Чувство безопасности, поддержки и заботы в школьной среде оказывает влияние на уровень физической активности детей. Новое исследование Университета Джорджии выявило, что школьники, которые ощущают комфорт и защищенность, проявляют большую активность. Ученые отмечают, что формирование позитивной атмосферы в школе важно не только для учебных успехов, но и для выработки полезных привычек на будущее. Об этом сообщается 15 октября в публикации Medical Xpress.
«Мы обнаружили, что благоприятный школьный климат способствует не только академическим достижениям, но и поддерживает выбор здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения», — заявил ведущий автор работы, докторант по эпидемиологии Биплав Тивари.
В ходе исследования специалисты обработали свыше 685 тысяч анкет учеников в возрасте от 11 до 17 лет. Внимание уделялось восьми параметрам школьного климата: чувству принадлежности, поддержке со стороны сверстников и взрослых, культурной приемлемости, физической обстановке, безопасности учебного заведения, проблеме травли и общей поддерживающей атмосфере.
Полученные данные показали, что дети, испытывающие страх или неудовлетворенность в школе, занимаются спортом реже. Напротив, те, кто ощущает поддержку и защищенность, в 20% случаев увеличивают свою физическую активность с возрастом, тренируясь четыре-пять раз в неделю.
«Физическое здоровье тесно связано с ментальным, а оба этих аспекта положительно влияют на учебу. Чтобы раскрыть образовательный потенциал, детям необходима поддержка со стороны сверстников и взрослых в школьной среде», — отметила старший автор исследования, доцент кафедры политики и управления здравоохранением Джанани Раджбхандари.
Авторы работы также указали, что общее количество физической активности снижалось с возрастом: пик приходился на конец средней школы, а в старших классах наблюдалось постепенное падение. Особое снижение активности характерно для девочек — они занимались спортом на 17% реже, чем мальчики, в старших классах.
«Подростковый период является ключевым в формировании привычек, которые остаются на всю жизнь. Те здоровые установки, что вырабатываются в этом возрасте, оказывают долгое влияние», — добавила Раджбандари.
Создание позитивной школьной атмосферы важно не только для образования, но и в борьбе с вредными привычками, ожирением, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Нужно продолжать вкладывать ресурсы в подростков, и наше исследование доказывает, что школа может стать ключевым местом для пропаганды здорового образа жизни. Важно признать значение школьного климата и внедрять комплексные меры для улучшения здоровья будущих поколений — наших учеников», — резюмировал Тивари.
20 августа травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Аржаков в интервью «Известиям» объяснил, что боль в мышцах после тренировок является естественной реакцией организма на новую или усиленную нагрузку. В таких случаях он советовал давать телу время для восстановления и избегать интенсивных упражнений на те же мышцы в течение двух-трех дней, либо недели при сильных болях.