Кравцов: о переходе российских школ на 12-летку говорить рано


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Обсуждается переход на 12-летнее школьное обучение в России и его последствия для образования.

1 ноября глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что переход к 12-летнему школьному обучению требует тщательного изучения и всестороннего обсуждения.

Он напомнил, что министерство уже реализовало единые федеральные образовательные стандарты и календарно-поурочное планирование, что дало возможность уравновесить нагрузку для учащихся и педагогов.

В интервью ТАСС Кравцов подчеркнул: «Все решения, связанные с изменениями в образовательной сфере, принимаются только после глубокого анализа и широкого обсуждения».

Также он обратил внимание, что идея увеличения длительности школьного обучения не новая, однако такие меры следует принимать исключительно с учетом мнения ученых, педагогов и родителей, поскольку образовательная система очень чувствительна к изменениям.

31 октября депутат Госдумы Анатолий Вассерман высказался, что переход на 12-летнюю школу не соответствует актуальным требованиям России и может негативно сказаться на качестве образования. Он добавил, что заучивание материала истощает больше сил и приносит меньше пользы.

Со своей стороны, заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб уверен, что Россия готова к введению 12-летнего срока обучения в школах. Он отметил, что в странах с высокими технологиями уже проходят такие перемены и российскому обществу важно рассмотреть этот опыт.

Гриб подчеркнул, что новая система поможет сохранить педагогический состав, а также обеспечит выпускникам возможность поступления в вузы в 18 лет.

Лента

Все новости