В Хабаровском крае планируется открыть технопарк «Амур». Его создадут в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, которые были утверждены по итогам 10-го Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2025 года.
Технопарк будет предоставлять полный цикл услуг по размещению и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. В качестве специализации выбраны малые технологические компании, креативные индустрии и информационные технологии. По данным ИА AmurMedia со ссылкой на региональное министерство экономического развития, уже подписано 11 предварительных соглашений с потенциальными резидентами.
Отмечается, что проект этим летом прошел отбор Минэкономразвития РФ. В следующем году предполагается выделение субсидии для реализации инициативы.
Президент поручил до 2030 года создать в Дальневосточном федеральном округе и на сухопутных территориях Арктической зоны не менее 10 промышленных парков, бизнес-парков и технопарков, чтобы обеспечить размещение субъектов МСП.
Правительство РФ должно внедрить единый экспериментальный правовой режим при внедрении новых технологий во всех субъектах ДФО и на сухопутных территориях Арктической зоны. С 1 января 2027 года на территориях Дальнего востока и Арктики предусмотрено введение единого преференциального режима для бизнеса с сохранением льготных условий и преференций для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток.
Технопарк «Амур» намерены сделать первым в крае современным технопарком, который будет отвечать всем критериям технологичности, утвержденным Минэкономразвития. Контроль за проектом осуществляет лично губернатор края Дмитрий Демешин, пишет ИА AmurMedia.
Ранее, 4 ноября, сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), разработать и утвердить стратегию развития региона до 2036 года. Кроме того, глава государства поручил обеспечить разработку региональных программ здоровьесбережения и начать их реализацию с 2026 года. Эти меры направлены на достижение устойчивого естественного прироста населения. Программы планируется ежегодно софинансировать из федерального бюджета начиная с 2027 года.