Жители многоквартирных домов, нарушающие покой соседей, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафов. Об этом 1 ноября сообщил заслуженный юрист России, экс-руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев в беседе с 360.ru.
Соловьев прокомментировал ситуацию, когда один из соседей чрезмерно захламляет своё жилье, пояснив, что в такой ситуации пересекаются два правовых начала: право собственности и предписания жилищного кодекса, который определяет целевое назначение помещений.
Например, жилое помещение не должно использоваться в коммерческих целях — ни для производства, ни для гостиничного бизнеса. Помимо этого собственники обязаны содержать квартиры в таком состоянии, чтобы не нарушать права и интересы других жильцов. Также действует закон об ответственном обращении с домашними животными.
«Главным критерием является, нарушает ли человек покой соседей, санитарно-эпидемиологические требования, угрожает ли такая обстановка безопасности самих животных», — заключил эксперт.
Ранее, 30 октября, депутат Госдумы Сергей Колунов рассказал, что жильцы многоквартирных домов, оставляющие свои личные вещи, включая обувь, коляски и велосипеды, в тамбурах и коридорах подъездов, могут быть оштрафованы за нарушение правил противопожарной безопасности. По его словам, наличие посторонних предметов в подъездах значительно повышает риск возгораний и затрудняет эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.