Офтальмолог Броди: сетчатка активна в темноте так же, как при свете


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему мы боимся темноты и что на самом деле видят наши глаза без света

Существует несколько причин, по которым многие люди, включая детей, испытывают страх перед темнотой. Когда свет выключен, человек способен различать слабые оттенки и мерцающие силуэты, движущиеся во тьме. При недостаточном освещении можно внезапно заметить движение в периферическом зрении, а активное воображение может наделить эти тени пугающими образами. Об этом 29 октября рассказал журнал Popular Science.

«Обычно мы воспринимаем зрение как очень точный механизм, позволяющий видеть реальность. Однако существуют неврологические и биохимические аспекты, которые могут вводить в заблуждение. Оптические иллюзии демонстрируют реальные физические и химические процессы, лежащие в основе зрения», — поясняет профессор клинической офтальмологии из Медицинского центра Колумбийского университета доктор Скотт Е. Броди.

Каждый может проверить это на себе: нужно закрыть глаза, мягко нажать пальцем на верхнюю часть глазницы, затем переместить давление вниз к глазному яблоку и немного двигать пальцем в стороны. В результате вы увидите яркое кольцо, которое будет сдвигаться в противоположную сторону от положения пальца. Это пример видения несуществующего визуального объекта — мозг воспринимает фосфены как световые явления при отсутствии внешнего освещения. Такие зрительные ощущения появляются при механическом воздействии на сетчатку.

Несмотря на выключенный свет, сетчатка продолжает работать. В условиях слабого освещения активируются чувствительные к свету фоторецепторы, которые расположены в основном на периферии сетчатки, из-за чего движения в периферийном зрении становятся более заметными.

«Сетчатка в темноте сохраняет активность, причём она регулируется выключенными клетками, а не включёнными. Даже малейшие изменения или квантовые колебания стимулируют нейронные сети, несмотря на отсутствие света», — пояснил Броди.

Журнал отмечает, что в подобной ситуации протекает множество химических и неврологических процессов, благодаря которым человек способен «видеть» то, чего на самом деле нет. То, что ощущается визуально в темноте, представляет собой визуализацию под закрытыми глазами (ВЗГ).

Напротив распространённого заблуждения, в полном мраке или с закрытыми глазами человек видит не абсолютный черный цвет, а однотонный темно-серый оттенок, известный как eigengrau (собственный серый цвет). Это происходит из-за визуального шума, возникающего от сигналов зрительного нерва, которые мозг интерпретирует как вспышки света.

По словам Броди, основная причина кроется в наличии шума в зрительной системе, который становится доминирующим при отсутствии света. Однако визуальный шум не ограничивается только темнотой — при обилии визуальной информации вокруг он просто остаётся незаметным, но в полной темноте становится трудно его игнорировать.

Кроме зрения, существуют и другие факторы, которые способны создать ощущение присутствия в темноте. При недостатке данных от сетчатки задействуются другие ощущения — например, можно услышать слабый шуршащий звук.

Врач-офтальмолог из «СМ-Клиника» Светлана Миргородская 20 октября в интервью «Известиям» рассказала об основных причинах чувства песка в глазах. Специалист отметила, что вместе с этим человек часто испытывает жжение, сухость, покраснение и усталость глаз. Как правило, такие симптомы связаны с воспалением или раздражением слизистой оболочки, вызванными синдромом сухого глаза.

Лента

Все новости