В октябре цена кобальта выросла на 28,5%, что сделало его самым быстро дорожающим товаром в мире. Такие данные 1 ноября предоставили биржи ICE Futures Europe, CME Group и Шанхайская биржа металлов, с которыми ознакомилось «РИА Новости».
Также сообщается, что среди прочих металлов значительный рост цен зафиксирован на палладий — на 15,8% и литий — на 9,5%.
В сегменте сельскохозяйственной продукции заметно повысилась стоимость сои — на 8,2%, кофе робуста — на 7,3%, а арабики — на 3,8%. В энергетическом секторе наибольшее увеличение цены показал природный газ в США, подорожавший на 19,4%.
Кроме того, цена на топливо поднялась на 7,6%, а на топочный мазут — на 6,9%, что тоже было отмечено в отчётах.
Наибольшее снижение цен в октябре произошло у апельсинового сока, чья стоимость упала на 23,3%. За ним следуют свинина с падением на 18% и неодим, подешевевший на 13,4%.
Торги на Comex 21 октября зафиксировали снижение цен на декабрьские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже на 4,2%, до примерно $4176,4 за тройскую унцию. По информации газеты Financial Times, это стало самым значительным внутридневным падением стоимости золота за последние 12 лет. Параллельно цены на другие драгоценные металлы — серебро, платину и палладий — снизились на 6–8%.