Арендные ставки на квартиры за год выросли до 15% в зависимости от региона, сообщили «Известиям» крупнейшие агентства недвижимости и девелоперские компании. Тем не менее в 2024 году темпы роста были выше. Замедление связано с расширением предложения на рынке жилья: если ранее наблюдался острый дефицит, то в этом году число доступных вариантов увеличилось примерно на треть. Тем не менее квартиры продолжают дорожать из‑за высокой ключевой ставки и дорогих ипотечных продуктов. В материале «Известий» рассказано, в каких регионах аренда самая дорогая и самая дешевая, а также когда имеет смысл задуматься о собственной квартире.
За сколько можно снять квартиру в МосквеПо всей России годовой рост цен на аренду жилья достиг 15% в зависимости от региона, сообщили «Известиям» представители крупнейших агентств недвижимости и девелоперских фирм.
Медианная ставка аренды однокомнатной квартиры в городах с населением от миллиона человек сейчас около 31,5 тыс. рублей — это на 15% выше, чем год назад, отметили в сервисе Сбербанка «Домклик». Нижняя граница цен на долгосрочную аренду в старой Москве сейчас равна 44 тыс. рублей в месяц против 40 тыс. в октябре 2024 года, подчеркнула замдиректора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.
За последний год средняя цена аренды увеличилась на 5–15%, отметил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Аналогичную оценку озвучил и гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев.
По данным «Циана», в период с июня по сентябрь 2025‑го ставки аренды однокомнатных квартир в городах с населением более одного миллиона человек выросли на 10%. При этом этот прирост заметно меньше по сравнению с 2023 и 2024 годами, когда показатели составили +22% и +23% соответственно, отметил главный аналитик «Циана» Алексей Попов.
В 2025 году особенно вырос минимальный ценник аренды — речь о самых дешевых вариантах, указал Валерий Тумин. За четыре последних месяца он подрос почти на 30%. По его словам, в III квартале 2025 года в Москве в среднем аренда подорожала на 23%, достигнув исторического максимума в 115 тыс. рублей. При этом в октябре минимальная ставка аренды составила 44 тыс. — абсолютный максимум за 30 лет наблюдений, добавил он.
В большинстве крупных городов средний рост стоимости аренды составил порядка 12%, сообщила аналитик ФГ «Финам» Кристина Гудым. По ее словам, наибольшим спросом продолжают пользоваться однокомнатные квартиры площадью 30–40 квадратных метров. Дефицит предложения на фоне высокого спроса делает компактные однушки наиболее ликвидными, пояснил Валерий Тумин.
В Москве сильнее всего — на 15% за год — подорожали однокомнатные квартиры в Центральном и Западном административных округах (с ростом с 72 тыс. до 85 тыс. и с 55 тыс. до 65 тыс. рублей соответственно), следует из данных управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».
Аналитический центр «Дом.РФ» привел другие цифры: к 15 октября 2025 года в среднем цена на жилье в Санкт-Петербурге выросла на 5%, в Москве — на 6%, а в прочих городах в целом даже немного снизилась — на 3%. О том, что наибольший рост съемного жилья фиксируется в Москве и Санкт-Петербурге, также сообщили «Известиям» в агентстве недвижимости «Полезная точка».
По стране в пятерку наиболее дорогих для аренды городов, помимо Москвы, входят Санкт-Петербург (медианная цена однушки — 42,7 тыс.), Казань (36,4 тыс.), Екатеринбург (35,5 тыс.) и Нижний Новгород (34 тыс. рублей), уточнила директор департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова. Самые доступные однокомнатные квартиры, по ее словам, предлагаются в Воронеже (22,4 тыс.), Волгограде (22,7 тыс.) и Омске (23,9 тыс.).
По итогам сентября текущего года в среднем по всем городам‑миллионникам медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных — 33 тыс., двухкомнатных — 43 тыс., а трехкомнатных — 58 тыс., рассказал руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.
Аренда или ипотека — что выгоднееВ росте арендных цен наблюдаются пиковые периоды, прежде всего начало осени: тогда увеличивается приток студентов и людей, приезжающих на работу, и им требуется жилье, что поднимает спрос и, как следствие, цены, объяснил Евгений Шавнев из «Флипа». Снять квартиру дешевле чаще получается летом, когда многие уезжают и не хотят платить за этот период, добавил он.
Кроме сезонных колебаний на рост аренды влияют и другие факторы. Одна из причин — высокая ключевая ставка, которая долго держалась на уровне 21% и лишь в июне начала снижаться, сказал Валерий Тумин из fam Properties. Дорогие ипотечные кредиты вынуждают потенциальных покупателей откладывать покупку и оставаться в съемном жилье, что поддерживает спрос в сегменте, пояснила Кристина Гудым из «Финама». Также на ситуацию действует замедление роста доходов россиян, отметил Алексей Попов из «Циана».
Еще один фактор — дефицит предложения: съемные квартиры уходят с рынка быстрее, чем появляются новые, добавил Валерий Тумин. «Известия» также обратились в Минстрой с просьбой рассказать, жилье какой площади и с каким числом комнат на рынке предлагается чаще всего.
В последние годы дефицит предложений был острым, особенно в пиковый период августа–сентября, отметила Ольга Павлинова из «Этажей». Однако в текущем году число предложений увеличилось в среднем на 30–40% по сравнению с прошлым годом.
Благодаря росту предложения в 2025 году цены на аренду подскочили слабее, чем в 2023 и 2024 годах. Несмотря на это, эксперты отмечают дальнейший рост арендных ставок. Все чаще люди задумываются, стоит ли продолжать снимать или лучше оформлять ипотеку.
При ключевой ставке 16,5% средняя ставка по рыночной ипотеке составляет около 21,2%, что делает кредит очень невыгодным — переплата может в четыре‑пять раз превысить стоимость жилья (особенно при сроке 30 лет). При этом арендная плата в крупных городах существенно ниже: она по крайней мере в 2,5 раза меньше месячного платежа по рыночной ипотеке при классических условиях с первоначальным взносом 30%, сказал Евгений Шавнев.
Семейная ипотека под 6% годовых остается наиболее привлекательной для семей с детьми до шести лет: при лимите 6–12 млн рублей и первоначальном взносе от 20% ежемесячный платеж сопоставим с арендой, а при этом заемщик становится собственником, отметил Валерий Тумин.
По расчетам, при стоимости квартиры 11–13 млн рублей ежемесячный платеж по классической ипотеке на 30 лет с первоначальным взносом 20% составит 155–184 тыс., тогда как по льготной ипотеке за тот же срок — около 52–62 тыс., а аренда в этом случае обойдется примерно в 50 тыс., привел сравнение Евгений Шавнев.
До конца года эксперты не ожидают существенного роста цен на съемное жилье: вне Москвы и Санкт‑Петербурга стоимость может даже снижаться, спрогнозировала ведущий аналитик Freedom Finance Globa Наталья Мильчакова. В 2026 году арендная плата продолжит падать в регионах, а в Москве и Санкт‑Петербурге стабилизируется по мере снижения ипотечных ставок, подытожила она.