Половина ретейлеров прогнозирует падение прибыли в 2026 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

44% российских ретейлеров готовятся к падению прибыли в 2026 году

Почти 44% российских ретейлеров прогнозируют снижение прибыли и рентабельности в 2026 году. Такие данные содержатся в исследовании аудиторско-консалтинговой компании «Б1» (ранее Ernst & Young) и Redis Crew, с которыми ознакомились «Известия».

Число компаний, рассчитывающих на рост бизнеса, оказалось рекордно низким за последние десять лет — всего 29%. Настроения среди предпринимателей ухудшились: 79% участников опроса описывают ситуацию в отрасли как «непростую» или «тяжелую». Худшее положение наблюдается у продавцов бытовой техники и электроники, в то время как аптеки и магазины продуктового ритейла чувствуют себя лучше.

В опросе приняли участие свыше 100 представителей из 82 торговых сетей, охватывающих различные сегменты: fashion (45%), продукты питания (17%), DIY и товары для дома (11%), бытовую технику и электронику (7%), дрогери (6%) и аптеки (5%).

«Высокие кредитные ставки и снижение потребительского спроса усилили давление на бизнес, при этом многие компании столкнулись с проблемой нехватки ликвидности», — говорится в исследовании.

Согласно данным Центробанка России и Минпромторга, в 2025 году продолжилось уменьшение посещаемости торговых центров, одновременно увеличивалась доля онлайн-торговли. Эксперты предполагают, что к 2030 году доля маркетплейсов может вырасти до 30–35%.

«Рынок розничной торговли сейчас испытывает серьезные трудности. Реального оживления можно ожидать лишь при снижении ключевой ставки до 10–12% и стабилизации макроэкономической обстановки», — считает руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Зульфия Шиляева.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Торговый дисбаланс: каждый второй ритейлер ожидает снижения прибыли в 2026 году

Лента

Все новости