С начала 2025 года предприниматели Дальнего Востока из сегмента малого и среднего бизнеса смогли привлечь около 50,8 млрд рублей, воспользовавшись механизмами, предоставляемыми участниками Национальной гарантийной системы. Как уточнили в пресс-службе Корпорации МСП, объем такой поддержки вырос примерно на 2,5 млрд рублей, что эквивалентно приросту в 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что стало основными факторами этого роста, а также какие меры планируются для дальнейшего увеличения доступности гарантий для предпринимателей региона, разбирались «Известия».
Основные показателиСубъекты малого и среднего предпринимательства активно используют возможности льготных режимов, действующих на Дальнем Востоке, сообщили «Известиям» в пресс-службе заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. В регионе функционируют территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ) и Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), в которых зарегистрировано 2856 резидентов, из них 2488 — представители МСП. В течение 2025 года было заключено 260 соглашений, и 232 из них подписали именно компании малого и среднего бизнеса.
«Общий объем инвестиций, предусмотренный проектами резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ, составляет 9975,9 млрд рублей, из которых уже освоено 4742,6 млрд, включая 695,5 млрд рублей, вложенных в 2025 году», — отметили представители Трутнева.
При этом на долю субъектов МСП приходится 2504,3 млрд рублей запланированных вложений. Фактически реализовано 759,1 млрд, в том числе 118,1 млрд рублей — в текущем году.
Одним из ключевых источников положительной динамики стало расширение доли инвестиционных проектов, заявил «Известиям» Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП. Если год назад этот показатель находился на уровне 27,7%, то сейчас он вырос до 37,7%. По сути, мы уже почти подошли к ситуации, когда местные предприниматели используют каждый второй инструмент Национальной гарантийной системы для запуска или развития инвестпроектов. С начала года компании малого и среднего бизнеса Дальнего Востока направили на такие цели 19,2 млрд рублей — это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— По отраслевой структуре особенно заметно выделяются несколько направлений, — отметил он. — Наибольший прирост пришелся на научно-техническую сферу, где объемы финансирования с применением мер господдержки увеличились более чем втрое. Существенный вклад внесло и развитие инфраструктурного строительства — тут рост составил примерно 1,7 раза. Обрабатывающие производства также продемонстрировали положительную динамику, подняв объем полученной поддержки на 11%.
Инструменты ростаПредприниматели Дальнего Востока активно применяют механизм «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, позволяющий покрывать до 50% суммы кредита и обеспечивающий доступ к финансированию даже при отсутствии необходимого залога, подчеркнул Александр Исаевич. При этом компании из крупных регионов округа, таких как Приморский и Хабаровский края, активно используют большую часть доступных лимитов. Чтобы поддержать бизнес в остальных территориях ДФО, для них был открыт отдельный дополнительный лимит поручительств в этом году в размере 7,7 млрд рублей. Это сделало возможным привлечение заемного финансирования для местных МСП суммарно не менее 15,4 млрд рублей.
— Кроме того, действует отдельный лимит «зонтичных» поручительств для региональных банков, которые не применяют рейтинговые модели при кредитовании субъектов МСП. Среди них есть банки, активно работающие на территории Дальневосточного федерального округа, — уточнил он.
Ключевым драйвером увеличения объемов поддержки малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке с начала 2025 года стали инвестиционные проекты, отметила в беседе с «Известиями» доцент кафедры менеджмента и ГМУ факультета экономики и управления МГУТУ Разумовского Екатерина Швеёва. Финансирование, привлеченное для их реализации, выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
В перспективе планируется внедрение единого преференциального режима для бизнеса, что позволит значительно упростить доступ к инструментам поддержки и сопровождение новых инициатив предпринимателей, напомнила она. Такой режим будет включать дифференцированный набор льгот в зависимости от направления деятельности компании, а также сохранение преференций для действующих резидентов. Это создаст дополнительную стабильность для инвесторов, уже вложивших средства в развитие своих проектов, и станет стимулом для привлечения новых капитальных вложений в регион.
Благодаря этому подходу, по ее словам, ожидается, что МСП смогут быстрее развивать производство, внедрять инновации и увеличивать долю высокотехнологичных проектов, что в целом укрепит экономику Дальнего Востока.
На Дальнем Востоке сохраняется позитивная тенденция по инвестициям — их объемы продолжают увеличиваться, несмотря на общую экономическую стагнацию, сказал «Известиям» директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Дмитрий Землянский. Значительную роль в этом процессе играет приток средств в малый и средний бизнес, который становится важным драйвером регионального развития. Для поддержки инвестиционной активности в ДФО сформирована разветвленная система мер, ключевым элементом которой выступают преференциальные режимы.
Для МСП, по его словам, особенно важным инструментом остаются гарантии, позволяющие компенсировать ограниченную залоговую базу, которая часто является основным препятствием при попытках получить банковское финансирование наряду с высокими процентными ставками. Такие меры помогают предпринимателям привлекать кредиты для реализации новых проектов, модернизации производств и расширения деятельности. В целом поддержка МСП через гарантии и льготные условия способствует более сбалансированному росту экономики региона и укреплению деловой среды.