Еще пример — инициатива зачета отпуска по уходу за ребенком в двойном размере, — перечисляет она. — Из уже введенных норм отметим правило «Одна „Семейная ипотека“ на семью», которое заработает в следующем году. Это позволит обзавестись жильем на льготных условиях большему числу семей, — рассказала эксперт.

По мнению Юлии Макаренко, несмотря на дефицит бюджета, социальная сфера остается в приоритете при распределении бюджета.

Поддержать всех

Государство поощряет работодателей, которые трудоустраивают ветеранов СВО, инвалидов, матерей- и отцов-одиночек, многодетных родителей, тех, кто вышел из мест лишения свободы, напоминает Екатерина Косарева.

— Речь о субсидиях на стимулирование найма в размере трех МРОТ, а также в размере шести МРОТ, если один человек с ограниченными возможностями трудоустраивает другого. Выплаты получаются в три этапа — после первого, третьего и шестого месяца после трудоустройства. Это может быть значимым подспорьем для микро- и малого бизнеса, который оплачивает труд наемных работников в размере более чем два МРОТ в месяц, — говорит она.

Аналитик рассчитывает на расширение перспективных программ стимулирования найма для работодателей.

«Известия» направили запросы в СФР, Минтруд Минфин и Минэк. Представитель Минфина направил по всем вопросам в Минтруд. Остальные ведомства к моменту публикации материала не ответили.

Лента

Все новости