Объем активов на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) по итогам августа достиг 753 млрд рублей — в полтора раза больше, чем годом ранее, следует из данных ЦБ. Растет интерес к ИИС-3, с которым выгодно инвестировать из-за двух налоговых вычетов. До конца лета 2024-го он не пользовался популярностью у инвесторов, поскольку они считали пятилетний срок удержания средств на счету слишком долгим. Рассматривается ли сокращение этого периода и почему длинные деньги важны для экономики — в материале «Известий».
Насколько выросло количество ИИС-3 в 2025 годуСумма активов россиян на ИИС по итогам августа достигла 753 млрд рублей — это на 52% больше, чем в том же месяце прошлого года (тогда было 492 млрд), следует из данных Банка России, с которыми ознакомились «Известия». При этом до конца лета 2024 года показатель планомерно сокращался, поскольку ИИС-3 не пользовались популярностью у инвесторов.
Сейчас инвесторам доступен только один вид индивидуальных инвестиционных счетов — ИИС-3. Он появился в России 1 января 2024 года и заменил ИИС-1 и ИИС-2. Инструмент позволяет получить два вида налоговых вычетов: на взносы и на доход от инвестиций, однако для этого необходимо держать его открытым минимум пять лет, с постепенным увеличением срока до 10 лет, в зависимости от года открытия. Открыть можно до трех таких счетов одновременно, а старые счета можно трансформировать в ИИС-3.
Опрошенные «Известиями» эксперты зафиксировали устойчивый рост интереса к ИИС-3. Среднемесячное количество открытий таких счетов выросло в 2,4 раза — с 6,7 тыс. в 2024 году до 16,1 тыс. в 2025-м, отметил руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков. Доля ИИС-3 среди открываемых счетов продолжает увеличиваться и уже занимает 15%, а средний чек на одно соглашение по индивидуальному инвестиционному счету вырос за год на 41% — до более чем 920 тыс. рублей, добавил он.
Плюсы и минусы ИИС третьего типаДо 2025 года инвесторы сталкивались с трудностями при открытии ИИС-3 — когда они были решены, спрос на инструмент заметно вырос, пояснил заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, единая форма трансформации ИИС второго и первого типов в третий также значительно упростила открытие новых счетов.
Из особенностей нового ИИС можно выделить: возможность открытия до трех счетов, объединение двух ранее существующих льгот — налоговый вычет и на доходы, и на взносы, возможность вывода средств с ИИС на лечение и отсутствие ограничений на пополнение, отметил директор по развитию ИИС «БКС Мир инвестиций» Артем Киракосян. Последнее, по его мнению, главная причина увеличения роста активов на ИИС.
— Популярность инструмента вызвана не только этим. ИИС-3 вызывает доверие, потому что власти улучшают инструмент под запросы клиентов. Например, дивиденды можно выводить на банковский счет. Сейчас рассматривается и возможность вывода купонов, и инициатива по страхованию средств на ИИС, — добавил он.
Однако на старте продукт вызывал скептицизм: увеличенный минимальный срок от пяти до 10 лет отпугивал мелких инвесторов, а запрет на зачисление доходов по бумагам на другие счета снижал интерес, пояснил Павел Веревкин из «КИТ Финанс». В 2024 году прирост составил всего 56 тыс. счетов — это минимум с 2015 года, пояснил он.
За сокращение минимального срока владения ИИС-3 с нынешних пяти лет до трех выступил в начале сентября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, необходимо оценить влияние такой меры на бюджет. Также для повышения привлекательности долгосрочных вложений он предлагал освободить от НДФЛ дивиденды, остающиеся на ИИС.
Как длинные вклады меняют экономикуФондовый рынок — один из основных источников финансирования и российской экономики, и компаний, отметил Дмитрий Леснов из ФГ «Финам». Именно поэтому для страны так важно привлекать длинные деньги от населения и инвесторов — этот ресурс дает возможности для долгосрочного развития.
Помимо ИИС в РФ также набирает популярность программа долгосрочных сбережений (ПДС). Инструмент предусматривает государственное софинансирование в зависимости от дохода гражданина (до 36 тыс. рублей в год), налоговый вычет от 52 до 60 тыс. рублей на сумму до 400 тыс. рублей в год, а также страхование в объеме до 2,8 млн рублей. Важно отметить, что договор ПДС заключается на срок не менее 15 лет, но предполагает возможность досрочного получения сбережений в особых жизненных ситуациях.
ИИС-3 стимулирует инвестиции в долгосрочные активы, увеличивая объем долгосрочного капитала в экономике, заявил Артем Киракосян из «БКС Мир инвестиций». Даже покупка бумаг на вторичном рынке поддерживает высокий уровень спроса, облегчая компаниям и государству доступ к новым средствам.
— Без привлечения длинных денег в экономику не будет крепкого фундамента для ее роста. Длительное время видимую роль занимал иностранный капитал, который сегодня необходимо заменить и приумножить посредством внутренних средств, — пояснила ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталья Пырьева.
Длинные деньги реализуют масштабные инфраструктурные проекты, обеспечивают модернизацию предприятий и стабильное финансирование госпрограмм, стимулируя экономический рост и повышая доверие инвесторов к стране, отметил Артем Киракосян.
Инструменты наподобие ИИС набирают популярность на фоне глобальной неопределенности, добавила Наталья Пырьева. Без поддержки государства россияне вряд ли бы инвестировали деньги на длительные сроки в текущих условиях, но стимулирующие меры со стороны властей позволяют привлечь нужный для развития экономики ресурс.