Росстат: Бизнес резко нарастил найм по договорам ГПХ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рекордный рост наемных работников по ГПХ меняет рынок труда и соцгарантии в России

Количество наемных работников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) в бизнесе резко увеличилось. К сентябрю количество таких сотрудников достигло почти 2 млн человек, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года, когда их число сокращалось, свидетельствуют данные Росстата («Известия» их проанализировали). Это рекордный уровень за весь период наблюдений. Основная причина роста — желание компаний сократить издержки на фоне высоких налогов и ставок: внештатным работникам не требуется предоставлять отпуск и рабочее место, а с самозанятых не взимаются страховые взносы. Однако у таких сотрудников меньше социальных гарантий. В материале «Известий» рассказано, как компании наказывают за подмену трудовых договоров и чем опасно увеличение неофициальной занятости.

Почему растет число внештатных сотрудников

На сентябрь 2025 года в российских организациях без учета малого и среднего бизнеса трудилось почти 33 млн человек. Еще свыше 2 млн трудились вне штата: около 600 тыс. по совместительству и 1,6 млн по договорам ГПХ, согласно информации Росстата.

По статистике, количество штатных работников и совместителей за первые восемь месяцев практически не изменилось. В то же время количество работников, работающих по гражданско-правовым договорам, значительно увеличилось — объем таких контрактов вырос почти на 50% по сравнению с 2024 годом, когда сегмент, напротив, сократился на 2%.

Рост почти в полтора раза стал максимальным за все годы наблюдений, показывают расчеты «Известий». За последние два десятилетия число сотрудников по ГПХ удвоилось, а их доля в общей занятости выросла почти до 5%.

Росстат отмечает, что в этом году наибольшее количество работников по договорам ГПХ было в сферах торговли, финансов, здравоохранения и образования.

Справка «Известий»

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это соглашение, по которому исполнитель обязуется выполнить определенную работу или оказать услугу, а заказчик – оплатить результат. Такой договор заключается на определенный срок и не дает официального трудоустройства. В трудовом договоре фиксируется рабочее время сотрудника, тогда как в ГПХ таких условий нет: исполнитель может выполнять работу в любое удобное время, так как оплата идёт за результат, а не за процесс выполнения работы.

Рост числа работников по договорам ГПХ частично связан с легализацией ранее неофициально занятых, пояснили «Известиям» в ВНИИ труда. За первые девять месяцев 2024 года около 500 тыс. человек перешли в легальный статус, а в том же периоде 2025 года таких было почти 600 тыс.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова выделила несколько причин увеличения занятости по ГПХ:

• договоры все чаще оформляют не только с физическими лицами, но и с самозанятыми, численность которых быстро растет — к сентябрю их было 14,6 млн, что на 27% больше по сравнению с прошлым годом, согласно данным ФНС;

• развитие цифровых сервисов облегчает привлечение исполнителей, включая иностранных специалистов — договоры ГПХ остаются фактически единственным легальным вариантом для удаленного найма иностранцев без риска жалоб в трудовую инспекцию;

• распространение платформенной занятости (такси, доставка, маркетплейсы и другие онлайн-сервисы), где работники чаще оформлены по договорам ГПХ и при этом регистрируются как самозанятые.

Еще одним фактором послужил рост дефицита кадров, отметила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. При ограниченном доступе к работникам часть потребностей компаний удовлетворяется за счет привлечения исполнителей по договорам ГПХ.

Почему выгодно нанимать по ГПХ

Сейчас, когда бизнесу необходимо сокращать расходы и сводить к минимуму риски из-за высоких ставок и увеличения налоговой нагрузки, работодатели воспринимают договоры ГПХ как удобный инструмент для гибкого управления численностью персонала, пояснила эксперт Президентской академии Татьяна Подольская. Фактически компании переводят постоянные затраты на труд в категорию переменных расходов. Такая модель позволяет быстро уменьшить количество исполнителей без обязательств, предусмотренных Трудовым кодексом, добавила она.

Для работодателей договор ГПХ интересен по нескольким причинам, объяснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Во-первых, заключение такого договора требует меньше времени и не предполагает длинную документацию, как при трудовом соглашении. Во-вторых, компании не обязаны оплачивать отпуска, командировки, компенсации при увольнении, а также оформлять добровольное медицинское страхование (если оно предусмотрено). Эксперт добавила, что часто удается сократить и расходы на создание рабочего места — исполнители могут выполнять задания удаленно, используя собственное оборудование.

— По разным оценкам, сотрудник по договору ГПХ обходится бизнесу на 30–50% дешевле, чем штатный работник, — заметила аналитик.

Кроме того, при таком договоре нет строгих требований по минимальному уровню оплаты, а при работе с самозанятыми не нужно выплачивать НДФЛ и страховые взносы, напомнила Юлия Долженкова из Финансового университета.

Несмотря на отсутствие ряда социальных льгот, формат ГПХ обладает своими преимуществами. Для некоторых категорий людей — например, студентов, молодых мам и пенсионеров — такой формат может быть удобнее, отметила Татьяна Подольская из Президентской академии. Такой режим позволяет самостоятельно планировать свой график и совмещать работу сразу у нескольких заказчиков, что открывает возможность заработать больше.

К каким рискам приводит рост ГПХ

В то же время работодатели все чаще подменяют трудовые договоры соглашениями ГПХ с самозанятыми, чтобы сэкономить. На практике исполнители нередко работают как штатные сотрудники — с фиксированным графиком и контролем руководства, отметила Юлия Долженкова из Финансового университета.

Однако меры против таких практик уже предпринимаются. В частности, ФНС все активнее проводит проверки, включая камеральные. Если налоговики на основании подтвержденных фактов переквалифицируют гражданско-правовые отношения в трудовые, работодателю начислят доначисления по НДФЛ и страховым взносам за весь срок договора, дополнительно налагается штраф — 40% от суммы задолженности. Также должностным лицам грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 50 до 100 тыс., подчеркнула эксперт. «Известия» направили запрос в ФНС.

В ВНИИ труда сообщили, что для выявления случаев необоснованного замещения трудовых договоров Минтруд применяет индикаторы риска. К примеру, срабатывает сигнал, если компания сотрудничает с более чем 35 самозанятыми, которые получают у нее более 90% дохода свыше трех месяцев и зарабатывают более 35 тыс. рублей в месяц. Такой повод служит основанием для проверки Роструда. По данным института, с помощью этого механизма в 2025 году удалось восстановить трудовые права почти 11 тыс. человек.

Резкий рост занятости по договорам ГПХ может свидетельствовать о вытеснении части работников из официальных трудовых отношений в самозанятость. Если этот процесс пойдет без контроля, появляются риски для формирования пенсионных прав и социальной защиты граждан, предупредила Фарида Мирзабалаева из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

— Если самозанятый не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, он не сможет рассчитывать на некоторые выплаты, включая оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на демографическую ситуацию, — подчеркнула Юлия Долженкова.

Для предотвращения негативных последствий необходимо усилить регулирование платформенной занятости, уверена Фарида Мирзабалаева.

Лента

Все новости