«Известия» одними из первых в России опробовали дополнение «Море воров» к игре «Спарта 2035», релиз которого намечен на 4 ноября. Это впервые в нашей стране проект, где главную роль получают сомалийские пираты. Инициатива получила поддержку Института развития интернета. Разработчики интегрировали технологию HDRP, что дало возможность добиваться качественной графики при хорошей производительности. Программисты написали свыше 40 тыс. строк кода, отвечающих за поведение персонажей — это заметно превышает типичные показатели для жанра. По словам авторов, такое решение делает игровой процесс менее предсказуемым. Эксперты считают, что проект найдет отклик у аудитории игроков.
О чем расскажет игра «Море воров»Выход стратегии «Спарта 2035» из раннего доступа запланирован на 4 ноября. «Известия» протестировали крупное дополнение «Море воров», включающее отдельную мини-кампанию о противостоянии пиратам в Аденском заливе. Это первая российская игра, где в центре внимания — сомалийские пираты; с ними связаны новые бойцы, корабли и портовые карты.
— За год мы прошли путь от первой демки до полноценной кампании. Геймеры делились идеями, жаловались на баги, спорили про баланс, помогали тестировать билды и просто держали нас в тонусе, — отметил продюсер игры и руководитель студии Lipsar Глеб Дурново.
Команда намерена внедрить биомы — крупные природно-географические зоны с собственными особенностями: джунгли, военные базы и центры африканских городов. Вместе с «Море воров» в проект добавляют новые типы заданий: антитеррор, захват VIP, оборона объектов и совместные операции с союзниками. Значительная часть работы легла на программистов, которые активно использовали ИИ при создании механик.
— В стратегиях очень важное значение имеет искусственный интеллект, определяющий поведение врагов. У нас модуль ИИ состоит более чем из 40 тыс. строк программного кода. В результате он представляет для стратегов реальную опасность. Модуль не всегда действует предсказуемо, даже для наших тестеров и гейм-дизайнеров, которые его настраивали, — пояснил Глеб Дурново.
Использование модуля анимаций с отдельными кадрами под каждую боевую ситуацию, система плавных переходов между анимациями и технология High Definition Render Pipeline от Unity, обеспечивающая реалистичную картинку в сложных сценах, делают «Спарту 2035» одной из самых технологичных российских разработок.
Фото: Lipsar Studio Скриншот из игры «Спарта 2035»— Каждая миссия может запускаться с разными настройками света в зависимости от того, в какое время суток геймер начал боевое задание. На карте будут утро, день, вечер и ночь соответственно, — рассказал автор.
ИИ для создания игрДолгое время индустрия формировала устойчивый образ «крутого американского героя», спасающего мир. Но все чаще пользователи хотят видеть персонажей «своего поля» — близких по духу, действующих в реалистичной обстановке и решающих задачи, отражающие актуальные вызовы, отметил заместитель генерального директора Института развития интернета Андрей Воронков.
— «Спарта 2035» дает игрокам то, чего им так не хватало, — возможность увидеть «своих крутых парней», которые реально меняют мир, борются с терроризмом, решают кризис мировой морской торговли, предотвращают угрозу ядерных пусков. За этот год команда провела титаническую работу, проект выходит из раннего доступа отлично доработанным и дополненным, в том числе новыми механиками, оружием, биомами, фракциями. Это 50–60 часов добротно сделанного контента и как бонус дополнение «Море пиратов», где спартанцы вступят в борьбу с сомалийскими пиратами, — пояснил он «Известиям».
Современные проекты все чаще применяют ИИ для создания динамичных, адаптивных миров. Так, компании Inworld и Nvidia создают персонажей, реагирующих на речь игрока и меняющих сюжет, а в стратегиях типа XCOM 2 интеллект анализирует тактику пользователя и подстраивается под нее, повышая сложность борьбы, отметил эксперт в IT и нейросетевых технологиях Иван Калмыков. По его словам, заявленный разработчиками объем кода и сложные механики ИИ соответствуют мировым трендам и демонстрируют амбиции авторов игры.
Фото: Lipsar Studio Скриншот из игры «Спарта 2035»Наличие 40 тыс. строк кода, управляющих поведением ИИ в стратегии, показывает масштаб и амбиции проекта. Для сравнения, в классических стратегиях вроде Civilization V или Total War: Shogun 2 модули ИИ, отвечающие за тактику, дипломатию и принятие решений, насчитывают от 10 тыс. до 30 тыс. строк. По мнению преподавателя кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Вадима Коваленко, это свидетельствует о стремлении разработчиков создать не просто реактивного противника, а сложную адаптивную систему, имитирующую человеческое стратегическое мышление.
— Если ИИ слишком умен или, наоборот, слишком прост, это разрушает погружение. Поэтому слова разработчиков о том, что даже их собственные тестеры и гейм-дизайнеры не всегда могут предсказать поведение ИИ, следует воспринимать скорее как комплимент системе, чем как недостаток. Это признак того, что ИИ действительно адаптируется и эволюционирует в зависимости от контекста, — отметил эксперт.
По словам IT-специалиста Сергея Поморцева, большой объем кода сам по себе не гарантирует его качества и работоспособности. Он подчеркнул, что оценивать искусственный интеллект только по этому показателю неправильно: важно учитывать используемые языки программирования, алгоритмы и модули поведения, которые определяют вариативность и адаптивность действий компьютерных соперников.